Биография и творческий путь Валентины Телегиной - Советские актеры

Валентина Телегина

 Телегина, Валентина Петровна

 

Детство и юность

 

Валентина Телегина родилась 23 02 1915 г. в Новочеркасске, который ныне находится в Ростовской области. Упрямый и волевой характер Валя унаследовала от своих предков донских казаков. В школе девочка не пропускала занятий художественной самодеятельности и по совету своего наставника по окончанию 9-летки отправилась поступать в ленинградский институт сценического искусства. Талантливую девушку приняли сразу на 2 курс. По окончанию институтских занятий Валентина еще успевала бегать на занятия к С. Герасимову, открывшему свою студию.

 

Театр и Кино

  

Еще будучи студенткой, Телегиной представилась возможность сыграть в небольшом эпизоде в герасимовской картине «Люблю ли тебя». По окончанию ВУЗа она поработала в ленинградском Театр-студии, а перед войной в Театре Балтфлота.

 

Ее наставник С.Герасимов позвал еще сыграть в нескольких своих фильмах - «Комсомольске» и «Учителе». Удалось сыграть молодой актрисе до войны еще в «Хирургии» и «Члене правительства», где она сыграла свою однофамилицу Прасковью Телегину. Почти все героини Телегиной простые работящие русские женщины с твердым характером, которых актрисе было сыграть проще, так как эти героини были ей ближе всего.

 

В войну Валентина оказалась на балтийском острове Эйзель, откуда с большим трудом смогла эвакуироваться в Тихвин. В итоге вместе с актерами они отправились в Алма-Ату.

  

Оказавшись после победы в столице, актриса зачисляется в штат «Мосфильма» и Театр киноактера. Она успела сняться в кинолентах «Поезд идет на восток», «Весне», в «Кубанских казаках» сыграла птичницу Авдотью Христофоровну.

  

В 50-х годах Телегину приглашают во многие картины - «В степи», «Судьба барабанщика», «Павел Корчагин». Сыграв Валентину Власьевну в «Дело было в Пенькове» и Клавдию Давыдову в «Доме, в котором я живу», актриса стала по-настоящему известной на всю страну.

 

Но нередко режиссеры предлагали сыграть талантливой актрисе те только волевых и добрых русских женщин, но и отрицательных героев. В «Олеко Дундиче» она сыграла попадью, а в «Ветре» даже содержательницу борделя. Небольшие, но яркие роли достались артистке в «Прощайте, голуби» и “Балладе о солдате”.

  

В «Сказке о потерянном времени» актриса сыграла злую волшебницу, причем собственная игра ей не понравилась. В последние годы Валентине Петровне почти сплошь предлагали роли в звездных кинолентах, вошедших в советскую киноклассику - «Доживем до понедельника», в «Три тополя на Плющихе», «Угрюм-реке», «Помни имя свое».

 

Нередко актрисе своим душевным голосом доводилось озвучивать героев мультфильмов и дублировать зарубежных артисток.

 

Семья

 

За все долгие годы актрисе так и не удалось завести себе семью. Родив дочь Надю, Валентина не стала поддерживать более тесных отношений с отцом ребенка. Воспитанием дочки из-за постоянных съемок тоже заниматься особенно некогда было. Дочь связалась с подозрительными компаниями, пошли пьянки-гулянки. С матерью у них отношения более-менее наладились только в последние годы.

  

В 1979 г Народной артистки РСФСР не стало. Похоронили ее на Митинском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика