Измена советской Родине

Предателей не любят и не любили. Никогда и нигде. Их, в стане тех, кого они предали, презирают, унижают и даже, бывает, уничтожают, в том числе по приговору суда законного и … не очень. Презирают их и на другой стороне, но в силу различных причин, а главное, целесообразности, поддерживают, «подкармливают», а иногда даже возвышают над остальными.

 58 статья УК РСФСР

 

Наказание за предательство

 

В стародавние времена наказание предателю было одно – смерть и смерть не простая, а мучительная («потрошение», четвертование, «обустройство» на колу и далее по достаточно длинному списку). С развитием европейской цивилизации и идей гуманизма смерть предателям назначалась уже не всегда и уж точно безо всяких дополнительных мучений.

 

СССР: вакханалия беспредела 30-х годов XX века

 

В СССР с 1921 г. почти треть века действовала знаменитая 58 статья УК РСФСР «Контрреволюционная деятельность», включавшая в себя измену Родине. В уголовных кодексах других союзных республик ей соответствовали статьи практически аналогичного содержания и названия (например, 54 УК Украинской ССР) В хрущевские и последующие времена 58-ая была заменена статьей 64 «Измена Родине».

 

За время ее действия по 58 УК было осуждено более 3,77 млн. человек, в том числе к высшей мере социальной защиты - расстрелу приговорены более 640 тысяч осужденных. При этом, по распространенным в 30-е годы прошлого века, официально поощряемым властями доносам, по этой статье мог быть арестован и осужден практически любой гражданин, невзирая на его происхождение, род занятий, должность и прежние заслуги.

 

Доходило до смешного. Ел селедку на газете с портретом товарища Сталина, не запер ящик стола с документами, в том числе постановлением правительства, которое было опубликовано в печати, рассказал друзьям за стаканом водки о том, что происходило на партийном собрании, причем даже не «закрытом», поделился с товарищами своими сомнениями в правильности того или иного решения партии и правительства, и так далее и тому подобное. Десять лет лагерей можно было получить за частушку типа «Полюбили сгоряча русские рабочие Троцкого и Ильича и всё такое прочее. Расстреляли сгоряча русские рабочие Троцкого и Ильича и всё такое прочее» или анекдот типа «Кто строил Беломорканал? С левого берега - те, кто задавал подобные вопросы, а с правого - те, кто отвечал на них».

 

Военное и послевоенное время в СССР

 

В военное время могли осудить опоздавшего на свою смену рабочего или собиравшую на уже «сжатом» поле с убранным урожаем мать, подбирающую на поле отдельные колоски для того, чтобы накормить своих детей.

 

Многие тысячи захваченных в плен военных преступников-коллаборационистов, сотрудничавших с немцами во время войны, после её окончания были повешены или осуждены на длительные сроки лагерей. Правда рядом «крутили» свои сроки бывшие военнопленные, не пошедшие на сотрудничество с фашистами, да чуть меньшие сроки люди, оказавшиеся на оккупированных территориях, работавшие на заводах и в немецких учреждениях ради пропитания своих семей.

 
 
Яндекс.Метрика