Почему распался СССР?

Некогда великая держава, способная противостоять в открытом столкновение против любого врага, пала, а споры по поводу причин этих событий разгораются и по сей день. Был ли это кризис внутри страны, или это отлаженные действия иностранной разведки? Теорий на эту тематику огромное количество, но все ли они имеют право на жизнь?

 Почему распался СССР

Причина в войне.

 

Желающих отобрать хоть кусочек плодородной и богатой ресурсами земли было куда больше, чем можно себе представить, а потому оборона страны должна быть надежной. Новое оружие, одно название которого наводило страх на все горячие головы Запада, стоит немало денег. А сколько еще бюджета было затрачено на его разработку? К тому же никогда не стоит останавливаться на месте, тут же начинается новые исследования. СССР оказывал поддержку многим странам, особенно яростно, если это была помощь коммунистическому режиму. Но война в Афганистане стоит особняком от всех остальных конфликтов, где в той или в иной мере участвовали советские военнослужащие. Очень тяжело было гражданам видеть, как молодых людей привозят на Родину в цинковых гробах, причем на протяжение стольких лет. Так как союз не мог выглядеть в глазах общественности как оккупант, то на территории Афганистана строились школы, детские сады, больница, заводы и электростанции, а значит опять большие затраты из бюджета государства.

 

Подмена понятий.

 

В связи с теплыми отношениями глав двух противоборствующих держав в период холодной войны, обществу демонстрировалась жизнь Запада, как эталон. Развязность и вседозволенность проникали все глубже в сознание людей наряду со жвачкой и кока-колой. Плюс к культурному влиянию добавляется «политика гласности», что в совокупности поспособствовало разложению некогда нерушимой идеологии. На фоне всеобщей критики коммунистической партии региональные органы власти стали всерьез задумываться о независимой самостоятельной стране.

 

Неумелое руководство.

 

Навязчивая идея Горбачева провести коллаборацию коммунизма и рыночной экономики, а также мягкость характера и нежелание проявлять силу сыграло на руку Ельцину, который, не имея на то соответствующих полномочий с представителями Украины и Белоруссии подвели черту. Она ознаменовала конец славной истории Союза Советских Социалистических Республик. Были попытки противостоять будущему Президенту Российской Федерации путем создания ГКЧП и в ввода в стране чрезвычайного положения, но они были настолько тщетны, что только усугубило состояние разваливающегося государства.

 

Удар по карману.

 

Сложные времена неразрывно связаны с кризисом в экономике, которая и так в 80-е годы была очень хлюпкой, а тут еще и непродуманные реформы. Постоянно качающий насос из казны в военную сферу, в том числе и в провальную войну с моджахедами. Попытка противостоять «звездным войнам» Рейгана, убытки из-за незавершенного трубопровода «Уренгой-6», строительство никому не нужного в дальнейшем «Бурана», к тому же взрыв на Чернобыльской АЭС, а также тайный сговор США с Саудовской Аравией во имя упадка цены на нефть. Все это не прошло бесследно для советского капитала.

 

Дальше-больше.

 

Вопреки референдуму, результаты которого гласили о желании народа остаться одной страной, парад суверенитетов прошелся твердой стопой по многолетнему содружеству республик. Августовский путч, предназначение которого было направлено на предотвращение неминуемого конца. А в итоге только усилило ту движущую силу, которую уже было не остановить. И апогеем всех событий являются Беловежские соглашения и создание СНГ.

 

Историю еще не один раз будут пытаться переписать, чтобы она стала угодна правящей элите, но именно тот народ, который забывает свою историю, обречен на ее повторение.

 
 
Яндекс.Метрика