Все же, кто убийца КИРОВА ☭

Смерти многих политических деятелей до сих являются белыми пятнами в Отечественной истории. Не исключением стало и убийство первого секретаря обкома и горкома Ленинграда Кирова. Настоящая причина смерти этого выдающегося советского политика часто объясняется закулисной борьбой за власть

 В центре Секретарь ЦК - Киров Сергей Миронович

Кирова застрелили 1 декабря 1934 года в коридоре у входа в его рабочий кабинет, когда он шел на заседание. Ему выстрелили прямо в затылок. Убийцей оказался Леонид Николаев. Он пытался покончить с собой на месте совершения преступления, но попытка была неудачной. В скором времени появились две версии произошедшего. Громкое убийство имело официальный и неофициальный мотивы. Первый имел огромные политические последствия. В НКВД руководствовались мнением Сталина, что к гибели Кирова оказались причастны члены зиновьевской оппозиции. Благодаря этому удалось связать с этим гибель первого секретаря, сфабриковав уголовное дело. В итоге было приговорено к казни через расстрел множество граждан.

 

Часть историков считает, что заказчиком убийства являлся лично Сталин. И на это есть весомые основания. Кирова очень любил народ. Простые граждане считали данного политика благородным рыцарем без страха и упрека. Большинство участников делегации 17-го съезда ВКП (б), которое состоялось в начале этого же года видели именно в Кирове нового генерального партийного секретаря. Также существуют свидетельства того, что были массовые подтасовки на голосовании делегатов съезда в пользу Иосифа Виссарионовича. Поэтому вероятно, что громкое убийство совершили для отвлечения обычных партийцев и граждан от вопиющих промахов политических руководителей СССР. За несколько месяцев до гибели Киров отдыхал в Сестрорецке и сказал своему близкому другу, что Сталин теперь вряд ли оставит его в живых.

 

Однако, есть и противники данной версии. Ведь генсек и первый секретарь были хорошими друзьями. Они познакомились очень давно и дружеские отношения политиков являлись крепкими. Сталин и Киров нередко вместе были на даче и занимались огородом. Некоторые ученые уверены, что генсек не одобрил бы этого убийства. Несмотря на это, Хрущев в своих воспоминаниях писал, что убийство первого секретаря организовали Сталин и сотрудники НКВД. По-видимому, приказ получил Генрих Ягода. Он был наркомом внутренних дел. Ягода сам лично занялся разработкой плана преступления и нашел непосредственного исполнителя. Им стал уже упомянутый выше Николаев. Когда был допрос у генсека, убийца Кирова говорил, что люди из НКВД около четырех месяцев склоняли его убить первого секретаря.

 

Настораживает еще одна немаловажная деталь. В момент совершения убийства поблизости не было начальника охраны. Им являлся комиссар Борисов. Когда он поднимался по лестнице, его отвлекли и попросили зажигалку. Немного позже генсек вызвал к себе Борисова. Начальника охраны убили конвоиры, ударив его камнем по голове. Об этом заявил шофер машины.

 

Смерть Кирова была очень удобна Сталину. Она была подтверждением мифа о секретном заговоре. Генсек, пользуюсь легендой, казнил противников и конкурентов. Больше всего соперников было у Сталина среди старых партийцев, которые пользовались авторитетом. Первыми “предателями” стали Зиновьев и Каменев. Все окружение Николаева оклеветали, назвав их членами зиновьевской оппозиции. Позже был уничтожен и Ягода. Генсек не оставил в живых никого, кто бы мог знать и рассказать всю правду об убийстве первого.

 

Тем не менее есть и версии убийства на бытовой почве. Например, что супруга Николаева работала официанткой в Смольном. Мильда Драуле была лично знакома с первым секретарем. Жена Кирова, Мария Маркус, уже длительное время тяжело болела. Убийца Кирова был довольно скандальным и сложным человеком. Из-за неуживчивого характера Николаева исключили из партии. Через свою супругу он решил обратиться к личному секретарю с просьбой о помощи. Киров не отказал и не только вернул мужа Драуле, но и повысил его. Николаева приняли на работу в районный комитет. Спустя короткое время он обнаружил, что его жена и первый секретарь являются любовниками. И обманутый муж захотел отомстить своему сопернику.

 

На допросах Николаев уверял следователя, что решил отомстить за оскорбленную честь супруги. С другой стороны, могло быть и иное основание. Речь идет о зависти неудачливого человека успешному политику. Николаев обычно занимался очень незначительной работой. Он никогда не был на первых ролях. Такое положение дел вызывало гнев у Николаева. В результате этого он и мог решиться на отчаянный поступок.

 

Убийца первого секретаря был быстро казнен. Когда ему читали приговор, он громко сказал, что его обманули. Возможно, преступнику обещали, что не тронут, если он согласится на задание. Но не сдержали свое слово. Всех родственников Николаева также уничтожили. Его жену реабилитировали посмертно в начале 1990 годов. Бытовая версия преступления была долгое время скрыта от широких масс. Нельзя было допустить, чтобы узнали, что Кирова застрелил взбешенный ревнивец и скандалист. Если подобная статья была бы обнародована, это могло бы очернить не только первого секретаря, но и всю партию. В тот период личная жизнь членов Политического бюро являлась тайной за семью печатями. О ней было запрещено говорить во всеуслышание.

 

Вопреки всем существующим версиям убийства Кирова, истинная причина так и остается загадкой не только для историков-исследователей, но и для обычных людей. Когда гибнет тот или иной политик, сразу же выдвигается множество самых различных предположений. В том числе, и невероятных. Но в настоящее время появляется все больше свидетельств того, что первый секретарь больше всего оказался неугодным своему другу Сталину. Всем известно, что генсек был беспощадным к врагам и к тем, кто мог бы составить ему серьезную конкуренцию на политическом поприще. После смерти Кирова началась целая череда расстрелов, репрессий и ссылок. После убийства тело первого секретаря кремировали. Урна с прахом была помещена в стене Кремля возле Красной площади в Москве.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ"

 
 
Яндекс.Метрика