Биография и творческий путь актера Алексея Миронова

Алексей Миронов

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Если Андрея и Евгения Миронова знают многие зрители, то с творчеством актера Алексея Ивановича Миронова знаком далеко не каждый, хотя фильмы с его участием смотрели наверняка многие. Заслуженный артист РСФСР родился 3 01 24 г. в д.Слободке Смоленской области. Вскоре родители вместе с детьми переехали в Москву.

 

 

 

В детстве маленький Леша любил наблюдать за артистами, которые выступали возле зверинца на Ярославском рынке недалеко от Сокольников.

 

Позднее Леша начал посещать театральную студию в Доме пионеров, где ему однажды досталась роль царя Иоанна Грозного.

 

 

 

В войну Алексей Миронов прошел от Москвы до Берлина. Получив офицерское звание, одно время преподавал в сержантской школе в Вене. Демобилизовавшись из армии, Алексей осуществил свою давнюю детскую мечту, поступив в ГИТИС, где ему как участнику войны платили повышенную стипендию.

 

 

 

 

 

Кино и театр

 

Уже на 3 курсе Миронову предложили сыграть на сцене Театра Революции, где он попробовал себя и в роли режиссера. Но театральная сцена почему-то Алексея привлекала значительно меньше, чем кинематограф.

 

 

 

Первой кинокартиной для молодого актера стала герасимовская «Молодая гвардия», где ему досталась совсем не положительная роль немецкого часового. Отлично получилось у него изобразить пьяницу Гуська в «Простой истории», где ему ассистировала Нонна Мордюкова.

 

 

 

Режиссеры приглашают талантливого актера во многие фильмы. Где он со свойственным себе мастерством исполнял далеко не главные роли. Но одну роль стоит выделить особо, в культовой киноленте С.Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Миронову досталась небольшая, но заметная роль добродушного водителя Копытина, который возил на своем стареньком автобусе опергруппу.

 

 

 

В «Белом Биме, черном ухе» Миронову пришлось играть мужа Анисьи, в «Шла собака по роялю» председателя колхоза, в «Вечном зове» Аникея Елизарова, в «Собачьем сердце» швейцара Федора. За свою кинокарьеру артисту удалось сняться в более 50 картинах, последней из которых стала «Свадьба», где ему досталась роль участкового.

 

 

 

Семья и смерть артиста

 

 

 

Первый брак с артисткой театра оказался скоротечным и неудачным, так как супруга не захотела за мужем уезжать из столицы. Со второй женой Галиной, которая не имела никакого отношения к актерской профессии, Алексей Миронов прожил счастливо почти 40 лет. У них родились сын с дочкой, а потом еще и внуки появились.

 

 

 

Незадолго до своей смерти актер выступал на концерте, посвященном дню милиции. Его «старика Копытина» очень уважали в органах. УВД по г. Москве взяло на себя большую часть расходов по организации похорон любимого актера, которого похоронили на Перепечинском кладбище столицы.

 
 
Яндекс.Метрика