В историю Великой Отечественной вписана достойная строка, свидетельствующая о героизме комсомольцев Крупщины

Молодежь в первых рядах стала на защиту Отечества - в действующей армии, в партизанах и подполье. Тема партизанского движения - особая. И для Крупского района тоже. К середине 1942 года образовалась Борисовско-Бегомльская партизанская зона, контролировавшая ряд партизанских соединений, в том числе бригады имени Кирова, имени Пономаренко, действовавшие на Крупщине. Комсомольцы во время войны – отдельная тема исследований, которые проводит кандидат исторических наук Дмитрий Хромченко. В продолжение нашего разговора о 100-летии комсомола мы попросили его рассказать более подробно о том, как боролась наша молодежь.

Партизаны-комсомольцы КрупщиныПартизаны-комсомольцы Крупщины

...По воспоминаниям одного из партизан бригады имени Кирова Василия Матвеевича Брыжевского, партизаны даже установили около нескольких деревень Крупского и Борисовского районов самодельные таможенные столбы с надписями: «Государственная граница СССР» «Партизанская зона второй Москвы. Смерть немецким оккупантам» …

 

«В глубоком немецком тылу хозяевами были советские люди. Здесь, на партизанском аэродроме, мы принимали самолеты с большой земли», - вспоминал он «По сути, второй партизанской зоной была территория, находившаяся под контролем 8-й Круглянской партизанской бригады под командованием Жунина».

 

«Освобожденный край-это не пустые слова – отмечал командир 28-го комсомольско-молодежного отряда 8-й партизанской бригады Александр Терновский. - От Круглого на востоке до одобрения на западе, от Толочинского района на севере до Белыничского на юге, это значит, что на территорию, где располагались десятки населенных пунктов, с мая и до начала октября 1942 года не ступала нога оккупанта. Ярким событием для нас явилась посадка советского транспортного самолета к востоку от деревни Падар. Он доставил оружие, боеприпасы, медикаменты, а обратно забрал раненых... в каждом отряде были созданы группы подрывников-диверсантов. Дело дошло до того, что под ударами наших отрядов движение поездов на железной дороге в то время было существенно сокращено, а ночью даже останавливалось».

 

На базе партизанских бригад имени Пономаренко и 8-й Круглянской Жунина действовали подпольные райкомы партии и райкомы комсомола.

 

О том, как боролись комсомольцы-партизаны и молодые подпольщики, можно судить по примеру работы Холопеницкого подпольного райкома комсомола и действию партизан 28-го комсомольско-молодежного отряда. Почему Холопеницкого? Во-первых, после войны большая часть Холопеницкого района вошла в состав Крупского. Во-вторых, сведения о Холопеницком райкоме комсомола сохранились в Национальном архиве Беларуси, а документы о Крупском были вынужденно уничтожены во время одной из блокад, созданных оккупантами против партизан.

 

Работники аппарата райкома комсомола активно участвовали в боевых заданиях. Секретарь райкома комсомола Иван Букач погиб при выполнении боевого задания. Сменив его, Василий Крачковский также погиб у деревни игрище, ценою своей жизни спасая товарищей. Вот что писал об этом после войны в своих воспоминаниях бывший секретарь Крупского подпольного райкома партии Иван Федорович Исаченко: «когда мы проходили возле деревни игрище, я с группой партизан попал в засаду. Наш комсомольский вожак Вася Крачковский первым заметил ее и с криком «отходите, товарищи, я прикрою!» открыл огонь. Он убил и ранил семерых карателей, но и сам погиб».

 

Как вспоминал В. М. Брыжевский, член Борисовского подпольного регионального комитета, 28 марта 1942 года в неравном бою в урочище пенистый ручей у хутора был разгромлен отряд Медведева. Среди погибших была член Крупского райкома комсомола Екатерина Никифоровна Трипутень, тогда же был тяжело ранен секретарь Крупского райкома комсомола Константин Серебряков и комсомолка Полина Левина. Каратели захватили их в плен и после издевательств во время допросов расстреляли в М. Холопеничи.

 

Холопеницкие подпольные райком партии и райком комсомола были созданы в октябре 1942 года. Первым секретарем райкома комсомола стал И.С. Пыскин, вторым - Б. Петровский (подпольное прозвище Николай Антонович Калиновский). В состав бюро вошли Павел Савельевич Шалак, Ефросинья Илларионовна Евневич и Илья Зернов. Инструкторами были утверждены П.С. Шалак, Е.И. Евневич, Е.И. Зинькевич, Н.В. Скуратович, М.А. Навроцкий.

Диверсионная группа Т. Киселева (в центре)Диверсионная группа Т. Киселева (в центре)

Ефросинья Илларионовна Евневич до войны работала учительницей в деревне Шутай бывшего Холопеницкого района, была секретарем комсомольской организации. Во время оккупации вместе с Василием Захаревичем, Максимом Стоиным, Платоном Стоиным начала вести подпольную работу. Через Ивана Пыскина сведения о расположении частей Борисовского гарнизона, добывавшихся с риском для жизни, передавались по рации за линию фронта. Когда усилилась угроза ареста Евневич пошла в партизаны. После войны она жила в Холопеничах, преподавала в школе белорусский язык и литературу, награждена знаком «Отличник народного просвещения БССР».

 

Диверсионная группа Т. Киселева (в центре) из отряда активно действовали комсомольцы-подпольщики Вера Романовна Соколовская из Щавров, которая потом работала корректором подпольной газеты «Красное знамя», Викентий Захарович Шульга, Ольга Николаевна Недбайло, Елизавета Давыдовна Трипутень из Великого Осова, Анна Цываненок из Якимовки, Надежда Иосифовна Апетт из Запрудья, Петр Леонович Киселев и Семен Павлович Шевко из Холопенич и другие.

Петр Леонович Киселев работал фельдшером Холопеницкой больницы. Через связную Недбайло в сентябре 1943 года в партизанскую бригаду имени Кирова был переправлен хирург Василий Федорович Дробат и две медсестры. В тот же день из больницы были вывезены почти все медицинские инструменты, большое количество медикаментов и перевязочных материалов. Киселев был арестован гестаповцами в апреле 1944 года, когда скрывал мину, полученную от партизан для проведения диверсии. Отважного борца сожгли в Крупках. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны.

 

Были расстреляны или сожжены живыми комсомольские вожаки Валентина Макрицкая из Подберезья, Екатерина Зуенок из Осова и многие другие. Комсомолка Екатерина Казак из Грицкович также работала в годы оккупации в Холопеницкой больнице. Через связного комсомольца Ивана Якушевича она передавала партизанам медикаменты. При угрозе провала стремилась пойти к партизанам, но не успела – ее схватили и расстреляли.

 

Во время одной из облав была схвачена и замучена на допросах связная с Запрудью, член подпольной комсомольской организации Надежда Апет. Когда ее схватили, Надежда смогла незаметно выбросить и затоптать в снег листок с записями, которые несла на явку. Позже, в Холопеницкой тюрьме, когда матери разрешили единственное свидание, девушка шепнула:» пройди по моим следам... «Фекла Петровна нашла листок и передала сведения партизанам. Надежда Иосифовна Апет посмертно награждена орденом Отечественной войны.

 

Подпольных комсомольских организаций делалось все больше. В большом Осове ее возглавил Бронислав Петровский, в Щаврах – Вера Соколовская, Версанцы – Петр Киселев, Якимовцы – Надежда Цываненок, Подберезье – Денис Гончаренок, Холопеничах – палладий Костриков. Всего до конца 1943 года в районе было 32 подпольные комсомольские организации. Они не только боролись с врагом, вели разъяснительную работу среди населения, но и вербовали полицейских из Пересики. В результате пересицкий гарнизон был разгромлен, а часть бывших полицейских влилась в партизанский отряд.

 

Подпольные группы создавались и в зоне действия Крупского райкома комсомола – в Мажанах (руководитель Иван Лебедев), Осетище (Павел Авхимович), поселения (Антон Титовец), Слободе (Иван Пацина).

 

Иногда цифры бывают красноречивее любых слов. На оккупированной территории, когда за принадлежность к комсомолу угрожал расстрел, комсомольские ряды значительно расширялись. Так, с января по декабрь 1943 года в районе было принято в комсомол 69 юношей и девушек, с января по июнь 1944-го – 35.

 

Нередко партизаны-комсомольцы вели свои личные счета. Например, в бригаде имени Кирова до октября 1943 года комсомолец Двоеглазов имел на счету 12 уничтоженных гитлеровцев, Лихачевский – 15, Голодок – 9, Володин и Шаповалов – по 12, Львов и Земницкий – по 19.

 

8 октября 1942 года у деревни Нача совершил свой бессмертный подвиг молодой партизан Данила Борисович Верека. Из-за усиленной охраны железной дороги подрывники не могли приблизиться к ней. Тогда Данила решил использовать подход эшелона, когда внимание охраны более слабое. В тот момент он с миной в руке бросился на насыпь. Времени не хватало, тогда Верека бросился на рельсы и ценой своей жизни взорвал эшелон, идущий на фронт.

 

В бригаде Жунина своими боевыми делами определялся 28-й комсомольско-молодежный отряд Александра Терновского. В его составе воевал и Алексей Степанович Лукашевич, которому в 1944 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С его участием под откос пошли 9 вражеских эшелонов.

 

Однажды в 28-й комсомольско-молодежный отряд пришел 13-летний мальчишка с просьбой зачислить его в разведку. Разведчик Борис Кривошеин стал первым подростком Партизаном в бригаде С. Жунина. Вот что писал о нем Терновский: «особое место в партизанской разведке занимал Боря Кривошеин «Смелый, изобретательный, шустрый как ртуть, он неоднократно выручал нас, взрослых, из очень трудных и опасных положений, из таких, как, например, переход через гать». Насчет ГАТИ Терновский имел в виду следующее. Группа партизан возвращалась с задания. Недалеко от Одобрения через болото тянулась длинная гать. Это было самое опасное место: в лесу в случае непредвиденного нападения партизаны имели возможность маневра, а на Гатти, посреди болота, если что, они оказывались в ловушке. Предусмотрительный Борис подсел на воз к гончару, который тем временем ехал по дороге, чтобы в случае чего дать партизанам знак. Оказывается, там и впрямь была засада. Гитлеровцы остановили крестьянина, а на мальчика не обратили внимания. Он прошел дальше, и партизаны получили предупреждение. Часто Борис проводил разведку, прежде чем в населенный пункт войдут партизаны. Никто не подозревал в худощавом мальчишке партизанского разведчика. Наряду со взрослыми Борис участвовал в боевых операциях, затем стал адъютантом командира отряда-сначала Александра Терновского, а затем, когда его, тяжело раненого, отправили на Большую землю, Игоря Александрова, а после его гибели – Алексея Инякина.

 

Теплым майским утром у деревни Козел местами были замечены пять конных, это возвращались в партизанский лагерь командир отряда, его адъютант и еще трое партизан. Вдруг из засады раздались частые выстрелы. Конь под Кривошеиным был убит. Пока были боеприпасы, юный партизан отстреливался, затем взорвал себя и гитлеровцев гранатой. Посмертно Борис был награжден орденом Красной Звезды.

 

Комсомольско-молодежные боевые группы создавались практически во всех партизанских бригадах и большинстве отдельно действующих отрядов.

 

Известно, что на протяжении всей оккупации на территории Крупского района действовал отряд «Гвардеец» партизанской бригады им. П.К. Пономаренко. Комсомольско-диверсионная группа этого отряда под командованием Киселева имела на своем счету несколько пущенных под откос эшелонов противника.

 

Вот такие они, отдельные штрихи, рассказывающие о деятельности комсомольцев в годы войны. Они прошли путь тяжелой борьбы с оккупантами. Они вписали яркую страницу в историю комсомола Беларуси. И есть там достойная строчка, свидетельствующая о мужестве и героизме членов Крупской районной комсомольской организации.

Автор Марина Бородавко

 
 
Яндекс.Метрика