Подсолнечник (Васильев) 1990 год - печать СССР

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

Подсолнечник (Васильев) 1990 

Назначение: Обобщены экспериментальные данные автора и материалы научных учреждений по биологии подсолнечника, приемам его возделывания, характеристике современных сортов и гибридов, их семеноводству. Во втором издании книги (1-е вышло в 1983 г.) большое внимание уделено особенностям интенсивных технологий возделывания подсолнечника в различных почвенно-климатических зонах страны, опыту получения высоких урожаев семян этой культуры в передовых хозяйствах. Рассмотрены вопросы экономики и организации труда в новых условиях хозяйствования.

Для агрономов и руководителей предприятий АПК.

© "Агропромиздат" Москва 1990

Авторство: Васильев Дмитрий Степанович

Формат: DjVu, Размер файла: 8.05 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Народнохозяйственное значение

Особенности биологии

Морфология

Этапы органогенеза и фазы вегетации

Отношение растений к факторам внешней среды

Требования к условиям произрастания по периодам вегетации . . . .

Сорта, гибриды и их семеноводство

Характеристика сортов и гибридов

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

Качество посевного материала и семенной контроль

Семеноводство сортов

Семеноводство гибридов

Место в севообороте

Основная обработка почвы

Системы обработки

Эффективность агротехнических приемов

Глубина вспашки и сроки ее проведения

Особенности обработки почвы в разных условиях

Применение удобрений

Органические удобрения

Нуждаемость посевов в минеральных удобрениях

Дозы удобрений

Основное и при посевное удобрение

Подкормки

Предпосевная подготовка почвы

Применение гербицидов

Сев

Сроки сева

Глубина посева семян

Густота стояния растений

Норма высева

Уход за посевами

Орошение

Уборка урожая

Требования к качеству семян

Сроки уборки

Десикация

Обмолот

Послеуборочная обработка семян

Организация уборочных работ

Защита от вредителей и болезней 135

Болезни 135

Вредители 141

Интегрированная система защитных мероприятий 146

Экономика производства и организация труда 152

Приложение 158

Литература 172

 

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Подсолнечник (Васильев) 1990 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

ПРЕДИСЛОВИЕ

      Значительно повысить потребление растительного масла на душу населения нашей страны возможно при увеличении валового сбора семян подсолнечника, существенном повышении его урожайности за счет внедрения высокопродуктивных иммунных сортов и гибридов, улучшения их семеноводства, широкого освоения интенсивной технологии возделывания, а также при снижении потерь и сохранении качества семян в период уборки, хранения и переработки.

      В СССР накоплен богатый опыт выращивания высоких и устойчивых урожаев подсолнечника. Районированы разнообразные сорта и гибриды, потенциал которых используется пока лишь на 30—50 %. Современная техника при умелой ее эксплуатации позволяет выполнять все технологические операции по возделыванию этой культуры своевременно и с высоким качеством. Задача теперь состоит в том, чтобы освоить интенсивную технологию возделывания подсолнечника.

      Как определенная система, технология возделывания включает в себя новейшие достижения науки и передовой практики в области селекции и семеноводства сортов и гибридов, агротехники и химизации, механизации, экономики и организации труда. Технологические операции проводят с учетом биологии и экологии растений, особенностей почвы, климата и погодных условий.

      Современная интенсивная технология возделывания подсолнечника основана на указанных принципиальных положениях, но в последние годы отдельные ее элементы пополнились новым содержанием, приобрели более четко выраженные зональные особенности. Предусмотрено использование современной техники, наиболее экологически безопасных химических средств, интенсивных сортов и гибридов и т. д. Изменились организация и оплата труда, введен хозрасчет, все шире применяется семейный, коллективный и арендный подряд.

      В интенсивную технологию возделывания подсолнечника включены следующие основные элементы:

      агрономически правильное размещение в севообороте; использование высокопродуктивных иммунных районированных сортов и гибридов;

      применение зональных систем основной обработки почвы с учетом ее состояния и засоренности;

      система удобрения с использованием локально-ленточного способа внесения на основе почвенной и растительной диагностики;

      минимальная допосевная обработка почвы с применением или без применения гербицидов;

      программированный посев высококлассными откалиброванными,

      обработанными пестицидами (инкрустированными) семенами с учетом оптимальной густоты стояния растений в зависимости от их влагообеспеченности;

      уход за растениями;

      поточная уборка, подработка и транспортировка урожая;

      организация и оплата труда на основе принципов коллективного и арендного подряда.

      Суть интенсивной технологии возделывания подсолнечника заключается в рациональном использовании почвенно-климатических* биологических, технических, материальных и денежных ресурсов для максимально возможного удовлетворения потребностей растений в основных факторах жизнедеятельности в целях получения устойчивых урожаев высокого качества. Эффект от применения интенсивной технологии во многом зависит от того, насколько точно она вписывается в зональные системы земледелия, соответствует им. При этом получение отдачи от вложенных средств возможно только на фоне высокой культуры земледелия, при постоянной заботе о повышении плодородия почвы.

      Современная отечественная техника позволяет выращивать подсолнечник по интенсивной технологии при незначительных затратах труда и денежных средств. Эта технология — почвозащитная и энергосберегающая, что обеспечивается минимализацией обработки почвы, рациональным подбором рабочих органов почвообрабатывающей техники, применением широкозахватных агрегатов, совмещением в одном агрегате нескольких орудий для одновременного проведения различных операций.

      Опыт освоения интенсивной технологии показывает, что на ее основе можно существенно поднять урожайность подсолнечника на больших площадях. В среднем по стране за 1981—1985 гг. по такой технологии подсолнечник возделывали на площади около 0, 9 млн га, в 1986 г. — 1, 9 млн, в 1987 г. — 2, 1 млн, в 1988 г. — 2, 5 млн га. При этом урожайность составляла 1, 6—1, 7 т/га, или на 0, 46—0, 56 т/га превышала ту, которая получена при обычной агротехнике.

      В результате применения интенсивной технологии заметно повысилась урожайность подсолнечника. Если в среднем по стране за 1981— 1985 гг. она была равна 1, 2 т/га, то в 1988 г. составила 1, 43 т/га. За этот период валовой сбор семян подсолнечника возрос с 5 млн до 6, 2 млн т. Существенно повысилась его урожайность в хозяйствах Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны, Украины и Молдавии, где она нередко достигает 2, 5—3 т/га.

      Технология возделывания подсолнечника в отличие от технологий в промышленности не жесткая схема. Ее гибкость заключается в том, что в течение одного сезона из-за меняющихся условий погоды, часто непредсказуемо, возникает необходимость изменять предусмотренные ранее виды работ, подбирать нужные в конкретном случае рабочие органы машин, но всегда жесткими остаются требования в отношении сроков и качества проведения всех технологических операций. При этом нужно находить единственно верные решения, сообразуясь со сложившимися погодными условиями, состоянием почвы и посевов, не упуская главного — создать по возможности оптимальные условия для роста и развития растений. Для агрономически правильного решения этой задачи необходимы глубокие знания биологии подсолнечника, агрофизических свойств почвы и особенностей ее обработки, технических возможностей машин и агрегатов. Только знание и мастерство при освоении интенсивной технологии позволяет в разных условиях получать высокие и устойчивые урожаи.

      НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

      Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Среди этой группы культур подсолнечник занимает 70 % посевных площадей, обеспечивает 85 % валового сбора и 90 % государственных закупок семян.

      Особое значение для народного хозяйства страны имело создание академиком В. С. Пустовойтом высокомасличных иммунных сортов, широкое внедрение которых позволило значительно повысить масличность товарных семян и заводской выход масла (табл. 1).

      1. Масличность товарных семян подсолнечника и заводской выход масла в СССР

     

      ГодыСодержание масла в семенах, %Выход масла, %

      1956-196037, 035, 0

      1961-196542, 240, 3

      1966-197045, 143, 8

      1971-197545, 844, 6

      1976-198047, 045, 5

      1981-198546, 945, 5

      1986-198845, 043, 7

      В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного — снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 га земли. Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3, 5 га, чтобы содержать 5, 2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3, 7 %, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 чел. -ч (Караджова, 1983). В наших условиях картина будет иной. Если взять в среднем удой 3000 кг молока жирностью 3, 5 %, то, по нашим расчетам, получение 1 т сливочного масла обеспечат 9, 5 коровы, для которых потребуется 10 га земли. Для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1 —1, 5 га пашни.

      Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Часть масла, непригодного в пищу, используют при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.

      По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно отличается высокой калорийностью. В 100 г подсолнечного масла содержится 3870 кДж (929, 1 ккал), а сливочного 9153 кДж (780, 2 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равноценна 2—3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля.

      Ценность подсолнечного масла как пищевого продукта определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, D, Е, К), фосфатидов и др. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10 % - насыщенных (пальмитиновой и стеариновой). В масле современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 55—60 % линолевой и 30—35 % олеиновой кислот. Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75—80 % олеиновой и 12—17 % линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве. Это масло, выпускаемое нашей промышленностью под названием "Кубанское салатное", пользуется широким спросом у населения.

      При переработке семян на масло побочно получают около 35 % шрота, или жмыха. В шроте содержится 32—35 % протеина, 1 % жира (в жмыхе — 5—7), около 20 % углеводов, 13—14 % пектина, 3—3, 5 % фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.

      Подсолнечниковый шрот широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1, 02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.

      В протеин подсолнечникового шрота входит большинство известных аминокислот, причем в благоприятном соотношении (табл. 2). В 1 кг шрота содержится: лизина — 12, 8 г, триптофана — 5, 1, тирозина — 6, 5, цистина - 2, 7, аргинина — 29, 3, гистидина — 8, 7 г.

      Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. Так, на некоторых маслобойных заводах Укра

      2. Среднее содержание аминокислот (в 100 г протеина) в некоторых растительных продуктах

     

      АминокислотаЛизинПодсолнечник3, 5Соя6, 4Кукуруза2, 3

      Аргинин9, 18, 34, 7

      Гистидин2, 83, 32, 2

      Триптофан1, 41, 50, 6

      Фенилаланин5, 14, 85, 3

      Метионин2, 21/81, 4

      Треонин3, 43, 73, 9

      Лейцин6, 98, 113, 0

      Изолейцин4, 24, 94, 4

      Валин5, 85, 15, 3

      ины и Северного Кавказа из семян подсолнечника готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47—50% белка, 14—16 % жира, 7—10 % растворимых углеводов.

      Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др. Повысился спрос на крупноплодный подсолнечник для кондитерских целей.

      При переработке семян получают в качестве отхода лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.

      В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира — 3, 5—4, протеина — 5—8, клетчатки — 14—17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния — 13— 15, безазотистых экстрактивных веществ —до 60). Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22-27 %.

      Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60 % массы урожая семян. Их заготавливают впрок в сухом виде, переслаивая ячменной или гороховой соломой, добавляя в силос или перерабатывая в муку и гранулы. Мука из корзинок подсолнечника, приготовленная вместе с отходами вороха, — питательный корм с высоким содержанием жира, белка, углеводов, минеральных солей.

      Подсолнечник широко используют как силосную культуру, особенно в районах Нечерноземья и Восточной Сибири. Подсолнечниковый силос богат питательными веществами. В нем содержится до 2, 5 % протеина, 0, 8 % жира, 17 % углеводов, много фосфора и кальция, а также каротина. Подсолнечник — хороший медонос.

      Возделывание подсолнечника экономически выгодно. По данным

      Госкомстата СССР, в 1987 г. колхозы страны затратили на производство 100 кг семян подсолнечника 1 чел. -ч и 10, 2 руб., а рентабельность его составила 304 % (зерновых культур — 95 %, сахарной свеклы — 42, хлопчатника — 41 %). Многие хозяйства, освоившие интенсивную технологию, затрачивают на производство 100 кг семян подсолнечника не более 0, 6—0, 8 чел. -ч и 6—8 руб., получая до 500—600 руб. прибыли с 1 га. В большинстве хозяйств, где подсолнечник занимает 7—

      9 % пашни, прибыль от его возделывания достигает 25—35 % всей прибыли полеводства.

      Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2, 5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25—30 кг меда и много другой необходимой продукции. 

 

Расширения для Joomla
Яндекс.Метрика