Биография и творческий путь Николая Еременко (старшего) - Советские актеры

Николай Еременко (старший)

 Советские актеры. - Николай Еременко (старший)

Детство и юность

Николай Николаевич Еременко родился в Новосибирске 17 06 26 г., хотя его родители были уроженцами Витебской области. Окончив ремесленное училище, успел поработать токарем, а после окончания краткосрочных лейтенантских курсов его отправили на линию фронта.

На войне раненным попадает в плен, из немецкого лагеря не с первой попытки сумел сбежать и участвовать в движении сопротивления. Позднее попал уже в наш фильтрационный лагерь, где после проверки был восстановлен в звании.

По окончанию войны Николай Еременко возвратился в Витебск, где поступил по совету Игоря Ильинского в студию при Витебском театре.

Театр и кино

После окончания учебы Николая зачислили в основную труппу Витебского драмтеатра им. Я.Коласа, где он проработал более 10 лет. В 1959 г. стал выступать на сцене академического театра им. Янко Купалы в г. Минске.

Первым сыгранным в 1960 г. для молодого артиста фильмом стал «Впереди — крутой поворот», где ему досталась небольшая роль следователя Радевича. Через 2 года С. Герасимов предложил Петренко сыграть в главной роли в к/ф «Люди и звери». Н.Н.Еременко позднее всегда считал доставшуюся ему роль л-та Павлова одной из своих лучших работ в кинематографе.

После этой знаковой роли приглашения от других режиссеров не стали долго ждать. 

В «Погоне» Николай Еременко снялся в роли егеря, далее последовали роли Бугрова в «Взрывниках», Броз-Тито в «Освобождении».

Знаковый образ Ивана Субботина доверили актеру в киносериале «Вечный зов», которую он исполнил на присущем ему высоком профессиональном уровне.

Дальше были роли Колосова в «Молодость с нами», Веденина во «Вкусе хлеба», милицейского генерала в «Петровке 38».

Когда в 90-е годы туго стало с работой и заказов на новые фильмы практически не поступало, на помощь актеру пришел Еременко младший, который в качестве режиссера решил снять фильм «Сын за отца», где они оба сыграли в главных ролях.

Последней киноработой артиста за 2 года до его смерти стала роль начальника УВД Скворцова в «Зале ожидания».

Семья

Со своей будущей женой Галиной Орловой Николай Николаевич познакомился еще будучи актером Витебского драмтеатра. В семье родился сын Николай, который пошел по стопам отца, став не менее известным актером. Поскольку оба артиста носят совершенно одинаковые имена, отчества и фамилии, их после этого начали величать старшим и младшим.

Николай Николаевич перенес 2 инфаркта, второй стал для него последним. Похоронили Народного артиста СССР и Белоруссии на Восточном кладбище Минска.

 
 
Яндекс.Метрика