Жизнь и судьба Николая Баталова - Советские актеры

Николай  Баталов

 Николай Баталов в фильме "Путевка в жизнь"

Николай Петрович Баталов родился 6 декабря 1899 года в Москве, Россия, в семье писаря. В 1910-1915 годах он учился в Московском коммерческом училище имени царя Александра III.

Его интерес к театру и литературе поддерживала бабушка, которая поощряла его ненасытное чтение. 

 В 1916 году он начал свою актерскую карьеру в Московском Художественном театре под руководством Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Одновременно он работал в МХАТе-2, где его партнером и художественным руководителем был Михаил Чехов.  

Первой сценической работой Николая Баталова стала роль Пети-переплетчика в пьесе Зинаиды Гиппиус "Зеленое кольцо" (1916). Его самой запомнившейся сценической работой была главная роль в классическом спектакле МХАТ «Женитьба Фигаро», где Сюзанну блестяще сыграла его жена Ольга Андровская 

Он дебютировал в немом кино в роли Гусева в фильме "Аэлита" (1924) режиссера Якова Протазанова, затем в роли Павла Власова в фильме "Мат" (1926) режиссера Всеволода Пудовкина, экранизации одноименной книги Максима Горького. Его главная роль в известном немом фильме-комедии "Третья Мещанская" (1927) писателя-режиссера Абрама Рума имела значительный успех у кинокритиков и у зрителей.  

В то время Баталов страдал от начала прогрессирующей формы туберкулеза, которая прервала его сценическую карьеру, но он все еще работал в кино.   

Его самой известной ролью в кино стал Николай Сергеев в фильме "Путевка в жизни" (1931) режиссера и латвийского писателя Николая Экка, получившего самую убедительную режиссерскую премию на Венецианском кинофестивале (1932). Фильм был снят под руководством Осипа Брика, который познакомил Николая Баталова с прототипом своего киногероя, начальника настоящей исправительной колонии для несовершеннолетних Погребинского. После этой роли Николай Баталов получил звание заслуженного артиста РСФСР в 1933 году.  

Николай Баталов страдал прогрессирующей формой туберкулеза. Болезнь ограничила его подвижность и повлияла на его актерскую карьеру в середине 1930-х годов. 

Тогда он проходил самое лучшее лечение; его отправили выздоравливать на российский Черноморский курорт для больных туберкулезом, но врачи все же рекомендовали ему лечиться в Европе, где туберкулез лечился с лучшими результатами. Так же он проходил лечение в Польше и Италии, но увы, сильно это не помогло. Он умер 19 ноября 1937 года в Москве. 

Баталов был женат на актрисе Ольге Андровской (по девичьей фамилии Шульц). Она была ведущей актрисой Московского Художественного театра, а также партнером Баталова по сцене и выдающейся киноактрисой. У них родилась дочь Светлана Николаевна Баталова, которая также стала актрисой Московского Художественного театра (МХАТ). 

 
 
Яндекс.Метрика