Троцкизм - троцкистские идеи

Троцкий и его сторонники объединились в левую оппозицию , и их платформа стала известна как троцкизм . Однако к тому времени у Сталина была вся власть в руках, и попытки троцкистов отстранить его от власти привели к изгнанию Троцкого из Советского Союза в 1929 году . После его изгнания мировой коммунизм раскололся на два течения: сталинизм и троцкизм. В 1938 году Троцкий основал Четвертый Интернационал , троцкистский конкурент Коминтерна.

троцкистские идеи

В настоящее время троцкистские идеи время от времени появляются в политических движениях таких стран, как Венесуэла , где Международный марксистский комитет встречался с президентом Венесуэлы Уго Чавесом . Многие троцкистские партии также активны в политически стабильных и развитых странах, таких как Великобритания , Франция , Испания , Германия и Италия .

Вообще говоря, идеи и взгляды Троцкого, после его изгнания и смерти, так и не получили широкой популярности в мировом коммунистическом движении или в советском блоке , особенно после « Секретной речи Хрущева» в 1956 году годы и последующие события, которые выявили несовершенство сталинизма и маоизма. Сегодня, несмотря на то, что есть области, где троцкистские движения достаточно сильны, остальная часть коммунистического движения и вообще весь рабочий класс все еще не воспринимают троцкизм (или любой из его вариантов) достаточно серьезно, чтобы объединить все большие и большие группы вокруг его. Вот почему троцкизм как идеология никогда не был успешным в создании массового общественного движения, достаточно сильного, чтобы сменить власть в капиталистических государствах.

 
 
Яндекс.Метрика