Михаил Державин - Советский артист с искрометным юмором

В легендарном «Кабачке 13 стульев» Михаилу Державину досталась, казалось бы, самая сложная роль – ведущего. В то время как все остальные участники телепередачи разыгрывали друг друга, Державин мог лишь сдержанно иронизировать. Зато в жизни его стремление к розыгрышам не ограничено ничем. Почти ничем. Разве что невероятным человеколюбием.

  Михаил Державин

Кажется, что со времен бешеной популярности «Кабачка 13 стульев» не изменилось ничего. Он по-прежнему был в центре внимания, его обожали зрители, уважали коллеги. Почти до самой своей смерти Михаил Державин находился в постоянном цейтноте: съемки, спектакли, творческие встречи…

 

Судьба Михаила Державина была предопределена от рождения. Он вырос в легендарном доме 12а по Большому Николопесковскому переулку. В соседнем подъезде располагалась прославленная «Щука» - училище Театра Вахтангова, который и сам был недалеко. Тут служил его отец, а также другие легендарные актеры, которых маленький Миша знал с самых ранних лет.

 

В 41-ом Миша вместе с труппой Театра Вахтангова отправился в эвакуацию в Омск. Именно здесь ему открылась удивительная вещь: оказывается, профессия актера имеет еще одно важное преимущество, о котором он раньше даже не догадывался. Все артисты – прекрасные рыбаки. Это он понял, когда большая часть труппы свободное время предпочитала проводить на Иртыше с удочками. Он тоже приобщился к рыбалке.

 

Кажется, кино так и не смогло увлечь Михаила Державина больше, чем театр. Сцена всегда манила, и он оставался верен своей детской мечте о ней. Но когда-то именно кинематограф спас, дал шанс. В 51-ом не стало его отца Михаила Степановича. Теперь он, пятнадцатилетний школьник, являлся главой семьи. Мама и две младшие сестры – самые близкие люди. О них предстояло заботиться Мише. И тогда он пошел на «Мосфильм».

 

Начинал он с массовки, а в 56 году его ждала первая большая роль в кино. В картине «Они были первыми», снятой Юрием Егоровым, студент «Щуки» Державин играет гимназиста Женю. После съемок он вернулся в театральное училище и тут же влюбился без памяти. С однокурсницей Екатериной, дочерью Аркадия Райкина, они поженятся очень скоро. Но проживут вместе недолго. Его второй женой станет Нина Буденная, дочь легендарного маршала. Именно в этом браке у Державина родится дочка Маша.

 

С Александром Ширвиндтом они познакомились еще в детстве. Шура и Миша попали не в «Вахтанговку», а в Ленком только по одной причине: чтобы не служить в армии. Так сложилась ситуация, что самому молодому «комсомольцу» было лет сорок. Ширвиндт шутит, что Джульетт играли пятидесятилетние, а Чацких – восьмидесятилетние. Для омоложения этого театра туда был направлен десант выпускников. А чтобы их тут же не забрали в армию, наверху было решено освободить их от армейской службы.

 

Настоящую славу им принес отнюдь не театр, а знаменитые «капустники». Это был фейерверк юмора. Поэтому его приход в Театр Сатиры многим казался предопределенным. Там было много знакомых по «Кабачку», включая Андрея Миронова, которого Державин и заменил в роли ведущего.

 

Это был триумф. Данная телепередача для советских зрителей становится окном на Запад, глотком свежего воздуха. Героям «Кабачка» подражают, ими восхищаются. Среди поклонников Державина – генсек Леонид Брежнев.

 

Есть у Михаила Державина одна слабость: он обожает разыгрывать коллег и друзей. В театре об этом знают все, и многие всегда начеку. Здесь и сегодня живут легенды о том, как попадался на розыгрыши Державина Андрей Миронов. С Мироновым их свяжет не только сцена – дружба. В 79-ом режиссер Наум Бирман пригласит их сниматься в телефильме «Трое в лодке». Эта роль не станет для Державина главной, но именно она упрочит зрительскую любовь.

 

Восьмидесятый станет переломным в его судьбе. Он примет сложное решение – разойтись со своей второй женой Ниной Буденной. Отпуск проведет вдали от дома на гастролях. И по пути в самолете встретит свою судьбу – Роксану Бабаян. В картине «Моя морячка» ее не сразу и узнаешь. Там у нее небольшая роль, но именно этот фильм Анатолия Эйрамджана был для них счастливым. Для Державина он стал визитной карточкой. На всех гастролях его просили спеть заглавную песню из этой картины.

 

У Эйрамджана Державин сыграет еще немало ролей. В девяностые это чуть ли не единственный режиссер в стране, который снимает кино. Активно, почти без перерыва. Время такое, смута, а людям нужен смех и искрометный юмор, нужно лекарство от депрессии, безденежья, затяжного кризиса. И таким лекарством становятся комедии.

 

Театр – стихия Михаила Михайловича. С 2000 года Александр Ширвиндт - худрук «Сатиры». Но этот статус их дружбе не помеха. Они всегда были в одной связке. Дуэт, ставший легендарным. Актеры, сделавшие юмор жизненной философией.

 

К сожалению, 10 января 2018-го знаменитый дуэт распался. После продолжительной болезни Михаил Державин умер.

 
Яндекс.Метрика