Биография и творческий путь Леонида Броневого - Советские актеры

Леонид Броневой

Леонид Броневой в фильме 

Детство и юность

 

 Несмотря на всенародный успех и любовь зрителей , актер позже стал своего рода заложником одной этой роли. Речь идет, конечно же о роли Мюллера в знаменитом сериале Лиозновой "17 мгновений весны", которую блистательно сыграл Леонид Броневой. Но впрочем все по порядку. 

 

Родился Леонид Сергеевич в интеллигентной киевской еврейской семье 17 12 1928 г. Отец будущего актера Соломон Иосифович Факторович служил в органах безопасности, что не спасло его от репрессий в 37 году. После чего мать поменяла сыну фамилию и отчество и отбыла с ним в добровольную ссылку в Кировскую область.

 

Леониду пришлось бросить занятия на скрипке, которые он начал в Киеве, а с началом войны отправиться в Чимкентскую область в Казахстане. По окончанию школы, Леня поступает в Ташкентское театральное училище. А чтобы кормить семью, параллельно с учебой подрабатывал то помощником пекаря, то секретарем-машинистом, то работником театрального пошивочного цеха.

 

Театр

 

После училища по распределению Броневой оказался в Оренбургском театре, где совмещал работу с выступлениями на сцене Магнитогорска. Но мечта о продолжении образования в столичных ВУЗах не покидала молодого актера. Леонид с 1 раза поступает в МХАТовскую школу-студию, причем его, как опытного актера, начали обучать с 3 курса. После окончания студии артиста опять направили на задворки - Иркутск, а затем Воронеж с Грозным.

 

После смерти молодой жены, актер с маленькой дочкой приехал в 61 г. в столицу искать новую работу, но пришлось перебиваться мелкими заработками, в том числе играя в домино.

Но все-таки через год его взяли в Театр на Малой Бронной, где актер проработал 25 лет.

 

На этой сцене артисту довелось сыграть Капулетти в "Ромео и Джульетте", Блохина в "Сказках старого Арбата". В 88 году Броневой перешел к М.Захарову в Ленком. Здесь он сыграл множество ярких ролей в "Вишневом саде", "Чайке" и в других постановках.

 

Кино

 

Кинематографическую карьеру Леонид Броневой начал поздно и сразу с полковника жандармерии, которого он сыграл в к/ф "Товарищ Арсений". Затем актера не раз приглашали играть больших начальников и командиров, которых он играл всегда мастерски. "Лебедев против Лебедева", "И снова май", "Что делать". У Эфроса в "Борисе Годунове" сыграл Шуйского.

 

После роли Людовика в новой постановке Эфроса Броневого пригласила Лиознова сыграть Мюллера в известном сериале. После выхода "17 мгновений весны" на телеэкраны вся страна замирала в ожидании очередной серии. Герой Броневого получился умным, хитрым и обаятельным, а не таким, которого его привыкли представлять наши военные историки. На все остальные роли актера зрители и кинокритики смотрели через призму Мюллера. 

 

Хотя все его последующие роли тоже стоят упоминания. Чего только стоит его яркая роль доктора в захаровской "Формуле любви". Его крылатую фразу можно было сразу заносить в учебники географии: "Видел я вашу Италию - сапог сапогом".

А еще были не менее яркие роли в "Врача вызывали?", "Агонии", "Ольге Сергеевне", "Прошу слова", "Покровских воротах", в "Том самом Мюнхаузене" артисту великолепно удалось представить образ герцога.

 

Одним из последних фильмов была рязановская кинокомедия "Небеса обетованные", где Броневому досталась роль Семена Ефремовича. После перенесенного инфаркта актер перестал сниматься, хотя успел сыграть в более чем 150 фильмах.

 

Семья

 

Первая жена актера Валентина Блинова умирает после рождения дочери Валентины. Актеру пришлось одному с помощью родственников жены растить девочку. Второй раз Леонид Броневой женился на инженере Виктории Валентиновне только когда дочка уже закончила ВУЗ.

 

В последние годы актер часто болел, за месяц до своей кончины попал в реанимацию, но врачам спасти Народного артиста СССР так и не удалось.

 

 
 
Яндекс.Метрика