Изучение безударных гласных во 2 классе (Боголюбов) 1958

Скачать Советский учебник

 Изучение безударных гласных во 2 классе (Боголюбов) 1958

Назначение: Пособие для учителей.

© "Учпедгиз" Москва 1958 

Авторство: Боголюбов Н.Н. 

Формат: PDF Размер файла: 12.7 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о безударных гласных, по всеобщему признанию, является основным в русском правописании. На изучение безударных гласных в корнях слова, в приставках, суффиксах и окончаниях, в соединительных гласных и г. д. затрачивается наибольшее количество времени в школьном курсе русского языка. При усвоении написания слов с безударными гласными учащиеся испытывают наибольшие трудности. Об этом свидетельствуют многочисленные ошибки на безударные гласные, встречающиеся в письменных работах учащихся всех возрастов вплоть до оканчивающих среднюю школу.

Это объясняется самой природой гласных звуков. В отличие от согласных, которые, по образному выражению одного из грамматистов, являются берегами нашей речи, гласные звуки вливаются в речевое русло, как вода, едва различимыми струями, принимая разнообразные формы.

ОТКРЫТЬ:  Введение полностью...

В пределах одного и того же языка различные диалекты его отличаются преимущественно гласными звуками. Даже в корнях слов, являющихся основными элементами нашего языка, они произносятся вполне определенно и отчетливо только на гребнях речевых волн, т. е. под ударением, а в безударном положении изменяют свое звучание. Поэтому в словах между гласными буквами и звуками, которые обозначаются этими буквами, часто не наблюдается соответствия.

Перед учителем II класса стоит очень серьезная задача— добиться, чтобы учащиеся овладели навыками правописания безударных гласных в корнях слов. Эта задача осложняется тем, что ученикам не дается понятие о корне. В качестве отправной точки служит, с одной стороны, ударение, с другой —словоизменение и словообразование (родственные слова).

Скачать бесплатный учебник  СССР - Изучение безударных гласных во 2 классе (Боголюбов) 1958 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 Об ударении в русском языке

Ударение играет в русском языке большую роль. Оно наряду с паузами дает возможность слушающему различать отдельные слова в речи, состоящей из беспрерывного потока звуков.

Ударение достигается усилением голоса на одном из двух или нескольких гласных звуков слова. Один из гласных звуков слова в отличие от других произносится с большей силой и поэтому называется ударным. Так как гласный звук образует слог, то слог с ударным гласным звуком называется ударным. Под ударением гласный звук произносится определенно, ясно отличается от других гласных звуков, чего никак нельзя сказать о гласных звуках в безударных слогах.

В силу вышеуказанных причин в нашей графике установилось полное соответствие между ударным гласным звуком и обозначающей его буквой. Здесь нет затрудняющего усвоение русского правописания расхождения между произношением и правописанием.

Что касается изменения гласных звуков в безударных слогах, то оно происходит совершенно закономерно. А именно, звук о в русском литературном языке произносится только под ударением. Иначе обстоит дело в севернорусских говорах, в которых гласный о сохраняется и в безударном слоге и даже безударный а в начале и в середине некоторых слов переходит в о (Ондрёй, Олё- на, орбуз, зобдта).

В предударном слоге (например, вода) о переходит в а. Это так называемая первая позиция в звучании безударного гласного.

В предшествующем предударному слоге (водовоз), а также во всех остальных предударных (сковородка) и за-

ударных слогах (вторая позиция) гласный о переходит в ослабленный гласный звук, средний между а и ы. Он условно обозначается в транскрипции знаком ъ (гъласа)•

Звук а сохраняет свое основное характерное произношение под ударением и в первой позиции, т. е. в предударном слоге (старйк), а также в начале слова (арифметика)] начальное о тоже произносится как а (облака). Во второй позиции звук а переходит в такой же ослабленный (редуцированный) звук, как и о в этом положении. В первом слоге слова старичок, например, мы слышим звук, средний между а и ы, обозначаемый в транскрипции при помощи ъ (стъричок).

После мягких согласных а в первой позиции переходит в звук, представляющий по своему произношению нечто среднее между звуком э и и, а во второй позиции изменяется в ослабленный (редуцированный) звук, условно обозначаемый буквой ь (чьсовдй).

Звук ы сохраняет свое звучание в предударном слоге, т. е. в первой позиции (рыбак). Во второй позиции звук ы несколько ослабляется, изменяясь по существу только количественно, а не качественно.

Звук и сохраняет свое основное произношение в первом предударном слоге (вина); в остальных положениях он переходит в ослабленный звук, изменяясь также только количественно.

Звук э отчетливо произносится только под ударением, а в предударном слоге (1 позиция) переходит в и (леса, как лиса), а во 2-й позиции — в звук ослабленный, занимающий среднее положение между и и е (льсникй). Кроме того, в русском языке наблюдается, уже начиная с XIV столетия, закономерный переход гласного звука э в положении перед твердым согласным в звук о (звезда — звёзды), обозначаемый буквой ё.

Гласный звук у при переходе в безударное положение качественно не изменяется.

Вышеописанное закономерное изменение гласных звуков обусловливает наиболее распространенные случаи расхождения произношения и правописания слов, рассматриваемые в методике обучения правописанию в разделе «Безударные гласные».

 

Расширения для Joomla

Здесь можно КУПИТЬ Советские УЧЕБНИКИ в бумажном формате!

 
 
Яндекс.Метрика