Советские актеры. Биография и творческий путь Всеволода Ларионова

Всеволод Ларионов

 

 

 

Детство и юность

 

 

 

Всеволоду Дмитриевичу Ларионову посчастливилось родиться 11 09 28 г. в Москве в артистической семье.

 

Мать Татьяна Фохт вместе с тетей Софьей Гиацинтовой были именитыми артистками, немудрено, что у ребенка с раннего детства пробудился интерес к театру.

 

 

 

Сева учился очень хорошо, причем у него был больше интерес к точным наукам, поэтому закончив школу, он поступает в МАИ, но вскоре разочаровавшись, забирает документы и поступает в училище при ленкомовском театре, которое успешно закончил в 50 г.

 

Только через 15 лет, уже будучи известным актером, Ларионов становится студентом театроведческого факультета ГИТИСа.

 

 

 

Театр и Кино

 

 

 

Первую роль юноша получил еще в 17-летнем возрасте, когда ему режиссером Журавлевым было предложено сыграть Дика Сенда в «Пятнадцителетнем капитане». Так молодой актер стал известным на всю страну сразу после дебютной роли, еще будучи непрофессиональным артистом.

 

 

 

Только после окончания училища выпускника пригласили выступать на сцене профильного театра, где он успел сыграть в нескольких постановках - «Губернаторе провинции», «Товарищах романтики» и других.

 

 

 

После триумфального кинодебюта, Ларионову предложили еще сняться в «Крейсере Варяге» в роли мичмана Дорофеева, в кинокартинах «Поэт» и «Пржевальский». Далее был еще ряд эпизодических ролей, в том числе в захаровской постановке «12 стульев», где он играл Авессалома Изнуренкова, Федора Николаевича в «Сибириаде».

 

 

 

В «Демидовых» В.Ларионову предоставили возможность появиться на экране в роли Андрея Ушакова, заметную роль предложили артисту в к/ф «Анна Павлова», где он сыграл Дягилева. В киноленте «Чокнутые» артист предстал в образе графа Розанова-Раздорского, в «Сыщике петербургской полиции» появился в роли графа Шувалова. В криминальном телесериале «Горячев и другие» перевоплотился в нового русского мафиози.

 

 

 

Актер великолепно озвучивал не только отечественные мультики, но и многих зарубежных артистов. Именно его голосом во многих фильмах со своим участием говорил Пьер Ришар и Ален Делон в «Зорро».

 

 

 

Семья и смерть артиста

 

 

 

Единственной женой сразу и на всю жизнь для Всеволода Ларионова стала актриса Галина Матвеева, с которой они вместе выступали на ленкомовской сцене. В семье вскоре появилась дочка Катя.

 

 

 

В 90-х годах у актера появились проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за которых он был вынужден бросить играть в театре. Вместе с женой они выживали на две мизерные пенсии, иногда им помогали молодые актеры из фонда Е. Леонова. Сердце Народного артиста РСФСР остановилось 8 10 2000 г., похоронили его на Ваганьковском кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика