Советские актеры. Биография и творческий путь Георгия Буркова

Георгий Бурков

 Георгий Бурков

 

Детство и юность

 

Георгий Бурков родился 31 05 33 г. в Перми в обычной рабочей семье. Геннадий был единственным ребенком, поэтому был всегда окружен большой заботой и вниманием родителей. В 6 лет ребенок тяжело заболел брюшным тифом. Было проведено несколько операций и в итоге врачи констатировали, что ребенка спасти не удастся. Но мать, забрав сына из больницы, вылечила ребенка целебными травами.

 

В школе Георгий много читал, любил посещать театральные спектакли, после получения школьного аттестата становится студентом юрфака в местном университете. Но параллельно посещает занятия в студии при городском драмтеатре.

 

Театр и кино

 

В результате выбор остался за театральной сценой, в 1954 г. Буркова зачислили в труппу Березниковского драмтеатра. Позднее он сумел перебраться в областной театр, а после в Кемерово.

 

На одном из его выступлений побывал один известный театральный критик, который про интересного молодого актера рассказал знакомому столичному режиссеру. Так после прослушивания Бурков оказался в труппе Театра им.Станиславского. Одной из наиболее его ярких театральных ролей было исполнение образа Рябого в постановке «Анна».

 

У актера-самоучки с детства заметен своеобразный дефект дикции, над которым ему приходилось много работать. В итоге он его победил, но своеобразная дикция местами проявлялась во многих фильмах с его участием. После Буркову посчастливилось выходить на сцену «Современника» и МХАТа им.Горького. В 88 г. Георгий Бурков становится худруком культурного центра им.Шукшина.

  

В 66 г. молодому актеру доверили сыграть эпизодическую роль в к/ф «Зося». А вот уже через год Эдгар Рязанов доверил ему роль Пети-алкаша в «Зигзаге удачи». Видно данное исполнение Рязанову понравилось, поэтому он пригласил Буркова на похожую роль в кинокомедии «С легким паром», но эта незначительная роль сделала актера знаменитым на всю страну. Появился Бурков и еще в одной рязановской ленте - «Гараже» в роли Фетисова, «предавшего Родину», завхоза в «Служебном романе», Федяева в «Стариках-разбойниках».

 

Несколько заметных персонажей артисту удалось сыграть в картинах «О бедном гусаре замолвите слово», «Хождении по мукам», «Жестоком романсе», в киноленте «Профессия следователь» сыграл следователя Антонова. Снялся артист в нескольких картинах на военную тематику - «Случае с Полыниным», «Освобождении».

 

Несколько раз в свои картины приглашал Буркова В.Шукшин — в «Калину красную», «Печки-лавочки». Артисту неплохо удавались и серьезные драматические роли в кинолентах — в «Беде» и «Подранках». Свой актерский драматический талант Г.Бурков сполна проявил в киноэпопее «Они сражались за Родину».

 

Многие могут вспомнить его ярко сыгранных персонажей в «Гостье из будущего», «Зимнем вечере в Гаграх», «Елках-палках». Попробовал себя Бурков позднее в режиссуре в киноленте «Байка».

 

Семья

 

Свою будущую супругу Татьяну Ухарову Бурков повстречал в театре, где они играли вместе. У актерской четы родилась дочь Машенька, которая позднее назовет своего первенца Георгием в честь отца.

 

При подготовке к новой роли, которую ему предложил в своем новом кинофильме «Небеса обетованные» Эльдар Рязанов, Бурков сломал ногу, в результате образовался тромб и от последующей тромбоэмболии артист на 57 году жизни скончался. Похоронили Заслуженного артиста России на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика