Севастополь - город герой. По местам его славы.

Севастополь всегда был известен на всей территории сначала Российской империи, потом СССР, а теперь СНГ. И славился он не только своими видами и морем, но и жителями города и армией, которые в жесточайших сражениях защищали город. 

 Виды города  Севастополь - город герой. По местам его славы.

Крымская война и защита города

 

Тут в Крымской войне (1853-1856) воевал Лев Толстой, участвуя в защите Севастополя, во времена которой проявился героизм следующих известных личностей: адмирала П.С.Нахимова; контр-адмирала В.И. Истомина; начальника штаба В.А. Корнилова; матроса П.М. Кошки.

  

Впервые тут был налажен военно-полевой госпиталь, применена гипсовая повязка, что позволило сохранить конечности многим раненым воинам, и опробован новый способ ухода за ранеными, который подразумевал операцию на месте для всех тяжелораненых, а остальных везли вглубь страны и лечили в стационарных военных госпиталях. Все эти заслуги принадлежат русскому хирургу и учёному Н.И. Пирогову.

 

Сражению на Малаховом кургане (06.06.1855) во время обороны города была посвящена экспозиция музея-панорамы Оборона Севастополя. Тут проявился не только героизм вышеперечисленных личностей, но и стойкость и крепость народного духа. В этот день русская армия численностью 75 тыс. успешно отразила натиск союзного войска англичан и французов, превышающего численностью более чем в 2 раза. 

 

Особенность экспозиции в том, что военные сцены показаны последовательно, и по мере прохождения музея гиды рассказывают про каждую запечатлённую на холсте сцену. 

 

Самобытностью здания музея стало то, что внутри обеспечивается естественное освещение за счёт стеклянного купола. Несмотря на то, что панорама представляет сцены битвы за Малахов курган, разместили музей на 4 бастионе. Вокруг здания панорамы можно посмотреть, как были устроены доты бастионов и какие пушки применялись в боях.

 

Оборона и освобождение Севастополя во время ВОВ.

 

Не менее героически защищали любимый город жители во время наступления войск Гитлера. Им понадобилось аж 250 дней, чтобы прорвать оборону Севастополя. И это при том, что численность немецких войск значительно превышала общую численность советских войск и горожан. 

 

Горожане, в т. ч. и подростки, и женщины, принимали участие в обороне города. Они создавали оборонительные укрепления, работали на наспех созданных заводах по производству боеприпасов, помогали с ранеными и выполняли другие работы. 

 

Только когда немецкие войска полностью перекрыли сообщение по суше и по морю, защитникам города пришлось отступить. Ведь техники и орудий советским войскам не хватало. Каждый штурм нацистской армии приводил к потерям как в численности орудий, так и техники. 

 

После отступления защитников руководство СССР заявило, что их подвиг не будет забыт. 

 

Обратно Севастополь был возвращён за год до Великой Победы, 9.05.1944 года. Солдатам СССР понадобилось всего лишь 24 дня для возвращения города. 

 

Событиям освобождения города посвящен огромный ансамбль памятников на Сапун-горе. Тут представлены экспонаты защиты Севастополя, освобождения города, а также техника и орудия войны. Тут же расположена диорама, посвящённая штурму Сапун-горы 7 мая 1944 г. 

 

Она показывает одну из сцен сражения за Сапун-гору. При этом часть её показана на огромном полотне, другая представлена реальными военными артефактами, которые дополняют обстановку сражения. Музыка, звучащая вокруг, усиливает воздействие выставки, перенося посетителей в то время. 

 

Передняя часть ансамбля представляет собой музей под открытым небом, где представлена техника войны: от автомобилей и мототехники до пушек и танков. Если подойти к ограждению музея, открывается превосходный вид на горы, а у самого подножья -- укрытия и окопы. Мемориал павшим воинам имеет высоту 28 метров и расположен по другую сторону ансамбля. Обе его стороны содержат имена павших солдат и двухсот сорока бойцов-героев. 

 

Во второй половине 20 века близ монумента был зажжен Вечный огонь, а в конце возведена часовня-пуля в честь 50-летия победы.

 

Ежегодно данные музеи посещаются миллионами туристов и жителей города, которые продолжают чтить и помнить о делах прошедших лет.

 
 
Яндекс.Метрика