Советские актеры. Биография и творческий путь Лидии Савченко

Лидия Савченко

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Заслуженной артистке РСФСР Лидии Васильевне Савченко (Картамышевой)суждено было появиться на свет в Грозном 24 02 36 года. (по другим источникам почему-то указывают 1941 год). Еще в школе Лидия активно занималась в драмкружке, мечтала стать актрисой.

 

 

 

Театр и Кино

 

 

 

И ее мечта сбылась сразу после окончании школы, когда Лидию Картамышеву приняли без актерского образования в труппу Грозненского русского драматического театра. Проработав 2 года в театре, она становится студенткой ГИТИСА, который успешно закончила в 59 г.

 

 

 

После окончании ВУЗа молодую актрису приняли в труппу Театра на Таганке. Режиссер Юрий Любимов доверял молодой артистке многие знаковые роли в своих постановках. Она сыграла Гелу в «Мастере и Маргарите», исполнила роль Сашеньки в «Матери», Тани в «Обмене».

 

 

 

Позднее актриса выходила на сцену театра им. Станиславского и Школы драматического искусства. Зрителям актриса особенно запомнилась в роли Люси в постановке режиссера Васильева «Взрослая дочь молодого человека».

 

 

 

В кинокартине «К черному морю» снялась, будучи еще студенткой ГИТИСа. В картине на военную тему «На семи ветрах» снялась в роли Ксении Шаровой, в к/ф «Ко мне, Мухтар» предстала в образе Галинки.

 

 

 

Режиссеры практически не предлагали актрисе главных ролей, зато ее вполне можно было назвать королевой эпизода. В кинокартине «И это все о нем», она сыграла Марью Федоровну Суворову. Играла в «Уроках французского» по мотивам одноименного распутинского рассказа, «Не стреляйте в белых лебедей» режиссера Родиона Нахапетова, в «Опасном возрасте».

 

 

 

В кинокартине «Вор» с Машковым в главной роли сыграла хозяйку коммуналки бабу Таню. В новой постановке «Золотого теленка» с Олегом Меньшиковым в роли Остапа Бендера играла одну из дочерей лейтенанта Шмидта, эта роль стала для актрисы последней в кино.

 

 

 

Семья

 

 

 

Первым избранником будущей актрисы стал студент ГИТИСа Юрий Савченко, с которым они прожили всего 5 лет. Одной из причин развода стал роман с ее будущим мужем Леонидом Филатовым, который несмотря на то, что был на 5 лет моложе, ухаживал за ней долго и настойчиво. Какое-то время молодожены жили в комнате в общежитии, которую занимал друг Филатова Борис Галкин.

 

 

 

Безоблачным этот брак назвать нельзя, хотя ее супруг еще во времена ухаживания обещал, что они проживут счастливо и умрут в один день. Любвеобильного Леонида Филатова постоянно тянуло завязать очередной роман на стороне и в итоге и этот брак распался.

 

 

 

Несколько лет была женой известного драматурга Михаила Рощина.

 

 

 

Скончалась Заслуженная артистка РСФСР после тяжелой продолжительной болезни на 74 г. жизни, похоронена на Троекуровском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика