Советские актеры. Биография и творческий путь Риммы Марковой

Римма Маркова

 

Детство и юность

 

Многие зрители запомнили колоритную ведьму из Ночного и Дневного дозоров, которую мастерски исполнила Римма Васильевна. Римма Маркова родилась 3 марта 25 г в п.Чурино Самарской губернии. Родители из простых крестьян, однако отец был очень хорошим рассказчиком, поэтому его позвали в Саратовский драмтеатр, где позже стала гримершей работать и мать. Через 2 года у Риммы появился и братик Леня, который позже тоже станет известным актером.

 

Римме еще в детском возрасте на пару с братом удавалось играть в спектаклях драмтеатра. Когда родители переехали в Вологду, дети пошли заниматься в театральную студию при местном драмтеатре. Их наставник Лидия Ротбаум разглядела в Римме и Лене хорошие актерские задатки и предложила им переехать в столицу. Ученик Станиславского И.Н.Барсенев принял молодых людей в студию при Ленкоме без экзаменов. Жили ребята в тамбуре общаги, но и такими условиями были довольны. Римма с братом учились вместе с будущими звездами отечественного кинематографа - Пуговкиным, Смоктуновским и Ширвиндтом.

 

Театр и Кино

 

Получив диплом, Римма стала играть на театральной сцене Ленкома. В первой же пьесе "Вторая любовь" молодой актрисе доверили сыграть главную роль Фроси. За время выступления в театре Римме Марковой пришлось сыграть еще немало ролей, но после прихода нового главного режиссера, актриса вынуждена была из театра уйти.

 

Первую роль в кино актриса получила еще в 57 г, сыграв многодетную мать в картине "Рядом с нами". Следующую небольшую роль Марковой удалось сыграть в "Живых и мертвых" только через 7 лет. Благодаря образу Надежды Петровны в кинокартине "Бабье царство" актриса получила признание не только у нас в стране, но и за рубежом, удостоившись за эту роль еще несколько наград.

 

В картине "Скворец и лира", снятой Григорием Александровым, Римме Марковой посчастливилось сняться вместе с Любовью Орловой. Главных ролей за всю кинематографическую карьеру у артистки было не много, но в эпизодах она всегда умела сыграть ярко, выложившись на все 100%. Недаром актрису прозвали королевой эпизода.

 

Заметные роли актриса сыграла в "Журавушке", "Сладкой женщине", "Отпуске за свой счет", в "Вечном зове" предстала в образе Василисы. Импозантную Веру Семеновну с ее "резать к чертовой матери!" в "Покровских воротах" запомнили все кинозрители.

 

А еще были не менее запоминающиеся роли в "Гардемаринах", где артистка играла мать Леонидия, в "Родне" сыграла свою полную тезку, администраторшу гостиницы.

 

В 90-е годы нормальных ролей практически не предлагали и Римма Васильевна со своей хорошей подругой Нонной Мордюковой снялась в социальной рекламе "Русский проект"

 

Безусловно, все кто смотрел "Ночной и дневной дозоры" запомнили харизматичную ведьму в исполнении Риммы Марковой. Хотя, как человек глубоко верующий, чуть раньше она отказалась от роли Ванги, а до выходов "Дозоров" на экраны, не знала всей сути сыгранной роли. Одной из последних ролей актрисы в кино был образ санитарки в "Утомленных солнцем 2".

 

Семья

 

С первым мужем-летчиком Римма познакомилась еще в Вологде, но вместе супруги не прожили даже года. За музыканта В.Никитина актриса вышла замуж, уже работая в Ленкоме. У супругов родилась дочь Татьяна. Но через 6 лет и этому браку было суждено распасться.

3 и последний раз артистка вышла замуж за испанского барона, но на его уговоры бросить все и уехать с ним в Испанию не согласилась. Барон уехал к себе на родину, а актриса осталась только со штампиком в паспорте.

 

С разными проявлениями онкологии актриса боролась уже с 2000 года. Но после третьей операции и конфликта со Стасом Садальским, с которым она была в хороших отношениях, ее здоровье резко ухудшилось. На 90-м году жизни Народная артистка России скончалась, похоронили ее в Подмосковье.

 

 
 
Яндекс.Метрика