Мамаев курган – память о Великой Отечественной войне

В мире есть памятники, которые вызывают восхищение, удивление, восторг. А есть те, что воздвигнуты ради других эмоций – они находятся на месте трагических событий, чтобы люди, приходя сюда, помнили о страданиях, разрушениях и смертях, и отдавали дань уважения всем, кто погиб на войне. Одним из таких памятников является Мамаев курган. Этот огромный комплекс возведён на берегу Волги в Волгограде, как память о героях Великой Отечественной войны.

 Памятник Мамаев курган

Памятное место

 

В то время, когда здесь проходили военные действия, город назывался Сталинградом. Именно за него велись самые ожесточённые бои между Красной армией и фашистами. Курган был важным стратегическим местом – с его вершин можно было осмотреть весь город, и тот, кто здесь укрепился, мог бы контролировать ход всей битвы.

 

Бой за Мамаев курган длился 3.5 месяца с переменным успехом. К концу 1942 враг практически захватил эту стратегически важную зону, но подоспевшие на помощь в начале 1943 года советские войска отбросили фашистов назад. Этот момент стал переломным не только в битве за город, но и во всей войне.

 

Жертвами битвы за Сталинград стали около миллиона человек. Большинство из них захоронено на Мамаевом кургане.

 

В 1959 году в Советском Союзе объявили конкурс на лучший проект комплекса, построенного на Мамаевом кургане в память о великой битве. Лучшей была признана работа Е. Вучетича.

 

Через восемнадцать лет мемориальный комплекс был открыт. До сих пор он олицетворяет мужество и несгибаемость советских воинов, и вызывает патриотические чувства у каждого, кто приходит сюда с экскурсией.

 

Что посмотреть на Мамаевом кургане.

 

Мемориальный комплекс состоит из нескольких частей, каждая из которых обладает особым смыслом.

 

Скульптура «Память поколений» — находится у входа в комплекс и изображает поток людей, пришедших, чтобы почтить память павших героев.

 

Аллея тополей. Деревья были посажены спустя три года после открытия комплекса в честь погибших на кургане солдат. Протяжённость аллеи – 200 метров.

 

Площадь «Стоявших насмерть». На этой площади, размерами 65 на 65 метров, расположен бассейн диаметром 35 метров, а посередине него находится гранитный памятник советскому солдату, стоявшему на этой земле до последнего. На камне высечены знакомые всем слова из приказа Сталина: «Стоять насмерть», «Ни шагу назад».

 

Площадь героев. Прямоугольный бассейн посередине площади символизирует реку Волгу. По краям бассейна скульптуры, изображающие воинов, участвовавших в сражениях. Заканчивается площадь Залом воинской славы – это помещение с вечным огнём внутри, который держит огромная каменная рука. На стенах Зала перечислены имена всех защитников Сталинграда.

 

«Родина-мать». Эта скульптура известна не только населению России, но и всему миру. Её часто сравнивают со статуей Свободы. Только олицетворяет она Победу. И выше своей «сестры» почти вдвое – её рост 85 метров, а вес 14 тонн. Памятник занесён в Книгу рекордов Гиннеса – он является самым высоким в мире. Расположенная на самой вершине холма, женщина с обнажённым мечом выглядит впечатляюще. Ночью её вид не менее прекрасен, чем днём, так как в это время используется искусственная подсветка.

 

Мамаев курган ежегодно посещают толпы туристов – как русских, так и иностранных. И на каждого из них это место производит очень сильное, неизгладимое впечатление. Ведь война, которая тут была остановлена, не являлась бедой только русского народа – она угрожала всему миру. Но солдаты, стоявшие под Сталинградом насмерть, отвратили от человечества эту угрозу ценой своих жизней.

 
 
Яндекс.Метрика