Советские актеры. Биография и творческий путь Олега Борисова

Олег Борисов

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Олег Иванович Борисов родился 8 11 29 г. в пос.Яковлевском Ивановской области. Приключения в жизни будущего артиста начались уже в роддоме, когда родители получили вместо родившегося мальчика девочку. И назвали этого мальчугана Альбертом в честь бельгийского принца, который как раз в те времена посетил нашу страну. А позже Алик становится Олегом, хотя в документах он проходит по прежнему как Альберт.

 

 

 

Родителей будущего актера можно было назвать сельскохозяйственной интеллигенцией, папа руководил сельхозтехникумом, а мама работала агрономом. А сын еще в детстве для себя решил, что станет артистом. Мужик сказал, мужик сделал. После войны юноша с первого раза прошел всегда немаленький конкурс во МХАТовскую студию.

 

 

 

Театр и Кино

 

 

 

По окончанию учебы Борисов оказался в киевском драмтеатре им. Леси Украинки, где проработал почти 12 лет. Дебютными спектаклями, где юному актеру доверили сыграть не самые главные роли, были постановки «Хождение по мукам», «Враги» и «Учитель танцев».

 

 

 

После того, как Борисов стал регулярно сниматься в кино, что не понравилось руководству театра, его уволили. Олег Борисов перебирается сначала в столичный Пушкинский театр, а затем по приглашению Товстоногова переходит в Ленинградский БДТ, в котором в последствии отработал около 20 лет. В БДТ актеру удалось сыграть немало знаковых ролей в спектаклях «Идиот», «Мещане», «Тихий дон».

 

 

 

В 83 г. артист приглашается Олегом Ефремовым в новый МХАТ, где продолжал выступать даже будучи смертельно больным человеком. В 91 г. актеру удается организовать собственную «Антерпризу Олега Борисова», где он успел поставить несколько спектаклей.

 

 

 

В небольшой роли подпольщика в картине «Мать» молодой артист впервые появился на киноэкране. Если поначалу актеру предлагали в основном комедийные роли, как в картинах «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу» и «Женитьбе», то после пошли самые разноплановые роли. У артиста также очень ярко выходили и отрицательные герои — в «Рафферти», «Проверке на дорогах» «Крахе инженера Гарина», где он играл Петра Гарина. В «Отстрове сокровищ» Борисов великолепно перевоплотился в пирата Сильвера.

 

 

 

Талантливый актер отличался довольно тяжелым конфликтным нравом, часто на съемках спорил с режиссерами, категорически не принимая их точки зрения, после того, как он в разгаре съемок покинул съемочную площадку у режиссера Зархи, его на 2 года в знак солидарности перестали приглашать и другие режиссеры.

 

Олег Иванович успел оставить немало записей на радио.

 

 

 

Семья

 

С журналисткой Аллой Латынской актер познакомился еще в Киеве, 3 года он ждал от своей избранницы ответа на свое предложение. Связал свою судьбу с кино и их сын Юрий, ставший режиссером. Прожив всего 51 год, он скончался от инфаркта, успев незадолго до своей кончины издать отцовский дневник.

 

 

 

Лимфолейкозом актер страдал последние 15 лет, врачи пытались продлить жизнь Народному артисту СССР, но чистый четверг в апреле 1994 г стал его последним днем. Ради великого артиста священнослужитель, крестивший Олега Борисова незадолго до смерти, разрешил похоронить его в светлое воскресенье на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика