Биография и творческий путь Раднера Муратова - Советские актеры

Раднер Муратов

 Раднер Муратов

 

Детство и юность

 

Немногие зрители могут сходу назвать фамилию актера, который сыграл незабвенного Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи», а еще меньше могут назвать хоть еще один фильм с участием актера. А между тем Заслуженный артист РСФСР сыграл далеко не только в своей звездной картине. Родился Раднэр Зинятович Муратов 21 10 28 в Ленинграде в семье татарских студентов. Отец Раднэра на дату рождения сына был3-курсником ленинградского политеха. По окончанию его направили по партийному направлению работать в Татарию, где он дослужился до должности первого секретаря Татарского обкома.

 

В Татарстане Раднэр учился в спецшколе ВВС, хотел, чтобы его отправили летчиком на фронт, но к тому времени война уже завершилась. Попав после войны в столицу, Раднэр решил попытать счастье при поступлении во ВГИК и, как не странно, смог туда поступить. А в 51 г. Раднэр окончил его с отличием.

 

Театр и Кино

 

По окончанию учебы Раднэр Муратов оказался в театре киноактера, где ему сначала доверяли второплановые роли. Позже актеру удалось исполнить несколько эпизодических ролей в кинофильмах. В «Максиме Перепелице» он сыграл Таскирова. После этой роли его даже стали узнавать на улицах. Хотя после на съемки стали приглашать значительно чаще, но это были лишь эпизодические роли, как в кинофильмах «Баллада о солдате», «Дама с собачкой», «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен», где его чаще не указывали даже в титрах.

 

А вот в кинофильме «Время вперед» артисту досталась более заметная роль Загирова. Хотя настоящая всенародная слава ждала актера после выхода на большие экрана кинокомедии Г.Данелии «Джентльмены удачи». Его Василия Алибабаевича полюбила вся страна, но у этой славы была обратная сторона медали, многие не зная его настоящего имени повсюду его так и величали Василием Алибабаевичем.

 

Больше таких звездных ролей актеру сыграть до конца своей жизни не удавалось. Хотя он успел сыграть еще не в малом количестве фильмов — Разбойника в «Айболите-66», студента в «Золотом теленке», шахматиста в «12 стульях», курсанта Абвера в картине «Щит и меч», слесаря Рахимова в «Афоне», Ахметку в «Пропавшей экспедиции», Магомедова в «Вечном зове».

 

В последние годы здоровье артиста пошатнулось и приглашать его на съемки стали реже.

 

Одни из последних его съемок были в фильмах «Семь криков в океане» и в «Крейцеровой сонате», где он сыграл кондуктора.

 

Муратов нередко работал над озвучкой зарубежных фильмов. Его голосом говорил с экранов Леон из «Фантомаса».

 

Семья

 

С Изольдой Извицкой Раднэр познакомился еще во ВГИКе, но до официального брака их роман не дожил. Елену Давлатбекову Муратов встретил уже в театре. Вскоре они поженились, у них родился сын Леонид, который пошел по стопам родителей. Но семья вскоре распалась. Причиной оказалось пагубное пристрастие актера к азартным ставкам на бегах, куда он спустил все семейные деньги.

 

В последние годы у Артиста начались проблемы с памятью, он даже не всегда узнавал близких ему людей. Осенью 2004 г. его подобрал на улице милицейский патруль, после того, как он полностью потерял ориентацию. Его отвезли сначала в психиатрическую больницу, а позже в обычную. Но там его настиг инсульт. На похороны на Ново-Архангельском кладбище Заслуженного артиста РСФСР пришло провожать совсем немного оставшихся близких ему людей.

 
 
Яндекс.Метрика