Штатники - Стиляги

 Стиляги - субкультура-долгожитель. Появившись в конце 40-х благополучно "простиляла" в конец 60-х. Само понятие пришло от джазовых музыкантов - "стилять" - заимствовать чью-то музыку, копировать чужой стиль. Сами стиляги называли себя "штатниками" - поклонниками Соединенных Штатов. Репрессивный каток не раздавил их лишь потому, что культура не лезла в политику. Она бросила вызов советской моде - аскетичной, простой и опрятной, но без претензий на оригинальность. Стиляги, несмотря на тяжелые годы после войны, хотели порхать по жизни, слушать музыку, которая им нравится, носить одежду, не похожую на общепринятую, и танцевать непонятные в СССР танцы. Конечно, соответствующие организации присматривали за ними, а рабочая молодежь, более идеологизированная и патриотичная, с удовольствием поколачивала. 

Коллаж - Советские стиляги

Толчком к её появлению стала Великая Победа. В стране появились модные журналы, трофейные фильмы, одежда - советские люди увидели блеск западной жизни, приняв все за чистую монету. Первыми стилягами стали студенты - дети богатых мам и пап, потому что одежда, а тем более импортная, стоила очень дорого. Главная особенность одежды стиляги - яркие, кричащие цвета, совершенно не сочетающиеся друг с другом.

В конце 40-х их образ был карикатурен: пиджаки-мешки, широчайшие штаны, немыслимых расцветок носки и галстуки.

Впоследствии, разобравшись лучше в веяниях моды, внешний вид стал меняться. Появились брючки-дудки, пиджак уменьшился в размерах, но расширился в плечах. Узенький галстук - "селедка" - с маленьким узелком заменил широкий, похожий на нагрудник. Из обуви стали популярны ботинки на толстой платформе. Стиляги переходили от эпатажности к элегантности. К концу 50-х стилягу можно было отличить от иностранца только, когда он начинал говорить.

Одежду и обувь купить в магазинах было невозможно. Все доставалось по великому блату. В стране появилась целая подпольная индустрия: фарцовщики, частные портные, парикмахеры, обувщики.

Приходилось проявлять недюжинную изобретательность и русскую смекалку. 

Взбитый на голове кокон из волос закрепляли сиропом, а блеск придавали растительным маслом. В домашних условиях, до нужной толщины наращивали подошвы ботинок. Тянущихся тканей не существовало, поэтому большого мастерства требовало надевания брюк дудок, настолько узких, что приходилось намыливать ноги. 

Предметы особого шика - авторучки, портсигар, зажигалки, темные очки и игральные карты с обнаженными красотками.

Мировоззрение стиляг оказало влияние на умы

последующих молодёжных течений и нанесло первый удар по морали и нравственности. На волне ностальгии возникла группа " Браво". В творчестве бит-квартета "Секрет" тоже чувствуется лёгкая грусть по ушедшим временам. 

Подогрел интерес к "штатникам" фильм "Стиляги" (2008). Современная стиляжная мода - это желание не столько выделиться, сколько посмеяться над самим собой и потешить окружающих. 

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКАЯ ОДЕЖДА И МОДА"

 
 
Яндекс.Метрика