Советские актеры. Биография и творческий путь Вячеслава Шалевича

Вячеслав Шалевич

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Вячеслав Шалевич появился на свет в столице 27 05 34. Отца, офицера НКВД, поляка по происхождению арестовали в 37 г. и осудили на 5 лет лагерей. Мальчика воспитала одна мать с тетей. Отца он всю жизнь считал погибшим на войне, но только почти через 35 лет случайно встретился с ним в Сибири.

 

 

 

Без отца Слава рос маленьким сорви-головой и если бы не тетя, которая часто брала мальчика с собой на театральные представления, неизвестно, кем бы он вырос.

 

 

 

Театр и Кино

 

 

 

После окончания школы юноше удалось с первого раза преодолеть конкурс в Щукинское училище и в 58 г. его зачислили в основную труппу театра им.Вахтангова. Почти все свои оставшиеся годы актер отдал этому театру, он продолжил выступать на родной сцене даже тогда, когда возглавил театр им. Р.Симонова.

 

 

 

Дебютной картиной для молодого актера стала «Капитанская дочка», где он сыграл Швабрина. Далее последовали роли в кинофильмах «Спасенное поколение», «Барьер неизвестности», «Теперь пусть уходит».Но настоящую известность молодому актеру принесла роль Дуганова в картине «Хоккеисты».

 

 

 

В «Трех тополях на Плющихе» артист играл Гришу, Нюриного мужа. Засветился Шалевич и в «Кабачке 13 стульев», где играл пана Поэта. В «Портрете Дориана Грея» сыграл Алана, в киноленте «6 июля» исполнил роль чекиста Якова Блюмкина.

 

 

 

Роль Аллена Даллеса в «Семнадцати мгновениях весны» особенно удалась актеру, он так точно передал образ американского разведчика, что это отметили не только зрители, но даже те, кто знали будущего директора ЦРУ лично.

 

 

 

Актеру легко получалось перевоплощаться как в красных командиров, советских офицеров, так и в белогвардейцев, что особенно заметно по кинофильмам «Красная площадь», «Кодовое название «Южный гром»», «Чокан Валиханов».

 

 

 

В первой отечественной постановке знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Ю.Кары сыграл Каиафу. В сериале «Марш Турецкого» предстал в образе Пучкова. Если в киноленте «Брежнев» актер сыграл Алексея Косыгина, но в картине «Дело гастронома №1» сыграл уже Леонида Брежнева. Эта роль кстати для актера стала в кино последней.

 

 

 

Личная жизнь и смерть артиста

 

 

 

На девочке, за которой Вячеслав ухаживал еще в школе, он женился сразу после достижения совершеннолетия, но этому браку суждено было распасться уже через 2 недели. На однокурснице Натальей Упеник Шалевич женился второй раз. На этот раз брак продержался около 3 лет, у супругов появился на свет сын Владимир, причиной распада этого брака стало увлечение артисткой Валентиной Титовой. Затем было еще несколько романов с другими актрисами, самым известным из них стал с Эльзой Леждей.

 

 

 

Третьей женой артиста стала художница Галина, с которой он прожил до самой ее смерти. Сын Ваня родился в этом браке. Смерть жены актер тяжело переживал, в это же время ему пришлось придти на помощь первому сыну, увлекшемуся наркотиками. В этом ему помогла будущая последняя жена, Татьяна Виноградова, работавшая врачом. С ней 67-летний актер успел стать еще отцом замечательной дочери Ани.

 

 

 

Прямо во время спектакля актер почувствовал себя плохо, вызвали неотложку, от которой он отказался. А через 2 дня Вячеслав Анатольевич впал в кому. Скончался в больнице по мнению врачей из-за последствий перенесенной пневмонии. Похоронили Народного артиста РСФСР на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика