Просчёты товарища Сталина
Часто политикам трудно принять правильное решение. Это подтверждают события в ВОВ. О Сталине думают по-разному. Одни обожествляют его, другие считают злодеем. Но в основном именно он принимал главные решения во время войны и совершил несколько ошибок.
Разрушение армии
Ещё до начала войны Сталин репрессиями разрушил командный состав армии. Всего за полтора года в Красной армии были выведено из строя около 47 тысяч солдат, а на флоте – примерно 3 тысяч. Некоторых сразу расстреляли, других угнали в лагеря, а остальных просто уволили. В результате «зачистки» перед войной сменилось большинство руководителей армии. Репрессировали командиров, которые ратовали за оснащение армии, авиации и флота новыми достижениями вооружения. Их заменили посредственные исполнители, которые могли только «брать под козырёк». К началу войны только чуть больше 7% военачальников окончили высшее военное училище. Больше половины получили среднее военное образование, больше 25% прослушали ускоренные курсы.
Переоценка собственных сил
Финская война нанесла большие жертвы советским войскам. Руководство страны, наученное горьким опытом, должно было более серьёзно принимать решения. Однако разумную осторожность считали саботажем, но пользовались большой популярностью Щаденко, Кулик, Будённый, Ворошилов. Использовали старый боевой устав, в котором учили воевать на территории противника и малой кровью. Сталин оставался по-прежнему уверен в мощи Красной армии. Когда ему докладывали о скоплении немецких дивизий на границе с Россией, он отмахивался.
Сталин не верил данным разведки, которые уверяли, что немецкая армия вооружена по законам военного времени и почти в два раза превосходит численность Красной армии.
Неожиданность нападение
Главная ошибка Сталина и его близкого окружения состояла в том, что нападение немцев стала для них и страны неожиданностью. Нападение Гитлера рано утром в воскресенье без объявления войны говорит об его коварстве, но руководители страны не могли пропустить начало войны. Тем более, что его не раз предупреждали. Первой директивой руководства страны было обрушиться на немцев и уничтожить их. Но уничтожить и обрушиться стало не чем. За первые пять месяцев СССР потеряла 5 миллионов солдат. Было уничтожено 25 тысяч самолётов и 22 тысячи танков. Оставили территорию в полтора миллиона кв. м, там производилось больше половины промышленности и сельской продукции.
Поражение в Крыму
Сталин всегда умел находить виновных в своих ошибках. В поражение под Минском виновным стали Павлов Д. Г. и другие начальники. Их обвинили в трусости и расстреляли.
Когда немцев отбросили от Москвы, Сталин опять поверил в силу советских войск. Угрожая расправой, он требовал от командиров скорых побед, не слушая их разумных доводов. Считая силы немцев ослабевшими, он дал приказ наступать в Крым. Операцию не успели подготовить. Хотя советских солдат в Крыму было больше, чем немецких, но они были разгромлены. Потеряли больше 200 тысяч солдат. Брошенные на переправе войска спрятались в каменоломни Аджимушкая. Севастополь, не получив подкрепления, пал.
Поражение под Харьковом
Сталин не слушал ни возражения Жукова, ни доводов начальника Госплана Вознесенского, когда приказал наступать на Харьков. Резервов не было, войска были расположены неправильно. Это привело к провалу операции. Василевский хотел отвести дивизии, но Сталин упорствовал. Поэтому около 20 советских дивизий было окружено. Фронт был прорван, оттуда 6 армия Паулюса направилась к Сталинграду. Лишь в Сталинградской битве русским войска смогли переломить ход войны.
Сейчас многие утверждают, что войну выиграл Сталин. Другие считают, что победили русские солдаты, не вылезавшие из окопов, рабочие, почти круглые сутки не покидавшие заводского цеха. Крестьяне, сами голодавшие, но посылавшие хлеб фронту. Разных мнений много, к счастью, сейчас их разрешено иметь.