Советские актеры. Биография и творческий путь Елизаветы Никищихиной

Елизавета Никищихина

 

Детство и юность

 

А ведь судьба этой интересной актрисы, часто игравшей довольно странных, психически неуравновешенных барышень, могла бы сложиться совсем по другому, если бы цепь жизненных событий развернулась в другую сторону.

 

Елизавета Сергеевна Никищихина родилась 17 мая 41 г. в Москве. Воспитанием девочки занималась бабушка, так как родители со старшими братьями поехали восстанавливать после войны разрушенную Германию. Родители были категорически против поступления дочери в театральную студию, поэтому она уходит из родного дома в общагу, где жила на одну стипендию.

 

Театр и Кино

 

После окончания учебы в студии молодую выпускницу взяли во второй состав Театра Станиславского, где она играла вместе с Владимиром Кореневым и Евгением Урбанским. Играя в небольших, но острохарактерных ролях, актриса заочно успела закончить еще и ГИТИС.

 

Позднее актрису, которую хотели в свое время исключить из театра, признают лучшей Антигоной, где в одноименном спектакле она играла вместе с Евгением Леоновым. На этот спектакль и на ее Вассу Железнову ломились зрители со всех окраин Москвы.

 

В кино ей вначале доставались совсем проходные роли, пока она не сыграла у Алова с Наумовым в экранизации Достоевского в "Скверном анекдоте" невесту Пселдонимова.

Однако фильм долго провалялся на полке и в широкий прокат попал только в 80-е годы. 

Неизвестно, как сложилась дальше судьба актрисы, если бы картина вышла в широкий прокат сразу.

 

А так ей пришлось опять играть в небольших эпизодических ролях в основном эксцентричных персонажей, у которых часто не все дома. Но Елизавета Никищихина с большим удовольствием играла в фильмах, снимавшихся для юных зрителей, - в "Пеппи ДлинномЧулке", "Расмусе-Бродяге", в "Приключениях Электроника", где она предстала в образе ассистента Громова Маши.

 

В кинокартине "Все дело в брате" актриса снялась в главной роли учителя Елизаветы Михайловны. В к/ф "Шла собака по роялю" и "Торпедоносцы" артисте предложили сыграть матерей главных героинь. В "Покровских воротах" у М.Козакова ей досталась роль Нины Орлович. В "Чародеях" она входила в комиссию по приемке "волшебной палочки".

 

Очень удачным и проникновенным многие критики считают ее роль жены Собакевича в "Мертвых душах". В 90-х годах нормальные роли уже не предлагали.

 

Семья

 

На личном фронте у актрисы тоже все сложилось трагично. Ее жених Алексей Познанский вернулся после армейской службы инвалидом, за которым пришлось Елизавете ухаживать. Накануне премьеры "Антигоны" она забеременела и режиссером Львовым Анохиным актрисе был предложен выбор, либо ребенок, либо спектакль. Никищихина предпочла выбрать последнее, а потом всю жизнь даже после триумфа на сцене не могла себе этого простить. С Алексеем тоже пришлось расстаться. Первым официальным мужем артистки стал А.Агамиров, но брак был не долгим, когда она встретила Эрнеста Лейбова и ей поставили похожий ультиматум, она выбрала на сей раз свою будущую дочь Катерину вместо героини "Грозы".

 

После отъезда законного мужа в США, актриса выходит замуж за писателя-диссидента Евгения Козловского, который успел даже до распада СССР полгода просидеть в тюрьме.

 

После прихода в театр нового главного режиссера Александра Товстоногова, сына знаменитого режиссера Ленинградского БДТ, хорошие роли актрисе перестали предлагать, она поругалась с мужем, отправила дочь к отцу и пристрастилась к алкоголю. Незадолго до смерти артистку пытались ограбить в собственном доме, после чего у ней начались проблемы с дыханием. Смерть Заслуженной артистки РСФСР тоже была нелепой, она подавилась кусочком яблока. Похоронили ее на Востряковском кладбище.

 

 
 
Яндекс.Метрика