Мёд (Чернигов) 1979 год - печать СССР

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

 Мёд (Чернигов) 1979

Назначение: В книге приведена технология получения натурального кеда, описаны pro химический состав; способы переработки и хранения. Изложены методы определения натуральности и качества меда и. других продуктов'' пчеловодства. Рассказано об использовании меда и других продуктов пчеловодства в питании человека, о применении их с лечебной и профилактической целей в медицине и ветеринарии.

Предназначена для специалистов, осуществляющих экспертизу меда, пчеловодов общественных я любительских пасек" Представит интерес и для широкого круга читателей.

© "УРАДЖАЙ" Минск 1979

Авторство: Владимир Дмитриевич Чернигов

Формат: DjVu, Размер файла: 1.9 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

      Биология пчелиной семьи 4

      Пчелиный мёд 8

      Биологическое происхождение мёда 8

      Созревание мёда 11

      Химический состав мёда 12

      Физические свойства мёда 14

      Классификация и технология переработки мёда 19

      Искусственный мёд 26

      Сахарный мёд 27

      Обработка и хранение мёда 28

      Определение натуральности и качества мёда 30

      Лечебные и питательные свойства мёда 62

      Воск пчелиный Определение качества воска

      Прополис

      Маточное молочко

      Пчелиный яд

      Пыльца и перга

      Литература

 

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Мёд (Чернигов) 1979 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

 ВВЕДЕНИЕ

      Ценность мёда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. мёд обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В1 кг мёда содержится свыше 3400 кал,

      В пчелином мёде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. мёд является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях.

      В настоящее время лечебное действие.мёда признается не только мёдициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мёд используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мёд высокого качества.

      Определение натуральности и санитарного качества мёда возложено в настоящее время на ветеринарную службу, специалисты которой проводят экспертизу мёда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, а также в ветеринарных лабораториях при продаже его на рынках, закупках государственными организациями и в других случаях.

     

      БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

построенных из воска. Каждый сот состоит из ячеек. ВниХ пчёлы складывают запасы корма и выращивают молодых пчел. Гнёзда пчелы отстраивают в дуплах Деревьев, а в условиях культурнОГО разведения — в рамочных ульях. В средней или нижней части улья имеется леток — отверстие, черев которые пчелы выходят для полетов за взятком и возвращаются в гнёздо. В рамочных ульях леток имеет вид щелей шириной 8 — 15см и высотой 12 мм. Через леток осуществляется вентиляция гнезда. Если она недостаточна, то пчёлы гнездо, создавая поток воздуха путем частЫХ взмахов крылышками.

      , В состав пчелиной семьи входит матка, рабочий пчелы и трутни, В нормальной семье бывает только одна плодная матка. По своим размерам и весу она превосходит остальных членов семьи. Длина матки колеблется от 20 до 25 мм, а вес — от 150 до 300 turn более. Неплодные матки весят обычно 200 — 220 йг.

      Мётка живет до 4 — 5 лёт, однако больше всего яиц она откладывает в первый год жизни. Начиная со второго года плодовитость матки сокращается, увеличивается количество Откладываемых ею неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Поэтому нё рекомендуется держать маток старше 2 лет, так как от плодовитости матки в значительной степени зависит характер развития и продуктивность пчелиной семьи.

      Рабочие пчелы составляют основную часть семьи. В сильной семье ранней весной бывает около 20 — 26 тыс. рабочих пчел. Затем количество их постепенно возрастает, доходя к началу главного мёдосбора до 60 — 80 тыс: и более, а к осени Сокращается до 30 — 40 тыс., к зиме в семье остается 20 — 25 тыс. рабочих пчел. В слабых семьях рабочих пчел , Поэтому продуктивность их значительно ниже

      Длина тела рабочей пчелы равна 12 — 14 мм, а вес — около 100 мг. На общий вес пчелы сильно влияют степень заполненности мёдового зобика нектаром или мёдом, нагрузка ки-

      шечника калом, возраст, популяция и др. У -роевых пчел нагрузка зобика мёдом достигает 60 — 60 мг, т. е. более половины общего веса. У пчел-сборщиц во время обильного взятка количество нектара в зобике может достигать 86 — 40 мг. Каловая нагрузка задней кишки к концу зимовки доходит до 45 — 50 мг.

      Южные, желтые кавказские и украинские пчелы несколько мельче северных. Принято считать, что в 1 кг содержится около 10 тыс. среднерусских и около 11 тыс. южных пчел.

      Определение веса и количества пчел в семье имеет важное практическое значение. Наиболее точно вес семьи можно установить; путем взвешивания, что, часто делается при в семье определяй по числу; плотно обживаемых  или занятых улочек. Принято считать, что стандартной рамке при , , плотном размещении содержится-. 2,6» тыс. - особей, или 360 г.

      Продолжительность жизни рабочих пчёл зависит от интенсивности физиологической их организма. Детом а период главного взятка риадо превышает- 5 — 6 недель,- осенью при мёда  деятельности - недель.Резко сокращает продолжительность жизни пчел при выращиваний большого количества расплода. Цод ..выведенные осенью -и не принимавшие участиЯ ; в мёдосборе и. выращивании расплода, хорошо переносят зимовку они живут д® 8 — 9 мес.. и обладают способностью воспитывать расплод десной.

      Рабочие пчелы выполняют всю работу в семье..Молодые пчелы кормят личинок и создают в гнезде необходимые температуру к влажность воздуха, выделяют, воск и, строят соты, во время взятка обрабатывают приносимый улей нектар, превращая его в мёд. Пчела старшего возраста оо ршют на цветках нектар и пыльцу, приносят в гнездо воду и, иногда клейкое вещество — прополис.

      Трутни выводятся в семье весной в летом. По внешнему виду трутней легко отличить от матки и рабочих пчел. У них более широкое, как бы укороченное тело длиной 16 — 17 мм. Вес трутней достигает 250 — 260 мг. Продолжительность их жизни не превышает б — 6 мес. После спаривания о маткой трутни погибают.

      Трутень сам добыть себе пищу не может и находится на полном иждивении рабочих, пчел. Питаются трутни мёдом, приготовленным пчелами. У трутней единственная функция — спаривание с маткой. Пчелы кормят третьем проявляют о них заботу до конца; мёдосбора. С прекращением взятка трутни безжалостно изгоняются из нормальной; семьи и погибают. Нормальные семьи зимуют без трутней. Но если в семье осталась неплодная матка или семья совсем не имеет матки, то в этом случае пчелы, как правило, не изгоняют трутней.

      Пчелы приспособлены только к совместной жизни в семье. Пчела, отделенная от семьи, не может самостоятельно добывать себе пищу и быстро погибает; В процессе исторического развития пчелиной семьи выработались различные формы связи между особями семьи и семьи в Целом с окружающей средой. Эти связи положены в основу получения мёда и других продуктов пчеловодства, которые используются человеком.

      В пчелиной семье существует разделение функций между особями. Выполнение пчелой той или иной работы в сейм зависит от ее физиологического состояния, потребностей самой семьи й комплекса внешних условий. Весь Цикл работ пчелы можно разделить на два основных периода: работы, выполняемые внутри улья, и работы по сбору Нектара, пыльцы и воды, выполняемые вне улья. В соответствии с этим в пчеловодстве различают нелетных (ульевых) и летных (сборщиц) пчел.

      В нормальной семье соблюдается определенная последовательность в выполнении пчёлами отдельных функций. Только что вышедшая из ячейки молодая пчела получает корм от взрослых пчел и приводит себя в порядок — чистит ирисками глаза, крылья, тело. В Течение первых 3 — 4 дней жизни она малоактивна. В это время её организм крепнет, становится более твердым наружный хитиновый покров, развиваются железы, она начинает принимать участие в чистке ячеек. Обычно в возрасте 3 — в дней пчела начинает кормить взрослых личинок смесью мёда и перги и усиленно питается сама. Позже, когда разовьются железы, выделяющие молочко, она начинает кормить молодых (1 — 3-дневных) личинок молочком. В это время начинают развиваться восковые железы пчелы и она принимает участие в строительстве сотов. При благоприятных условиях пчёлы наиболее интенсивно выделяют воск и строят соты в 12 — 18-дневном возрасте.

      Нелетные пчелы постоянно находятся на сотах с расплодом, обогревают его и снабжают личинок кормом. Часть из них принимает участие в запечатывании ячеек с личинками, в поддержании чистоты внутри улья, в охране летка и строительстве сотов. Молодые пчелы периодически вылетают из улья и совершают вблизи него ориентировочные облеты, знакомясь с окраской и формой улья, расположением летка, а несколько позже — с общим местоположением улья и пасеки.

      ; Разные функции выполняют отдельные группы пчел и при сборе нектара. Различают пчел-разведчиц, сборщиц, приемщиц. Пчелы-разведчицы, вылетая из гнезда, ищут новые источники корма. Обнаружив источник взятка и набрав корм, они возвращаются в гнездо и с помощью «танцев» передают информацию об этом основной массе пчел, т. е. мобилизуют их на сбор обнаруженного корма. Получив информацию об источнике взятка, пчелы сборщицы вылетают и собирают карм до тех пор, пока источник взятка не кончится. Если взяток прекращается, пчелы-сборщицы прекращают вылет ага улья. Пчелы же разведчицы продолжают, вылёты в поисках новых источников корма, выполняя как бы «патрульную службу». Обнаружив источник взятка, они снова мобилизуют пчел-сборщиц на сбор корма.

      Принося нектар в гнездо, пчелы-сборщицы не сами складывают его в ячейки сотов, а передают пчелам-приемщицам, которые обычно находятся на сотах около летка или даже на летке. Пчелы-приемщицы переносят полученный нектар в мёдовые соты, перерабатывают его и складывают в ячейки. При ограниченном количестве свободных сотов в гнезде или недостаточной численности пчел-приемщиц принос в улей нектара, даже при наличии обильного взятка, может резко сократиться. Специфическими движениями пчелы сигнализируют о переполнении гнезда кормом или о невозможности переработки всего поступающего в течение дня нектара, и вылет пчел за взятком прекращается.

      3 зависимости от состава мёдоносов и условий мёдосбора пчелы-сборщицы приносят в гнездо только нектар или пыльцу, а иногда и то и другое одновременно. При благоприятных условиях пчела-сборщица совершает за день до 9 — 10 вылетов, принося каждый раз по 30 — 40 мг нектара или 10 — 15 мг пыльцы. При этом во время главного мёдосбора пчела тратит в среднем на каждый полет около 1 ч, а на пребывание в улье между двумя полетами — около 15 мин. Из сильной семьи, насчитывающей 60 — 70 тыс. особей, в период обильного взятка ежедневно может вылетать на сбор нектара около 35 тыс. пчел, которые за день могут собрать 10 — 12 кг нектара.

      Разделение функций между разными группами пчел и передача информации имеют важное значение в жизни семьи. Деятельность пчел-разведчиц экономит энергию пчелиной семьи в период прекращения взятка, предупреждая непроизводительные вылеты основной массы пчел-сборщиц. С появлением же взятка пчелы-сборщицы, мобилизованные пчелами-разведчицами, включаются в мёдосбор. С другой стороны, сборщицы доставляют в гнездо столько корма, сколько могут принять и переработать пчелы-приемщицы, что предупреждает возможность брожения в сотах жидкого, непереработанного нектара.

 

Расширения для Joomla
Яндекс.Метрика