Как оплачивалась работа руководителей страны Советов?

 Как известно, разная работа оплачивается по-разному. Интересно проследить за тем, как в течении истории оплачивался труд руководителей страны Советов. Народ, наверное, всегда интересовал вопрос заработка своих руководителей. 

Зарплаты Генсеков СССР

Итак, что нам поведает история: 

 

1) Ленин – установил себе скромную зарплату, которая ровнялась окладу неквалифицированного работника, а именно – 500 рублей. В то время премии и другие дополнительные заработки были категорически запрещены.

 

2) Сталин — получал 250 рублей, это было в начале 1930 годов, затем, к 1935 году, стал получать 500 рублей, а еще позже 1200 рублей. По тем меркам именно такой – точнее 1100 рублей – была зарплата среднестатистического гражданина СССР.

  

3) Хрущев – получал не меньше 800 рублей, и это более чем в девять раз было больше, чем зарплата в среднем по стране.

 

4) Брежнев – не отличался большой зарплатой, однако имел другие доходы помимо зарплаты: 25 тысяч рублей получил за Ленинскую Международную Премию. Догадайтесь кто ему её вручил? Правильно – он сам! Кроме того, получал весомую добавку к зарплате за издание и переиздание своих книг – «Целина», « Малая Земля».

 

5) Андропов – сначала довольствовался тем же, что и Хрущев – зарплатой в размере 800 рублей. Но учел опыт по подработке Брежнева и перенял этот метод. Таким образом, доход Андропова по некоторым источникам составил около девяти тысяч рублей.

6) Черненко – получал, судя по данным из партийного билета, от 1250 до 1720 рублей. Но также имел весомую добавку к зарплате – гонорары за политические издания. Довольно часто получал такие гонорары, которые составляли более четырех тысяч рублей.

 

7) Горбачев – имел скромный доход в размере 500 рублей, таким был средний доход того времени. Но в 1990 году зарплата резко поднялась и стала составлять около трех тысяч рублей. Объяснялось это просто – две должности, генсека и президента объединились, соответственно, выросла зарплата и стала в разы превышать средний доход того времени.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ"

 
 
Яндекс.Метрика