Советские актеры. Биография и творческий путь Светланы Карпинской

Светлана Карпинская

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Светлана Карпинская, которой судьба неожиданно благоволила стать известной артисткой, появилась на свет 16 09 37 г. в Ленинграде в интеллигентной семье, где оба родителя были историками. Отец вырос в семье священнослужителя, многие его родные пострадали в период репрессий. Мать директорствовала в школе.

 

 

 

Семья Карпинских смогла пережить блокаду, отец получил тяжелое ранение под Ленинградом, поэтому после возвращения с фронта сильно хромал. Будучи школьницей, Света посещала занятия драмкружка, где на нее обратили внимание, посоветовав поступить в театральное училище. Но после школы девушка становится студенткой филологического факультета ЛГУ.

 

 

 

Театр и Кино

 

 

 

Киноактрисой Светлана стала совершенно случайно. Симпатичную девушку для своей картины «Поддубенские частушки» заметил и пригласил режиссер Раппопорт, где она играла озорную птичницу.

 

 

 

Но всесоюзную известность Светлана Карпинская получила после того, как Эльдар Рязанов предложил ей сыграть в главной роли в картине «Девушка без адреса». В роли Паши Гусарова ее партнером по фильму стал Николай Рыбников. Хотя сам Рязанов позднее признался, что это самая слабая его картина, зрителям она очень понравилась. Добродушную улыбку Светланы Карпинской запомнила вся страна.

 

 

 

Позднее Эльдар Александрович планировал предложить актрисе роль невесты Деточкина в своей новой комедии «Берегись автомобиля». Но из-за того, что у нее с актером Смоктуновским, который должен был играть Деточкина, слишком большая разница в возрасте, режиссер в итоге на эту роль пригласил Аросеву.

 

 

 

Благодаря шумному успеху в картине «Девушка без адреса», Светлану Карпинскую без экзаменов приняли сразу на 2 курс ЛГИТМиКа, где ее наставником стал Борис Зон.

 

 

 

В кинофильме режиссера Егорова «Командировка» играет девушку, у которой завязался роман с командированным, которого играл Олег Ефремов.

 

 

 

После картины «Когда разводят мосты» у актрисы образовался почти 10-летний перерыв, когда она практически не снималась, а предпочла играть на театральной сцене. С 63 г. она выступала в Ленинградском театре комедии, которому отдала почти полсотни лет.4 года работала в БДТ под руководством Г. Товстоногова.

 

 

 

Следующей яркой работой в кино для нее стала роль медсестры Фаины в кинокартины режиссера Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь». В менее значимых ролях актриса снялась в «Длинном, длинном деле», «Среде обитания» и «Сладкой женщине», где она предстала в образе Лиды Дядькиной.

 

 

 

Семья

 

 

 

Брак с Дмитрием, который мечтал стать актером, но так им не стал, не сложился. С актером Геннадием Воропаевым актриса познакомилась на съемках. Официально брак так и не был зарегистрирован, хотя у них родилась дочь Катерина. Ушла от него Светлана Карпинская с большой обидой.

 

 

 

Будучи уже тяжело больной, актриса продолжала все равно выходить на сцену несмотря на уговоры внука, который работал врачом. Скончалась Народная артистка РСФСР на 79 году жизни в С-Петербурге. Похоронена на Смоленском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика