Биография и творческий путь Михаила Кузнецова - Советские актеры

Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов - Советские актеры.  

Детство и юность

 

Народный артист РСФСР приходился двоюродным братом Анатолию Кузнецову, который играл красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни». Михаилу Артемьевичу Кузнецову довелось появиться на свет 25 02 18 г. в Богородске под Москвой. Отец мальчика рано скончался и мать была вынуждена перебраться к родне в стан. Тихорецкую на Кубани. С ранних классов Миша приобщился к самодеятельным выступлениям. Школу Михаил заканчивал уже в Москве.

 

Хотя юноша любил выступать на сцене, чтобы прокормить семью, был вынужден идти на завод токарем. Узнав, что его кумир К.Станиславский открывает студию, где будет готовить актеров по собственной системе, Михаил воспользовался этим шансом и поступил в студию, где перед самым началом войны получил диплом.

 

Кино

 

Еще учась в студии, Кузнецов снялся в «Приятелях». На молодого актера обратили внимание и пригласили уже на одну из главных ролей таксиста Соловьева в киноленте «Машенька». В кинокартине И.Пырьева «Секретарь райкома» актеру доверили положительную роль молодого Саши Рудова, а в «Воздушном извозчике» с Николаем Крючковым он сыграл летчика Николая.

 

В кинофильме знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» Михаил Кузнецов предстал в роли Федора Басманова. В послевоенных фильмах запомнились знаковые роли артиста в к/ф «Наше сердце» и «Во имя жизни». Часто молодому актеру доверяли роли солдат и матросов, которые ему всегда удавалось профессионально исполнить, как в кинолентах «Тарас Шевченко» и «Матрос Чижик». А образ бравого русского солдата в сказке А.Роу «Марья-искусница» запомнился надолго многим зрителям.

 

Снявшись в немалом количестве картин на студии Довженко, М.Кузнецов переходит на Мосфильм, где сразу попадает на съемки двух исторических картин - «Россия молодая» и «Багратион», где ему досталась роль Кутузова. Последней работой в кино для актера стала картина «Под знаком красного креста».

 

Семья

 

Михаилу Артемьевичу довелось в жизни повстречать двух женщин, с которыми ему пришлось сочетаться узами брака. Первой женой артиста была его коллега Людмила Шабалина, с которой он расстанется через 4 года, встретив другую актрису Викторию Германову. В 47 г. у них родилась дочь Валя, которая тоже потом станет актрисой.

 

В 85 г. скончалась супруга артиста Виктория, Анатолий Артемьевич смог пережить ее всего лишь на год. Похоронили супругов рядом на Введенском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика