Биография и творческий путь Зои Федоровой - Советские актеры

Зоя Федорова

Советские актеры - Зоя Федорова 

Детство и юность

Зоя Федорова, актриса с интересной и трагической судьбой, родилась 3 января 1908 г. в С-Петербурге в простой рабочей семье.

Ее отец не только поддержал Октябрьскую революцию, но и сам активно в ней участвовал.

Поднявшись высоко по большевистской карьерной лестнице, его назначили начальником паспортного отдела в Кремле. Семья переезжает в столицу вслед за отцом. Зое нравилось участвовать в постановках драмкружка, но это увлечение не очень одобрялось родителями, поэтому после окончания школы, девушка пошла работать в Госстрах.

В 27 г. Зоя чуть не угодила в застенки ОГПУ вслед за своим возлюбленным военным, которого обвинили в шпионаже. Но к счастью в 27 году органы не выполняли разнарядку как в 37 г. и девушку отпустили за неимением улик, что дало ей возможность поступить в театральное училище.

Кино

Эпизодическую роль из первой картины «Встречный» с участием Федоровой просто вырезали из фильма.

Сыграв в следующей своей картине «Гармонь» Марусю, молодая актриса получает множество новых предложений от режиссеров. Роль Зои в к/ф «Подруги» приносит ей всесоюзную известность.

В 37 году арестовали ее отца, видного большевика, которого знал лично Ленин. Ради его освобождения Зоя Федорова использовала все свои связи, в итоге вышла лично на Берию. Неизвестно, что там произошло между ними, но отца в 41 году освободили, что было большой редкостью по тем временам.

Что интересно, на съемках статус дочери врага народа на актрисе никак не отразился, она снималась по-прежнему во многих фильмах, в том числе в главных ролях. Она снялась в «Человеке с ружьем», «Музыкальной истории», за роль Натальи в «Фронтовых подругах» Федорова в числе других была удостоена Сталинской премии.

Но в 46 г. актрису арестовывают и обвиняют во враждебной деятельности. По приговору она должна была отсидеть 25 лет в лагерях, вместе с ней арестовали еще сестру и нескольких родственников, а дочку отправили к родственникам в Казахстан. Освободили и реабилитировали актрису только после смерти Сталина.

Федорову вновь как ни в чем ни бывало приглашают сниматься в кинофильмах. Она сыграла в «Деле пестрых», гувернантку в «Алых парусах», Горпину Дормидонтовну в «Свадьбе в Малиновке», соседку Лиды тетю Зою в «Операции Ы и других приключениях Шурика».

Роль вахтерши тети Паши в оскароносной картине «Москва слезам не верит» стала для актрисы одной из последних в кино.

Семья

На съемках своей первой картины Зоя познакомилась с режиссером Раппопортом, за которого вскоре выходит замуж. В конце 30-х годов брак распадается. Второго супруга Ивана Клещева убили на войне. После романа во время войны с американским офицером Джексоном Тейтом у актрисы родилась дочь Вика, о которой отец узнает только через несколько лет. Возможно именно эта связь станет причиной ареста актрисы. 

С отцом дочери Зоя Федорова смогла встретиться только в 76 г., когда ей разрешили выехать из страны. Виктория тоже стала актрисой, а позже переехала в Америку 

В 1981 г. актрису обнаружили в собственной квартире застреленной в голову. До сих пор не раскрыт мотив преступления и не найдены его исполнители. Хотя по слухам убийство связывают с бриллиантовой мафией и КГБ. Похоронили заслуженную артистку РСФСР на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика