Советские актеры. Биография и творческий путь Музы Крепкогорской

Муза Крепкогорская

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Муза Крепкогорская родилась в Москве 9 07 24 г. в непростой семье. Папа был концертмейстером Шаляпина, мама из потомственных дворян. В революцию семья лишилась почти всего имущества, а в 30-е годы, когда начались репрессии, отец не дожидаясь, когда за ним придут, покончил собой. Младшая сестричка умерла еще ребенком, позднее у Музы появился еще и братик.

 

 

 

С маминой подачи Муза становится студенткой биологического факультета МГУ, но при этом поступает еще и во ВГИК. Ей повезло попасть на курс к Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову.

 

 

 

Театр и Кино

 

По окончании ВГИКа выпускницу зачислили в труппу Театра-студии киноактера. Еще во время учебы Муза снялась в 2 эпизодических ролях в картинах «Это было в Донбассе» и «Поезд идет на восток». Благодаря своему наставнику Герасимову снимается в роли Лазаренко в «Молодой гвардии».

 

 

 

Актрисе чаще всего режиссеры предлагали эпизодические роли. Во многом этому способствовал ее муж Юматов, который просил режиссеров, чтобы они представили роль и его жене. Так она снялась в роли Ирины Сергеевны в «Не забудь… станция Луговая», в «Разных судьбах», в Академике из Аскании, «Очередном рейсе».

 

 

 

Снялась актриса в нескольких киносказках - в «Сказке о потерянном времени» в роли Петиной мамы, в «Огне, воде и медных трубах» в образе царевны Софьюшки. В «Офицерах» предстала в образе Машиной матери, в «Любви земной перевоплотилась» в Варю Черную, в «Розыгрыше» В Руфину Андреевну.

 

 

 

В оскароносном кинофильме «Москва слезам не верит» сыграла жену генерала в химчистке.

 

Играла небольшие роли еще во многих фильмах, из которых стоит выделить следующие картины - «Особо важное задание», «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди». Роль кузины в «Транзите для дьявола» стала для актрисы последней.

 

 

 

Семья и смерть артиста

 

 

 

Еще во время съемок «Молодой гвардии» актриса познакомилась с Георгием Юматовым, который вскоре становится мужем очаровательной блондинки. Только позже он выяснил, что артистка специально красила волосы для большей привлекательности. Но это не стало в итоге препятствием для заключения брака. В семейной жизни случалось всякое, муж часто выпивал, были и скандалы и измены, но супруги опять мирились. Вот только детей из-за сделанного аборта на позднем месяце беременности у супругов так и не было.

 

 

 

В 90-х годах супруги выходят на пенсию, но из-за непрекращающихся пьянок муж совершает убийство, после которого попав под амнистию, он выходит на свободу, но вскоре умирает. Оставшись без мужа и денег, актриса начинает продавать вещи и на вырученные деньги покупать алкоголь. Друзья с режиссером Виктором Мережко пытались помочь артистке, но тщетно. В 1999 г. Заслуженной артистке не стало . В.Мережко поставил супругам памятник на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика