Советские актеры. Биография и творческий путь Аллы Ларионовой

Алла Ларионова

 

Детство и юность

 

Алла Ларионова родилась 19 02 31 г. в Москве в благополучной и обеспеченной семье. Родители назвали дочку в честь любимой актрисы Аллы Тарасовой, кто же тогда предполагал, что девочка пойдет по стопам семейного кумира.

 

Вначале войны папа ушел на фронт, а Аллу с мамой эвакуировали в Мензелинск. Как раз там 9-летней Алле впервые пришлось со сцены декламировать стихи раненным бойцам, которые лечились в местном госпитале, где тогда работала ее мать. В этом же госпитале маленькая девочка случайно встретилась с проходящим лечение после тяжелого ранения Зиновием Гердтом, который через несколько десятков лет узнает в известной актрисе ту маленькую девочку, которая читала в госпитале стихи. 

 

Театр и Кино

 

Еще подростком Алле предложили сняться в массовке в одном из кинофильмов и девушка сразу согласилась. После школы Алла без колебаний отнесла документы в ГИТИС, но на экзаменах с треском провалилась. Очередное фиаско ожидало ее и во ВГИКе, но за отвергнутую Сергеем Герасимовым абитуриентку вступилась Тамара Макарова.

 

Еще в студенческие годы Ларионовой режиссером Птушко была предложена первая звездная роль жены Садко Любавы в одноименном фильме, которая стала для молодой актрисы настоящим триумфом. Вся съемочная группа поехала на Венецианский фестиваль получать заслуженную награду - "Серебряного льва". За молодой русской красоткой бегали толпы репортеров, продюсеров и кинорежиссеров, которые наперебой предлагали ей роли в своих картинах. Но как бы актрисе не хотелось сниматься, от всех предложений по наставлению кураторов пришлось отказываться.

 

После первого триумфа актриса снялась в "Вихрях враждебных" и "Команде с нашей улицы" в роли пионервожатой Ольги, а затем ей поступило новое предложение сняться в главной роли в кинокартине "Анна на шее", поставленной по одноименному чеховскому рассказу. После этой роли известную многим европейцам молодую актрису стали узнавать и во всех уголках нашей страны. После того, как она снялась в роли Оливии в "Двенадцатой ночи", за ней стали ходить толпы поклонников.

 

Завистники стали приписывать успешной актрисе роман с тогдашним министром культуры, а режиссеры стали бояться предлагать ей новые роли. В результате Ларионову перестали приглашать для съемок в новых картинах, а если и приглашали, то в основном на эпизодические роли. Более-менее значащие роли артистка получила в "Ведьме", "Отцах и детях" и в "Трех сестрах". А в картине "Дикий мед" красавице актрисе пришлось даже играть дурнушку с измазанным грязью лицом.

 

Из последних сыгранных актрисой ролей стоить выделить роль Екатерины II в картине "Есть идея!" и Каридад Меркадер в картине Леонида Марягина "Троцкий", которая вышла в 93 году. В последние годы актриса вовсе перестала сниматься в кино, но не отказывалась от гастролей с Вахтанговским театром. А в свободные минуты нередко вспоминала свой триумф на Венецианском фестивале и жалела, что тогда отказала многим прославленным режиссерам, включая Чарли Чаплина.

 

Семья

 

В 26 лет Алла Ларионова вышла замуж за Николая Рыбникова, который долго и настойчиво за ней ухаживал, даже одно время всерьез думал свести с жизнью счеты из-за неразделенной любви. Причем свадьба состоялась, даже несмотря на то, что Алла была беременной от другого актера Ивана Переверзева. Родившуюся дочку Алену Рыбников записал на свое имя, впоследствии у них родилась еще одна дочь Арина. Супруги счастливо прожили до самой смерти Николая Рыбникова.

 

После кончины мужа Алла Дмитриевна уединилась и начала медленно угасать. Пережила мужа ровно на 10 лет, немного не дотянув до собственного 70-летнего юбилея. Народная артистка РСФСР ушла из жизни прямо во сне, виной тому обширный инфаркт, похоронена рядом с могилой мужа на Троекуровском кладбище.

 

 
 
Яндекс.Метрика