На Карельском перешейке - герой Лапаревич Михаил Данилович

В то время, когда началось освобождение Белоруссии, 21 июня 1944 советская Верховное командование предприняло Свирско-Петрозаводскую операцию. Столица Карело-Финской ССР была освобождена, линия фронта стабилизировалась. После крупного поражения Финляндия была вынуждена выйти из войны. Угроза Ленинграду с севера была ликвидирована. 

Свирско-Петрозаводская операция 

В этих боях отличился и уроженец деревни Радица Крупского района, пулеметчик 9-й стрелковой роты 1061 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии Михаил Данилович Лапаревич.

 

Для воинов 1061 полка, как и для нашего земляка Михаила Даниловича Лапаревича, наступление началось с реки Свирь в районе г. Ладейное поле.  Высокий берег этой водной преграды был оборудован финнами в сильный узел обороны.

 

Утром 21 июня, когда началась сильная артиллерийская подготовка противника, под сильным огнем белофиннов советские лодки были доставлены к реке Свирь и спущены на воду. Вода "кипела" от разрывов вражеских снарядов и пуль. Многие лодки были разбиты прямыми попаданиями. Но вот одной, а затем и другой удалось причалить к противоположному берегу. Первым на него ступил младший сержант Николай Шумилов. Он, поднявшись по крутому склону, закрепил Красное знамя-символ победы-и призвал уничтожать врага, идти вперед.

 

Недалеко от флага закрепился пулеметный расчет, где вторым номером был наш земляк – красноармеец Михаил Лапаревич, и открыл по финнам уничтожающий огонь. Поддержку "первопроходцам" оказали все новые и новые счастливчики, которым удалось прорваться. Бой продолжался до вечера. Вечером рота пошла в атаку и захватила сначала первую линию обороны, а затем вторую и третью.

 

Из приказа № 06 от 30.06.1944 по 1061 сп 272 сд 7 Армии:

 

"Наградить медалью “За мужество” 

 

...18. пулеметчика 9 стрелковой роты красноармейца Лапаревича Михаила Даниловича за то, что он во время участия в боях 21.06.44 года проявил мужество. Во время боя заменил выбывшего из строя первого номера стрелкового пулемета и успешно продолжавшего выполнение задачи, обеспечивая наступление взвода огнем своего пулемета...”.

 

22 июня полк обошел финнов с фланга, преодолев топкие болота, захватил богатые трофеи. Но победа была омрачена гибелью почти трехсот воинов дивизии и начальника штаба 1061 стрелкового полка, уроженца д. Хотина Бешенковичского района Витебской области Ивана Васильевича Доватора.  Земляка, с которым у Михаила Даниловича за три года сложились очень хорошие отношения.

 

Наступление советских войск 7-й и 32-й армий продолжалось. Ни болотистая местность, ни многочисленные озера и реки не могли остановить наступательный порыв и желание разбить врага.

 

4 июля 1944 года командир 1061 стрелкового полка Алексей Владимирович Мельников подписал наградной лист о представлении мужественного воина, пулеметчика красноармейца Михаила Даниловича Лапаревича к званию Героя Советского Союза

 

"Тов. Лапаревич при форсировании реки Видлица 1.07.1944 года первым переправился со своим расчетом под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника на другой берег и занял плацдарм на правом берегу реки. Огнем своего пулемета он обеспечил прикрытие батальона при форсировании реки.

 

При штурме деревни он первым поднялся в атаку и повел за собой бойцов.

 

Во время форсирования реки Эня-Йоки 3.07.1944 года товарищ Лапаревич, несмотря на сильный артогонь противника, бросился в реку, переплыл ее, доставил с другого берега лодку и лично сам сделал 6 рейсов, перевозя бойцов и оружие. На шестой раз он остался на другом берегу и поднял в атаку бойцов. Сам, стреляя на ходу из ручного пулемета, стал выбивать противника из траншеи.

 

Представляю тов. Лапаревича за проявленный героизм и мужество к званию Героя Советского Союза».

 

В том, что наш земляк достойный высшей правительственной награды, с подполковником Мельниковым согласились командир 272 стрелковой дивизии, генерал-майор Алексеев, командир 4 Свирского корпуса, генерал-майор П. Гнидик.  Но член Военного совета 7-й армии генерал-майор Усенко наложил вето и приказал наградить нашего земляка только орденом Красного Знамени.

 

Причины такого расклада были похожи на те, которые мы описывали в материалах о других земляках-без пяти минут обладателей звания Героя Советского Союза. Дело в том, что призывался наш герой на фронт Прожинским райвоенкоматом Карело-Финской ССР 23.06.1941 года, где на тот момент отбывала высылку вся его семья. Отец воина – Данила Лавренович Лапаревич – родился в 1868 году в деревне Радица, был неграмотным, работал на личном хозяйстве. В 1930 году его арестовали как члена кулацкой группировки и за антисоветскую агитацию отправили в высылку на север России. Дальнейшая судьба отца неизвестна. Реабилитирован он был 11.5.1989 года.

 

Что касается более поздних сведений о Михаиле Даниловиче Лапаревиче, то известно одно: в 1985 году он был жив, так как получил юбилейный орден Отечественной войны и степени.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "СССР - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК"

 
 
Яндекс.Метрика