Биография и творческий путь народного артиста РСФСР Юрия Катина-Ярцева

Юрий Катин-Ярцев

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Юрий Катин-Ярцев родился 23 07 21 г. в Москве в потомственной дворянской семье. Правда, после революции про графу происхождения лучше было особо не распространяться. С детства Юра много читал, любил театр, поэтому когда настало время, без всяких раздумий пошел поступать в Щукинское училище, куда прошел с первого раза. Вот только учебе помешала война, прямо с 1 курса Юрий ушел на фронт, где получил несколько наград, а главное живым вернулся с войны.

 

 

 

Юрий, который пошел доучиваться, оказался самым старшим на курсе, фронтовиком с боевыми наградами, но это не помешало ему успешно закончить училище. Одним из его преподавателей был Е.Вахтангов.

 

 

 

Кино и театр

 

 

 

После окончания учебы Юрия зачислили в труппу Театра на Малой Бронной. При этом его попросили параллельно остаться преподавать в училище. В итоге он стал в Щукинском училище одним из самых лучших и уважаемых преподавателей. За это время он выпустил немало талантливых студентов, которые позже стали известными актерами, - Наталью Гундареву, Наталью Варлей, Костантина Райкина, Вениамина Смехова, Леонида Ярмольника, Яну Поплавскую, а также других известных артистов.

 

 

 

Сниматься в кино Катин-Ярцев начал с басовской «Школы мужества», где он предстал в образе эсера. Далее последовали несколько эпизодических ролей, в том числе генерала в «Капитанской дочке» и в «Следствие ведут знатоки».

 

 

 

В «Агонии» Юрий Васильевич сыграл Пуришкевича, в «17 мгновений весны» небольшую роль астронома. А вот роль Джузеппе в «Приключениях Буратино» принесла актеру настоящий успех, который на киноэкране пришел ему только после 50-летнего юбилея.

 

 

 

В культовой ленте «Трое в лодке, не считая собаки» артисту досталась небольшая роль гренадера. А вот в захаровской киноленте «Тот самый Мюнхаузен» Катину-Ярцеву досталась роль Томаса, которую он исполнил с присущим ему одному мастерством.

 

 

 

Юрий Васильевич помимо постоянной преподавательской деятельности успевал не только сниматься в кино, где он сыграл около сотни ролей, но и играть в театре.

 

Последними работами актера в кино была роль Габсбурга-Пузанкова в картине «Возвращение броненосца».

 

 

 

Семья

 

Официально женился актер уже в 44-летнем возрасте. Жена Елена родила ему сына Михаила, который впоследствии стал известным историком, специалистом по генеалогии.

 

 

 

Скончался Народный артист РСФСР в 1994 г., похоронили актера на московском армянском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика