Развитие современного коммунизма

В России, впервые в истории человечества, партия с явной марксистской ориентацией (в данном случае большевистская партия ) получила власть в стране. Приобретение власти большевиками в результате Октябрьской революции 1917 года оказало значительное влияние на теорию и практику марксистского движения. Маркс полагал, что социализм и коммунизм будут строиться на основе развитого капиталистического общества, но пример России оказался неустойчивым, поскольку в то время Россия была одним из самых бедных государств в Европе с преобладающим процентом полуграмотного и неграмотного крестьянства и небольшим количеством промышленных рабочих. Следует также отметить, что Маркс дал понять, что Россия, возможно, сможет пропустить фазу буржуазного капитализма на своем пути к коммунизму. Другие социалисты считали, что русская революция может быть предшественником всех рабочих революций на Западе.

 Развитие коммунизма

 

Умеренные нынешние социалистические меньшевики не соглашались с ленинскими планами коммунистических большевиков, согласно которым социалистическая революция могла и должна быть осуществлена в слаборазвитом капиталистическом обществе. Большевикам удалось получить власть с помощью лозунгов «Мир, хлеб и земля» и «Вся власть Советам», выражая непреодолимое общественное желание прекратить участие России в Первой мировой войне , стремление крестьян к аграрной реформе и массовую поддержку Советов .

  

Использование терминов «коммунизм» и «социализм» изменилось после 1917 года, когда большевики изменили свое название на Коммунистическую партию и ввели однопартийную систему, предназначенную для реализации социалистической политики при ленинизме . Второй Интернационал был распущен в 1916 году из-за национальных разногласий, поскольку его члены, независимые национальные партии, не могли сформировать общий антивоенный фронт, но каждая партия поддерживала военную роль своего государства. Поэтому Ленин основал Третий Интернационал (Коминтерн) в 1919 году и отправляет 21 условия , которые включали демократический централизм для всех европейских социалистических партий, которые были готовы присоединиться. Например, во Франции большинство членов Социалистической партии SFIO вышли из состава SFIC (французского отделения Коммунистического Интернационала). С того времени термин «коммунизм» использовался для описания идеологии и целей партий, созданных под эгидой Коминтерна. Их программа призывает рабочих всего мира объединиться и осуществить мировую социалистическую революцию с установлением диктатуры пролетариата и развитием социалистической экономики. В конце концов, если программа будет полностью реализована, гармонично развивается бесклассовое общество, и государства вымирают.

 

Во время Гражданской войны в России (1918-1922) большевики национализировали все производительные активы и ввели политику " военного коммунизма ", которая установила строгий государственный контроль над фабриками и железными дорогами, собирала и распределяла продовольствие, а также вводила некоторые буржуазные моменты в контроль над промышленным производством. После трех лет войны и восстания в Кронштадте , Ленин в 1921 году . провозгласил новую экономическую политику (НЭП), которая представляла собой «ограниченное место в течение ограниченного времени при капитализме». НЭП был завершен в 1928 году . Личная борьба Сталина за власть и введение первой пятилетки. В 1922 году, после гражданской войны в России, большевики оказались на земле Российские империи и основали Союз Советских Социалистических Республик .

 

Следуя принципам ленинского демократического централизма, коммунистические партии были организованы на иерархической основе с широкой базой активных членов; они состояли из элитных кадров, которые были рекомендованы партийными лидерами как надежные и полностью подчиненные партийной дисциплине.

 

Советский Союз, как и другие страны, возглавляемые коммунистическими партиями, часто называли коммунистическими государствами с экономикой государственного социализма . Это означало, что эти государства осуществили (или объявили, что реализовали) часть социалистической повестки дня, отменив частную собственность на средства производства и установив государственный контроль над экономикой; однако они не могли заявить, что являются настоящими коммунистическими государствами, так как общественная собственность на собственность еще не установлена.

 
 
Яндекс.Метрика