Советские актеры. Биография и творческий путь Леонида Маркова

Леонид Марков

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Леонид Васильевич Марков родился 13 12 27 г в Алексеевке Акмолинской губернии Казахской АССР в актерской семье. Все детство Лени прошло в постоянных путешествиях по стране, так как родители постоянно гастролировали по разным городам. А в это время Леня с сестрой Риммой, тоже будущей актрисой, часто подглядывали из-за кулис.

 

 

 

Мальчику пришлось не только со стороны наблюдать за театральной жизнью, но и самому поучаствовать в постановке саратовского драмтеатра «Хижина дяди Тома». Но в школьные годы парню больше хотелось стать художником, он отлично лепил и неплохо рисовал, да и науки ему давались очень легко. Но все же вслед за сестрой пошел учиться в студию при Вологодском драмтеатре. Приметив недюжинный талант брата с сестрой, Лия Ротбаум, бывшая в то время худруком в театре, отвезла ребят в столицу, где их приняли в ленкомовскую студию.

 

 

 

Театр и Кино

 

 

 

В 50 г. выпускника собственной студии принял в свою труппу Театр Ленкома. Впоследствии актеру удалось еще выступить на сцене театра им.Пушкина, моссоветовской сцене и даже в Малом Театре.

 

 

 

Леониду Маркову за свою долгую театральную карьеру удалось переиграть немало ролей как в классических, так и в современных постановках. Он играл во многих спектаклях, которые ставили в то время разные режиссеры. Сыграл Яшу и Петю Трофимова в «Вишневом саде», Петрушина в «Живом трупе», Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», Арбенина в «Маскараде».

 

 

 

Первую эпизодическю роль, не вошедшую даже в титры, актер сыграл в картине «Мать».

 

По рассказам актера, две главные роли, которые изначально режиссеры планировали отдать ему, достались другим артистом. Так случилось с драмой «Сорок первый» Чухрая и ролью Распутина в «Агонии» Э.Климова.

 

 

 

Зато ролей второго плана у артиста было немало. Обер-лейтенанта в «Сильные духом», после роли Авдея Угрюмова в «Русском поле» Леонида Маркова стали замечать не только зрители, но и режиссеры.

 

 

 

В «Моем ласковом и нежном звере» Э.Лотяну Марков играл одного из женихов — Урбенина.

 

Яркий образ ученого Смирновского запомнили все зрители по рязановскому к/ф «Гараж». В «Острове сокровищ» сыграл пирата Билла Бонса, в «Змеелове» сыграл Котова, а завершающим аккордом в кинематографической карьере артиста стала роль Сатаны в «Отеле Эдем».

 

 

 

Семья

 

 

 

Женщины видного актера обожали. Только официальных браков у актера было 4. Первые 3 брака были все непродолжительными. И только с последней женой Еленой Владимировной прожил до самой смерти. К сожалению наследников актер так и не оставил.

 

 

 

Еще за 6 лет до своей кончины Леонид Васильевич в «Змеелове» сыграл умирающего от рака человека. К сожалению, эта тяжелая участь постигла и его. Похоронили Народного артиста СССР на Кузьминском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика