Жили-были два брата. Жили-были они в России. Для них судьба приготовила некое испытание, через которое прошла вся Россия сразу после революции - то была Гражданская война, когда брат шёл на брата.

Два брата Бонч-Бруевича  Михаил и Владимир

 Слева направо:  Михаил Дмитриевич, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевичи

По идее, между ними должна была пробежать чёрная кошка. Один – Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич – был пламенным революционером, участвовал в революции 1917 года и даже управлял делами Совнаркома, к тому же был личным секретарём В.И. Ленина. Второй – Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич – был военным, царским военным.

В.И. Ленин и В. Д. Бонч-Бруевич

В.И. Ленин и В. Д. Бонч-Бруевич

Вот эти два брата жили по разные баррикады, которые создала история. Но однажды всё переменилось. Старший брат, военный, в самом начале осенних событий 1917 года перестал подчиняться царскому командованию и даже потом, уже после революции не присоединился к белому движению. Он напротив стал активно сотрудничать с большевиками. Мало того, по приказу советского правительства вышел из прифронтовой линии и направился в Петербург, для защиты города от интервентов. Поняв, что многие солдаты покидают фронт, он призвал их встать под знамёна большевиков и снова пойти защищать теперь уже новое государство. И ведь многие послушались и пошли.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

По окончании Гражданской войны оба брата занялись своими истиными профессиями. Младший брат был историком и этнографом. Он практически сразу после смерти Ленина отошёл от политических дел и занялся исторической наукой. В первую очередь стал заниматься «Историей революционных сил в России». Хорошо разбирался в религиозных делах, в частности написал немало трудов по классификации сект. И при этом на его счету организация и руководство двумя музеями – Литературный музей в Москве и Музей истории религии и атеизма в Ленинграде.

Владимир  Бонч-Бруевич

А вот у старшего брата Михаила всё-таки случились проблемы. После всех военных действий он тоже отошёл от военного руководства. Занялся геодезиологией. Казалось бы безвредное дело. Но февральской ночью 1931 года его арестовали. Правда, первый колокольчик для старшего Бонч-Бруевича прозвенел ещё в 1923 году, когда его с треском уволили «за вредительство», и даже дело передали в прокуратуру. Но за него вступился Феликс Дзержинский. В этот раз его уже обвиняли по более серьёзному делу - контрреволюционный заговор бывших царских офицеров.

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич

Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, известный военный деятель и геодезист, генерал-лейтенант, доктор военных наук и доктор технических наук, скончался в августе 1956 года

Старшего Бонч-Бруевича продержали в ОГПУ до мая месяца. И вдруг его выпускают, а дело закрывают якобы за недостатком улик  и неимения состава преступления. Тут уж неизвестно что спасло старшего брата: громкое имя младшего, сын, который служил в ОГПУ или то что, ещё не был запущен меховик репрессий. Оба брата, кстати, всё пережили – и репрессии, и войну, - оба ушли из жизни глубокими стариками.

Как к Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому относились советские люди, и как представляла его советская пропаганда?

Что писали советские издания о Дзержинском?

Кем был для советского человека  железный Феликс?

 

Советский взгляд на жизнь и деятельность  первого советского чекиста Ф.Э. Дзержинского (публикация советского времени)

 

Феликс Дзержинский

 

Одним из замечательный борцов за свободу и счастье трудового народа был выдающийся деятель большевистской партии и советского государства , ближайший соратник и друг Ленина - Феликс Эдмундович Дзержинский.

 «Красный архитектор» - В. А. Веснин

Москва весной 1918 года представляла собою растревоженный улей. В начале марта по приказу В. И. Ленина столицу Советской республики перенесли из Петрограда в Москву. Покинув красивый и чистый европейский город, правительство с подразделением латышских стрелков, чиновничьим аппаратом, обслуживающим персоналом, автомобилями прибыло в патриархальную, тихую, грязноватую Москву. Всех работников партии и правительства разместили в кремлёвских квартирах.

А.А. Веснин, В.А. Веснин. Эскиз убранства Тайницкой башни Кремля

 

 

Переливание крови и советская власть.

 Александр Александрович Малиновский

 

Александр Александрович Малиновский родился при царском режиме, учился в Московском университете на физико-математическом факультете, был сослан за свои убеждения в Тулу. Там переводил труды Маркса с немецкого языка на русский. После ссылки закончил уже медицинский факультет университета в Харькове. Получив профессию психиатра, поехал в захолустье – в город Вологду. После революции 1905 года был арестован за снабжение большевиков оружием, через два года уехал в Швейцарию. А там находился Ленин, с которым Богданов (новая фамилия Малиновского) спорил.

    Николай Иванович Бухарин был одной из самых известных фигур ленинско-сталинской плеяды и удивительно интересной личностью.

     Николай Бухарин родился 27 сентября 1888 года. Отец его был образованным и эрудированным человеком, и Николай тоже всю жизнь занимался саморазвитием и самообразованием. По свидетельствам его современников Николай Бухарин был одним из самых образованнейших и всесторонне развитых революционеров.

 

Бухарин Николай Иванович

 

АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО В. А. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

 

     Владимир Александрович Антонов-Овсеенко в свое время был очень известным государственным деятелем Советской Республики.

 АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО В. А. – СОВЕТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

Он родился 21 марта 1883 года в Чернигове. Отец его был кадровым военным и поэтому отдал одиннадцатилетнего сына в Воронежский кадетский корпус, который тот закончил в 1901 году. После окончания кадетского корпуса по настоянию отца Владимир Овсеенко поступил в Николаевское инженерное училище, но отказался давать там присягу и был отчислен. Уже тогда умный и эрудированный юноша проявлял интерес к революционным идеям. В том же году в Варшаве он вступил в студенческий социал-демократический кружок, а в 1902 году он становится членом РСДРП.

Русский поляк

 

 Феликс Эдмундович Дзержинский

 

11.09.987 г. в семье польского учителя родился Феликс Дзержинский. В 17 лет он стал членом нелегального кружка саморазвития, организованного социал-демократами, с увлечением стал изучать марксистскую литературу. Вступив в 1895 году в ряды партии социал-демократов литовской республики, Дзержинский профессионально подходит к деятельности революционера. "Университетом" молодого революционера были нелегальные марксистские организации в Вильно и Ковно, активное участие в классовых боях пролетариата в Варшаве и Лодзи, Кракове и Домбровском бассейне, партийная работа в Петербурге и Москве.

★ ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СОВЕТСКИЕ ДЕЯТЕЛИ"

 
 
Яндекс.Метрика