Биография и творческий путь Ростислава Янковского - Советские актеры

Ростислав Янковский

 Ростислав Янковский

Детство и юность

Ростислав Иванович Янковский приходится старшим братом известному актеру Олегу и театральному деятелю Николаю Янковским. Появился на свет он 5 02 30 г. в Одессе в дворянской семье. Отца, бывшего офицера Семеновского полка с польскими и белорусскими корнями, несмотря на долгую службу в Красной Армии, арестовали сразу после рождения первенца.

 

После его возвращения из лагерей семья в полном составе отправилась в ссылку, сначала в Рыбинск, где отец работал на строительстве водохранилища, а после в казахстанский Джезказган и таджикский Чкаловск, как тогда назывался Душанбе.

 

В 50-х годах семья осела в Саратове, где после кончины отца забота о младших братьях легла на плечи Ростислава с матерью. Несмотря на увлечения в школе самодеятельностью, юноше после школы пришлось идти зарабатывать деньги, ведь уже в 19 лет он успел жениться. При этом занятия в драмкружке при ДК г. Ленинабада он не забросил.

 

Театр и Кино

 

Именно на любительской сцене на него обратил внимание директор местного драмтеатра Лиховецкий, который предложил актеру-любителю выступать на профессиональной сцене. Несмотря на первоначальные сомнения, он все же согласился на предложение, став актером Ленинабадского театра, параллельно обучаясь в театральной студии.

 

Переехав в 57 г. в Минск, Ростислав Янковский становится актером минского русского театра драмы, где будет работать до своего последнего дня, отдав театру почти 60 лет. За время своей работы в театре актер переиграл множество ролей самого различного жанра. Это были и характерные роли, и герои-любовники. Он примерил на себя образ Арбенина в «Маскараде», Ярового в «Любови Яровой», Фамусова в «Горе от ума».

 

Дебют в кино состоялся в картине «Красные крылья». В киноленте «Служили два товарища» он снялся вместе с братом, Олегу режиссер Андрей Карелов доверил играть главную роль Андрея Некрасова, а Ростиславу полковника Васильчикова. В историко-биографической картине, снятой на киностудии «Беларусьфильм», «Я, Франциск Скорина» сыграл главную роль Скорины.

 

В картине «Вся королевская рать» снялся в роли Теодора, в киноленте «Ольга Сергеевна» сыграл писателя. Видному и статному актеру нередко приходилось играть военных людей, в сериале «Государственная граница» он сыграл полковника Лукина, в «Битве за Москву» генерала Смирнова.

 

В последние годы актер стал сниматься реже, сосредоточившись на театральных выступлениях, да и ролей достойных такого талантливого артиста стало меньше. Но все же он нашел время для съемок в сериале «Любить по-русски» где сыграл роль Ярошевича. Последними кинокартинами стали для актера «Статский советник», который снял его племянник Филипп Янковский, «В июне 41», где он играл Войцеха Бельского и «Месть», где он предстал в образе Беглова.

Семья

 

Как уже упоминали выше, Ростиславу Янковскому уже в 19-летнем возрасте посчастливилось жениться на Нине Чеишвили. Что бывает далеко не часто, этот ранний брак стал счастливым и на всю жизнь. Сын Игорь продолжил актерскую династию Янковских, у сына Владимира, который стал видеорежиссером, подрастает внук Ваня, который по мнению дедушки тоже может пойти по его стопам.

 

Все 3 брата по жизни были всегда дружны, помогали и поддерживали друг друга, старались встречаться на каждое рождество. Ростислав Иванович прожил долгую интересную жизнь, так получилось, что старший пережил своих младших братьев. Скончался Народный артист СССР на 86 году жизни, похоронен на Восточном кладбище Минска.

 
 
Яндекс.Метрика