Биография и творческий путь Сергея Мартинсона - Советские актеры

Сергей Мартинсон

Сергей Мартинсон 

 

Детство и юность

 

Сергей Мартинсон родился 2 02 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье русской дворянки и шведского барона. Родители с детства приучали единственного сына к высокому искусству, беря его с собой регулярно в театр, в оперу, балет и даже в кабаре. Сережу учили музыке, в гимназии он постоянно развлекал однокашников различными выходками.

 

Особенно Сереже нравились кабаре и зарождавшийся массовый кинематограф. В гимназии открыл собственную самодеятельную студию, где поставил «Ревизора». Окончание гимназии совпало с 2 революциями и гражданской войной. Отслужив 2 года в армии. Экзамены в технический ВУЗ Сергей провалил, зато прошел в институт сценических искусств.

 

Театр и Кино

 

Закончив учебу в 1923 г. у Вивьена, его приняли в Театр вольной комедии. Первый же его номер балерины, путавшейся в собственных ногах, заставлял зал заводиться в приступах гомерического хохота.

 

Увидев артиста в одном из его номеров, В.Мейерхольд позвал его к себе в театр. Уже после первой роли в «Мандате» Мартинсон становится любимчиком прославленного режиссера.

 

На Мартинсона специально стали ходить зрители. Ему стоя аплодировали после спектакля «Ревизор», где он играл Хлестакова. За рубежом актера даже стали величать новым Чарли Чаплиным.

 

Его первые роли в тогда еще немом кино были эпизодическими. Первой заметной ролью в кино стала роль парикмахера Соли в «Марионетке». В «Гибели сенсации» он в своей оригинальной манере спел романс. Его непревзойденный Дуремар в «Золотом ключике» надолго полюбился детям, многие из которых при встрече с актером так его и величали Дуремаром.

 

Не менее запоминающимся персонажем стал его Керосинов из к/ф «АнтонИванович сердится».

 

Война открыла в Мартинсоне совершенно новые актерские грани. Он отлично мог войти в образ любого отрицательного персонажа, ему пришлось сыграть сразу нескольких немецких офицеров от Вилли Помера в «Подвиге разведчика» до роли Гитлера сразу в нескольких фильмах.

 

Мартинсон снялся в своей любимой оперетте «Сильва» в роли элегантного Бонни. В «Алых парусах» Сергей Мартинсон выступил в качестве опытного партнера молодых А.Вертинской и В.Ланового, сыграв угольщика Филиппа. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» предстал в образе бесподобного дьяка, в «Сказке о потерянном времени» ему досталась роль злого волшебника Прокофия Прокофьевича. Одной из последних работ в кино для артиста стала роль мистера Френкленда в «Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».

 

А сколько известных детских мультфильмов удалось озвучить Сергею Александровичу, его голосом говорили персонажи в «Приключениях Буратино», «Чипполино», «Дюймовочке» и многих других.

 

Семья

 

С Екатериной Ильиной Мартинсон расписался еще 20-летним студентом. Из 4 родившихся детей, выжить сумела только Аня. Но тут актеру встретилась известная балерина Добржанская, от чар которой он не смог устоять. У них родился сын Саша. Жену вскоре арестовали как шпионку и отправили в ГУЛАГ, где она умерла. Сына воспитывала тетя, но в итоге тот выбрал скользкую дорожку, став уголовником.

  

От третьей жены Луизы родилась дочь Наталья, ставшая позднее актрисой. Но и этот брак вскоре разрушился. Первая дочь с матерью уехали за границу. А вышедший сын из тюрьмы и младшая дочь Наталья постоянно тянули с отца деньги.

 

Скончался Народный артист РСФСР на 85 году жизни, похоронили его на Кунцевском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика