Продукция кролиководства (Тинаев) 1988 год - печать СССР

Скачать Советскую научную и учебно-техническую литературу

Продукция кролиководства (Тинаев) 1988 

Назначение: В книге рассматривается технология производства продукции кролиководства (мяса, шкурок, пуха) при различных системах содержания.

Книга рассчитана на специалистов и кролиководов-любителей.

© "Росагропромиздат" Москва 1988

Авторство: Н. И. Тинаев

Формат: PDF, Размер файла: 2.33 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Значение кролиководства и история его развития.

Основная продукция.

Мясо.

Химический состав мяса.

Морфологический состав тушки.

Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности.

Шкурки.

Строение кожи.

Строение волоса.

Окраска волосяного покрова и ее наследование.

Шкурка и ее товарные качества.

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

Особенности выращивания кроликов для получения качественной шкурки.

Пух.

Технология производства продукции.

Производство мяса.

Специализация кролиководческих ферм.

Сдача и транспортировка кроликов на убойные пункты.

Убой и обработка кроликов.

Убойный выход мяса.

Сортировка тушек.

Хранение тушек.

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов кролика.

Производство шкурок и мяса в шедах.

Производство шкурок и мяса в крольчатниках.

Производство шкурок и мяса при совместном использовании шедов и крольчатников.

Производство шкурок.

Обработка ш курок.

Сортировка шкурок.

Хранение и транспортировка шкурок.

Производство пуха.

Сроки и техника съема пуха.

Сортировка пуха.

Хранение пуха.

Побочная продукция.

Использованная литература

 

Скачать бесплатно научно-учебно-техническое издание времен СССР - Продукция кролиководства (Тинаев) 1988 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из КНИГИ...

 ЗНАЧЕНИЕ КРОЛИКОВОДСТВА И ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ

      Развитию кролиководства в СССР придается большое значение как одному из источников снабжения населения диетическим мясом, а легкой промышленности — сырьем.

      В сравнении с другими сельскохозяйственными животными кролики выгодно отличаются скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции. Часть этой продукции получают еще при жизни животного (пух, гнездовой пух, шерсть-линьку, навоз) и часть — после убоя (мясо, шкурку и др.). Наконец, кролика широко используют в научных исследованиях как лабораторное животное биологи, медики, ветеринары, а также в диагностических лабораториях и на биофабриках.

      К основной продукции кролиководства относят мясо, шкурки и пух, которые являются сырьем для пищевой, мехообрабатывающей, фетровой и трикотажной промышленности. Количество и качество продукции, полученной от кроликов, в значительной степени зависят от породных особенностей, наследственных задатков, воздействия факторов внешней среды и интенсивности хозяйственного использования животных.

      До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране отдельное кролиководство носило чисто любительский характер. Так, если мировое производство кроличьих шкурок в 1907 — 1909 гг. составляло в среднем около 71,5 млн., то из этого количества на долю России приходилось всего 1 млн., в то время как Франция производила 30 млн., а Бельгия — 20 млн. шкурок.

      Из-за отсутствия в стране мехообрабатывающей промышленности большинство шкурок, поступавших на рынок, отправлялось за границу для переработки и возвращалось имитированными под более ценные меха. Часть шкурок обрабатывалась внутри страны кустарным способом.

      Во время и после первой мировой войны происходит резкое увеличение поголовья кроликов. В 1923 г. мировое производство кроличьих шкурок составляло 187 млн. штук. К странам с развитым кролиководством, таким, как Франция, Бельгия и Голландия, присоединяются Англия и Германия. В Германии с 1907 по 1923 г. производство шкурок увеличилось с 500 тыс. до 20,5 млн.

      В СССР кролиководство начало планово развиваться с 1927 г. В страну было завезено около 15 тыс. высокоценных животных пород белый великан, фландр, шиншилла (мелкая), шампань, венский белый, венский голубой, гавана, баран ангорский. В годы первой пятилетки (1928 — 1932 гг.) в разных зонах страны были созданы крупные племенные хозяйства. В их задачу входило массовое воспроизводство племенных животных, проведение контрактации кроликов среди организаций и населения, улучшение местных беспородных животных путем скрещивания с чистопородными самцами. Принятые меры обеспечили кролиководству быстрые темпы развития. К 1933 г. основное стадо кроликов в стране возросло до 2,5 млн. голов и было заготовлено около 22 млн. кроличьих шкурок. В СССР были построены фабрики по переработке кроличьих шкурок. В 1935 — 1936 гг. в общей продукции мехообрабатывающей промышленности шкурки кроликов составляли 35 %. Разнообразней стал и ассортимент изделий из кроличьего сырья. Качественные шкурки как в натуральном виде, так и имитированные под более ценные меха (котика, соболя, бобра, леопарда) шли на изготовление пальто, жакетов, шапок, воротников. Из непригодных для меховой промышленности шкурок выделывали кожу для легкой обуви и галантерейных изделий. Из кроличьего волоса изготовляли береты, шляпы, валенки и другие предметы, а из пуха ангорских кроликов — высокого качества береты, детские костюмы, перчатки, шарфы, платки, свитеры.

      В годы Великой Отечественной войны произошло значительное сокращение поголовья кроликов, числа кролиководческих ферм и объемов кролиководческой продукции. В 1944 г. было заготовлено всего около 900 тыс. кроличьих шкурок.

      В послевоенный период решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Государственном плане развития животноводства в общественном секторе на 1945 г. была поставлена задача восстановления и дальнейшего развития кролиководства. В стране организуют Государственные племенные рассадники, восстанавливают и создают новые кролиководческие фермы. Принятые меры позволили с 1945 по 1953 г. увеличить заготовки кроличьих шкурок с 3,6 млн. до 37,7 мл штук в год, или в 10,3 раза. Максимального развития отрасль достигла в 1961 г.,

      когда было заготовлено 56,7 млн. шкурок и 41,2 тыс. т кроликов в живой массе. За годы седьмой пятилетки (1961 — 1965 гг.) среднегодовой объем заготовок мяса составил 27,6 тыс. т, шкурок — 44,5 млн. штук. В восьмой пятилетке из-за снижения заинтересованности населения в разведении кроликов и низкой экономической эффективности в общественном секторе произошел существенный спад в развитии кролиководства. Так, по сравнению с соответствующими данными седьмой пятилетки среднегодовые закупки мяса кроликов снизились на 15,9 тыс. т, шкурок — на 16,1 млн. шт. и составили соответственно 42,4 и 63,8 %.

      Перелом в развитии кролиководства наступил в 1970 г. Была поставлена задача в ближайшие годы перевести отрасль на промышленную основу. В связи с этим были усилены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разведения, кормления, содержания и технологии кролиководства. Были приняты меры по усилению экономической заинтересованности населения, совхозов, колхозов в увеличении производства и продажи государству кролиководческой продукции: повышены цены на продукцию кролиководства, выделены фонды зернофуража, организовано производство гранулированных комбикормов на предприятиях комбикормовой промышленности, налажен выпуск технологического оборудования для кролиководческих ферм, улучшено снабжение населения чистопородными животными. Все это положительно сказалось на развитии кролиководства. За годы девятой пятилетки в стране в 10 раз увеличилось количество кроликоферм, в 2 раза — поголовье кроликов в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей; среднегодовой объем закупок мяса кроликов в живой массе составил 66,1 тыс. т., а шкурок — 65,9 млн. штук.

      В настоящее время в общественном секторе насчитывается около 1400 кроликоферм. Примерно 54 % поголовья кроликов общественных ферм размещено в совхозах,

      37 — в колхозах и 9 % — в подсобных хозяйствах школ, предприятий и потребкооперации.

      В общественном секторе кролиководческие фермы по своему назначению делятся на племенные и товарные.

      К племенным кролиководческим фермам относят опытные хозяйства научных учреждений, племенные репродукторные фермы совхозов и колхозов. Основная задача племенных хозяйств — совершенствование существующих и выведение новых пород кроликов, снабжение племенным поголовьем товарных ферм и кролиководов-любителей.

      По виду производимой продукции товарные фермы делят на мясо-шкурковые, бройлерные, интенсивно мясные и пуховые.

      На фермах применяют три системы содержания кроликов: в наружных клетках, в шедах и крольчатниках, (отапливаемых помещениях с регулируемым микроклиматом).

      Наружно-клеточную систему применяют в основном в хозяйствах кролиководов-любителей и на мелких фермах потребкооперации и колхозов. Животных содержат в переносных или стационарных клетках, расположенных либо под открытым небом, либо под навесом. Основной недостаток этой системы — низкая (из-за отсутствия механизации трудоемких процессов) производительность труда. При таком содержании один кроликовод за год получает примерно 30 — 40 ц мяса кроликов в живой массе.

      Шедовая система содержания кроликов распространена на средних и крупных фермах. В шедах применяют простейшую механизацию трудоемких процессов, что позволяет увеличить производство продукции в расчете на одного кроликовода в 2 раза по сравнению с соответствующими показателями наружно-клеточной системы содержания.

      На кролиководческих комплексах и крупных механизированных фермах применяют технологию производства мяса кроликов на промышленной основе. Эта технология предусматривает разведение животных в обогреваемых помещениях (крольчатниках) с регулируемым микроклиматом, кормление полнорационными гранулированными кормами, комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких производственных процессов и равномерное круглогодовое ритмичное производство продукции. Такая технология обусловливает увеличение производства кролиководческой продукции и повышение производительности труда.

      Одним из передовых хозяйств, в котором внедрена технология производства мяса кроликов на промышленной основе, является зверосовхоз «Майский» Кабардино Балкарской АССР. Здесь ежегодно получают более 25 крольчат, или свыше 50 кг живой массы, на одну плановую крольчиху при затратах труда на 1 ц прироста живой массы 48 чел.-ч. Себестоимость 1 ц прироста живой массы составляет 220 руб. Ежегодно хозяйство получает от кролиководства до 22 тыс. руб. прибыли; рентабельность превышает 10 %.

      В общественном секторе продолжается процесс дальнейшей интенсификации отрасли. В перспективе намечено развивать обе системы содержания кроликов: шедовую и крольчатники.

      В настоящее время наибольшее количество кролиководческой продукции производят кролиководы-любители. От всего объема закупок мяса в стране за годы девятой — одиннадцатой пятилеток на долю частного сектора приходилось от 76,6 до 95,7 %.

      В частном секторе насчитывается более 2 млн. любительских хозяйств. Часть из них (около 363 тыс.) объединено в добровольные общества кролиководов-любителей. Основу Роскроликозверовода составляют 7154 первичные организации, объединенные в 1235 районных и городских обществ. Роскроликозверовод имеет 1905 общественных кроликоферм, в том числе 1803 пришкольных. Первичные организации насчитывают 3265 юношеских секций, объединяющих 735 тыс. человек. На начало 1987 г. основное поголовье кроликов (крольчих) в Роскроликозверовода составило 1049 тыс. голов, нутрий — 40 тыс. голов. Населению было продано более 530 тыс. голов племенного молодняка. В 1986 г. было получено около 176 млн. голов товарного молодняка кроликов, сдано государству более 11 713 тыс. штук шкурок и продано мяса около 11 573 ц.

      Продовольственной программой СССР на период до 1990 г. намечено дальнейшее увеличение производства продукции кролиководства, полное обеспечение общественных ферм и населения племенным молодняком. Для выполнения поставленных задач предусмотрено обеспечение крупных кролиководческих ферм гранулированными кормами, выделение кооперативным организациям и добровольным кролиководческим товариществам комбикормов, фуража, сенокосных и земельных угодий, а также увеличение производства кролиководческого оборудования и оцинкованной металлической сетки.

     

      ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

      МЯСО

      Одним из источников полноценного белка в питании человека является мясо животных. Кролиководство — один из резервов производства мяса, к тому же диетического. Мясо кроликов белое, почти не имеет привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, с незначительным содержанием холестерина, пуриновых оснований (25 мг в 100 г); обладает высокой способностью связывать воду.

      Из кроличьего мяса на государственных и кооперативных заводах вырабатывают тушеное мясо, рагу, фрикасе, колбасы, кроличьи и пожарские котлеты. Мясо кроликов рекомендуют вводить в рацион детям, людям престарелого возраста, а также больным — при заболеваниях печени, желудка, сердечно-сосудистой системы.

      Кроличье мясо высокого качества характеризуется следующими признаками: бело-розовым цветом, мелкозернистостью, тонковолокнистостью мышц, плотной консистенцией, компактной тушкой, высокой удельной массой наиболее ценных частей, тонким костяком, большим выходом чистого мяса.

      Тушка кролика в целом представляет собой комплекс тканей — мышечной, соединительной, костной, в меньшем количестве хрящевой, нервной, железистой.

      Для диетических целей наиболее пригодны тушки кро-ликов-бройлеров до 60-дневного возраста, так как в более старшем возрасте при массе в 2,5 — 3,0 кг происходит прорастание мышечной ткани жиром, что снижает его диетические качества.

      Мышечная ткань состоит из поперечнополосатых мышечных волокон, соединенных рыхлой соединительной тканью в мышечные пучки первого порядка. Объединенные более мощной соединительной прослойкой несколько таких пучков образуют пучки второго порядка. Из нескольких пучков второго порядка подобным же образом формируются пучки третьего порядка, а затем и мышцы. Мышечная жировая ткань располагается в прослойках соединительной ткани. Мускульные волокна у молодняка растут примерно до 135-дневного возраста, затем рост их затухает. Соединительная ткань в мясе кроликов присутствует в незначительном количестве. Поэтому крольчатина сочна и нежна.

     

      Химический состав мяса

      В мясе кроликов содержатся вода, белок, жир, минеральные вещества и витамины. Химический состав мяса в значительной степени зависит от возраста животных (табл. 1).

      С возрастом происходит снижение в тушке содержания воды и увеличение белка и жира. При этом калорийность мяса возрастает. Резкой разницы в содержании белка, жира, воды и минеральных веществ в мясе чистопородных и помесных кроликов не установлено. До 110-дневного возраста нет разницы в содержании белка, жира и в мясе самок и самцов.

      Белки мышечной ткани сложного состава. Они разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Наиболее ценными в биологическом отношении считаются белки группы миоген А и Б, выполняющие главным образом ферментные функции. С возрастом кроликов происходит повышение уровня триптофана в мышцах (самое интенсивное до 120-дневного возраста) и снижение уровня оксипролина, отмечается также тенденция к уменьшению содержания аргина, лейцина, аланина, глицина, пролина и увеличение гистидина, фенилаланина, норлейцина, тирозина и аспарагиновой кислоты.

      Жир кроличьего мяса — белого цвета, твердой консистенции, плавится при температуре 41 — 42° С, застывает при 39° С. Жир подразделяется на мышечный, подкожный и внутренний, качество его сравнительно одинаковое. Кроличий жир улучшает вкусовые качества мяса.

      Внутримышечный жир отличается от внутреннего и подкожного более низким содержанием линолевой и линоленовой жирных кислот, но в нем больше дефицитной арахидоновой кислоты.

      Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он обладает наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

     

      Морфологический состав тушки

      Качество мяса животных зависит от степени развития отдельных частей (отрубов) тушки и выхода мышечной ткани.

      По отрубам тушки кролика подразделяются на плечелопаточную, шейно-грудную, крестцово-поясничную и тазобедренную части.

      Наибольшую как абсолютную, так и относительную массу занимает тазобедренная часть, затем шейно-грудная, крестцово-поясничная и плечелопаточная. Абсолютная масса мышечной и костной ткани в отрубах уменьшается в той же последовательности, что и масса самих отрубов.

      Основные части тушек по относительному содержанию мышечной ткани распределяются в такой последовательности: крестцово-поясничная, шейно-грудная, тазобедренная и плечелопаточном. Доля различных частей тушек не зависит от породы и распределяется в следующем порядке: тазобедренная — 30 — 34 %, шейно-грудная — 21 — 24, пояснично-крестцовая — 20 — 23 и плечелопаточном — 12 — 13 %.

      В тушке кролика, забитого в возрасте 90 дней, лучшее соотношение мякоти к костям имеет пояснично-крестцовая часть — 1034 — 1174 %, в плечелопаточный части это соотношение наименьшее и равняется 773 — 906 % (от массы костей). По морфологическому составу тушка кролика (без ливера) включает в себя мякоть — 84,7 % и более (в мякоти 94 % и более приходится на мышцы и 6 % — на жир) и 14,8 — 15,3 % костей. По мере роста и развития кроликов возрастают масса тушки и выход съедобных и ней частей за счет увеличения содержания мускульной и жировой ткани при уменьшении относительного выхода костей (2).

      Убойная масса, убойный выход и качество мяса являются определяющими в оценке мясной продуктивности кроликов. На убойную массу и убойный выход оказывают влияние наследственные свойства, породные качества, кормление, возраст. Убойный выход у кроликов возрастает с 30 — 35 (при рождении крольчат) до 61,4 % (у 5 — 6-месячных кроликов) [11].

      Кролики с лептосомным типом конституции имеют меньший убойный выход, чем с эйрисомным (на 0,4 — 1,7 %).

     

      Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности

      На мясную продуктивность кроликов существенное влияние оказывает множество факторов: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, условия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя кроликов.

      Развитие мясной продуктивности неодинаково в различные возрастные периоды у разных пород кроликов. Наибольшую мясную продуктивность дают кролики специализированных мясных пород — новозеландская белая, калифорнийская и серебристая. Животные этих пород имеют выраженный мясной тип телосложения. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте, способностью достигать живой массы в 60 дней 2 кг и в 90 дней — 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 кг корм, ед., убойный выход доходит до 60 %. Среди мясо-шкурковых пород более скороспелыми являются венская голубая, советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста (8).

      Из-за породных различий в интенсивности роста кроликов оптимальные сроки реализации продукции кролиководства неодинаковы.

      Мясо кроликов мясных пород из-за большого количества в нем межмускульного жира (по сравнению с мясом кроликов мясо-шкурковых прод) имеет более высокие вкусовые качества.

      При отборе кроликов на племя для повышения мясной продуктивности у потомства необходимо учитывать показатели прижизненной оценки их мясных качеств (экстерьерные показатели). Животные с ярко выраженным мясным типом имеют компактное туловище, широкую глубокую грудь, широкую прямую и короткую спину, хорошо обмускуленные ребра, позвоночник, конечности, широкую пояснично-крестцовую часть, широкий и округлый круп. Доказана высокая положительная корреляция между убойным выходом и индексом сбитости молодняка в 105-дневном возрасте. Прижизненная оценка мясных качеств племенного поголовья позволяет комплектовать основное стадо животными с высокой мясной продуктивностью.

      Промышленное и межлинейное скрещивание повышает мясную продуктивность кроликов. При этом интенсивнее растет молодняк от молочных крольчих; отход крольчат у них ниже, а убойный выход выше, мясо калорийнее, лучшего качества шкурки, чем у молодняка от менее молочных крольчих.

      Индивидуальное содержание молодняка в сравнении с групповым при равных сроках откорма повышает съемную массу откормочных животных на 7 % и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года в крольчатниках в сравнении с шедами молодняк имеет большую интенсивность роста — на 4-7 %.

      При оценке мясной продуктивности кроликов необходимо учитывать себестоимость единицы продукции, которая в значительной мере зависит от затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Кролиководы должны ставить задачу: производить мясо при минимальном расходе корма в максимально короткие сроки. Поэтому для получения мяса необходимо использовать кроликов пород с высокой скоростью роста (приростом живой массы) в раннем возрасте. Примерный суточный прирост живой массы у молодняка скороспелых пород такой: до 30 дней — 20 — 22 г, с 30 до 60 дней — 26, с 60 до 90 дней — 32, с 90 до 120 дней — 22 и с 120 до 150 дней — 17 г.

 

Расширения для Joomla
 
 
Яндекс.Метрика