Биография и творческий путь Василия Меркурьева - Советские актеры

Василий Меркурьев

 Советский актер Василий Меркурьев

Детство и юность 

Василий Васильевич Меркурьев родился 24 03 1904 г. в Острове Псковской губернии.

Отец торговал дегтем, а мать, урожденная Гроссен, имела немецкие корни. У Василия еще было 5 братьев и только двоим судьба подарила счастье дожить до счастливой старости.

Уже в 16-летнем возрасте юноше, активно посещающему занятия драмкружка, доверили сыграть в любительской постановке, да не где-нибудь, а в драме «Борис Годунов». После этого Василий решил твердо выбрать актерскую профессию. Пройдя отбор в институт сценических искусств в Ленинграде, ему повезло попасть к Леониду Вивьену.

Театр и Кино 

В 28 г. молодого артиста зачислили в филиал Александринки — ТАМ, которым тогда руководил учитель актера Вивьен. За 4 года отыграв в десятках постановок, уже с 32 г. актер сам начал обучать актерскому мастерству молодых ленинградских студентов.

Через 5 лет Меркурьев вместе со своим учителем переходят в Пушкинский драматический театр. Во время войны Меркурьеву доверили руководство Нарымским театром в Томской области, а позднее он работал худруком Новосибирского ТЮЗа.

После войны актер вернулся на родную сцену, где с блеском выступал еще немало лет. Зрителям особенно понравились его Фамусов в «Горе от ума», Меньшиков в «Петре первом». Параллельно актер работал преподавателем в ЛГИТМиКе .

Еще на первых курсах Меркурьеву удалось сняться в массовке немой киноленты «9 января».

Ждать следующей роли пришлось почти 12 лет, когда ему доверили роль Стася в «Инженере Гофе». В «Возвращении Максима» молодому актеру пришлось сыграть меньшевика, в «Члене правительства» Сташкова, в «Танкистах» фон Гартена.

В «Танкере Дербенте» артист примерил на себя образ боцмана Догайло и получилось у него это очень реалистично. Но настоящая звездная роль ждала актера в «Небесном тихоходе», а их задорную с Крючковым песню про самолеты после напевала вся страна.

Далее были роли, за которые актера удостоили Сталинской премии — в кинофильмах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтеры». Хотя кинозрители больше полюбили его Лесничего из «Золушки», академика Нестратова из «Верных друзей», Федора Ивановича из «Летят журавли», Мальволио в «Двенадцатой ночи».

За долгую карьеру в кино актер сыграл более 60 ролей, последняя из которых сыграна в «Ксении, любимой жене Федора».

Семья

С актрисой Антониной Павловичевой Меркурьев жил в гражданском браке. А вот с дочерью Мейерхольда Ириной они расписались официально. В браке родились 2 дочери и сын. Вместе со своими детьми артист воспитывал еще 3 племянников и 2 приемных детей.

В 1978 г. сердце Народного артиста биться перестало. Похоронили его на литераторских мостках Волковского кладбища под любимую песню Шаляпина.

 
 
Яндекс.Метрика