Салаты родом из Советского Союза

Салат – в принципе, не показательное для русской кухни блюдо. Но, появившись на столах обывателей во времена Советского союза, полюбилось и стало непременным атрибутом на праздничном столе. Разнообразие салатов оставляло желать большего, они готовились из общедоступных ингредиентов по проверенным рецептам.

 

Салаты из СССР

Оливье (или Столичный)

 

Это блюдо у человека, жившего в СССР - синоним слова “салат”. За столетие оригинальный рецепт сильно преобразился: деликатесы были заменены на более доступные продуты и, благодаря этому, салат стал массово любим на просторах всего бывшего Союза. Оливье стал классифицироваться, как овощное блюдо с одной мясной добавкой. В советском варианте придумка Люсьена Оливье выглядит почти неузнаваемо – мясо рябчика заменяют Докторской колбасой, раковые шейки – обычной вареной морковью, заморские каперсы и корнишоны – консервированным горошком и солеными огурцами соответственно. От прежней рецептуры остались лишь куриные яйца и ничем не заменимый майонез.

 

Оливье (или Столичный)

 

 

Селедка под шубой

 

Этот салат готовят традиционно, наряду с оливье, к новогоднему классическому столу еще с середины 70-х годов прошлого столетия. Сельдь под шубой готовится из самого привычного набора продуктов – овощей (самых доступных – картофеля, морковки, свеклы) и филе соленой сельди. Салат принято укладывать слоями, причем каждый из них щедро смазывается соусом Провансаль. Сначала идет мелко порезанная сельдь без костей, следом по одному слою тертых на терке полностью отварных овощей, верх – всегда красный, свекольный слой.

 

Селедка под шубой

 

Мимоза

 

Это самый простой в приготовлении, очень вкусный, но при этом безграмотный по сочетанию продуктов салат. Его готовят из рыбной консервы (подойдет любая рыба в масле – сайра, горбуша и другие), сыра, вареных яиц, репчатого лука и майонеза. Все ингредиенты перетираются или очень мелко измельчаются, выкладываются слоями (бывает до 10 слоев) и пропитывается майонезом. Это блюдо рекомендуют выдержать некоторое время в холоде, для усиления вкуса. Салат Мимоза получил широкое распространение и массу вариаций приготовления благодаря всегда доступным продуктам.

 

Винегрет

 

Это самый старинный русский салат, известный еще с 19-го века, и являющийся желанным гостем на столах, как Советского периода, так и современного. Это блюдо – смесь отваренных и измельченных овощей (опять же картошка, морковь, свекла, квашеная капуста, свежий лук), заправленный особой смесью из растительного масла, уксуса и соли. Допускаются дополнительные добавки, придающие особую изюминку – маринованный огурец, зеленый горошек или клюква. Салат обязательно украшается свежей зеленью.

 

Винегрет

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКОЕ ПИТАНИЕ"

Птичье молоко или история классического …

Когда-то, в семидесятых, когда еще существовало единое государство "Чехословакия", куда и отправился наш советский министр по пищевой промышленности, опробовал тамошние конфеты с названием "птасье млечко", которые покорили его гурманское чувство...

03-06-2018 Просмотры:901 Советское питание

Подробнее

Какие необычные алкогольные напитки пили…

После начала антиалкогольной компании, алкогольные напитки стали настоящим дефицитом. Однако советские граждане не желали полностью отказываться от алкоголя - вот и изготавливал спиртные напитки практически из всего, что было доступно.   «Табуретовка»     Еще...

07-09-2017 Просмотры:1270 Советское питание

Подробнее

Салаты родом из Советского Союза

Салат – в принципе, не показательное для русской кухни блюдо. Но, появившись на столах обывателей во времена Советского союза, полюбилось и стало непременным атрибутом на праздничном столе. Разнообразие салатов оставляло...

31-10-2016 Просмотры:2232 Советское питание

Подробнее
 
 
Яндекс.Метрика