🎬 Пермь 1990 - Первые частные кооперативные магазины в годы "перестройки"

Советское телевидение 

Первые частные кооперативные магазины в годы "перестройки"

Уже в начале перестройки стали появляется первые частные магазины, один из них магазин "Лот", его торговые залы находится в бомбоубежище. Этот объект гражданской обороны по инициативе предприимчивых людей взят в аренду. Много сил и средств ушло на оформление интерьеров. Так появился первый в области (Пермской ) комиссионный коммерческий магазин.

Магазин "Лот" Пермь

 По замыслу руководителей "Лота" он в перспективе должен превратиться в фирму, планируется установить связи с промышленными предприятиями, открыть филиалы и не только в своем регионе.

 

 А, эти кадры мы снимали в продовольственном магазине взятым коллективом собственность. Для его выкупа у "Пищеторга" в банке был взять кредит. И хотя со дня открытия этого чайного магазина прошло еще мало времени, продуктов на прилавках заметно прибавилось. Экономическая самостоятельность дала возможность найти новые, нетрадиционные связи с поставщиками продукции и в области и соседних республиках. Что же касается планов, то они обширные.

кооперативные продовольственные магазины в годы "перестройки"

Первые частные магазины. Время. Эфир 27.12.1990

Открыть ТЕСТ ВИДЕО полностью...

На вопросы корреспондента отвечает продавец магазина: "Мы думаем, что в будущем мы больше будем связей иметь с частниками, с фермерами, для того чтобы у нас была продукция животноводства постоянно продаже. В уставе нашего предприятия предусмотрено оптовая торговля. Для того, чтобы мы могли закупить товар и где-то, мы естественно, должны связи иметь с заводами. Раз с заводами имеем связи или с другими, там допустим, поставщиками соответственно мы им должны что-то дать на взаимовыгодных условиях. У нас уже сейчас имеются связи с промышленными предприятиями, мы планируем значит, ну как у нас будут доходы, купить машину, для того чтобы значит престарелых и всех желающих обслуживать на дому".

 Может сложиться впечатление, что с организацией частных магазинов в Перми все обстоит благополучно - это, конечно, далеко не так, проблемы есть. Чтобы добиться разрешение на выкуп торгового предприятия, а желающих, подчеркнем, немало - надо потратить много сил, сложном остается вопрос с арендой помещений, не все ясно с налогообложением, в то же время первые примеры говорят о том, что трудности преодолимы там, где проявляется инициатива, где находят общий язык с местными советами.  

Расширения для Joomla
 
 
Яндекс.Метрика