Пионер №5 Май 1955 год – СКАЧАТЬ журнал СССР

Читать онлайн, скачать советские журналы

Ежемесячный детский журнал Центрального комитета ВЛКСМ

 Пионер №5 Май 1955 год

 На обложке: Рисунок Н. Евлановой "Утро Первого мая. Перед парадом".

© Издательство "Правда" 1955 год

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

Журнал «Пионер» №5 - 1955 год. (Майский выпуск). Формат: DjVu Размер файла 15.9 Mb, Формат: PDF Размер файла 76.4 Mb 

СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu

 ОТРЫВОК ИЗ ЖУРНАЛА

По следам черного волка

Ребята в пещере с фонариком

Был погожий весенний день. В этом году сирень цвела особенно буйно, и сладковатый запах её, врываясь через широко распахнутое окно, мешал мальчику готовить уроки. Збышек задумчиво следил за ласточками, стремительно взлетавшими под самые облака.

Внезапно послышался короткий пронзительный свист. Так, в два пальца, умел свистеть только приятель Збышека - Янек... Свист повторился. Затем под окном послышался торопливый шёпот:

- Збышко! А ну вылезай! Мы тебя ждём, а ты, как дятел, долбишь носом книлску... Солнца жалко! Вылезай, тебе говорят!

Чуть поколебавшись, Збышек с облегчением отложил тетради и задачник. Зорко осмотревшись, он осторожно проскользнул мимо матери, занятой па кухне. Услышав негромкий скрип двери, мать крикнула:

- Ты куда это, а?

Но было уже поздно: через дыру в изгороди ребята вылезли на дорогу. Вдоль неё кое-где виднелись разрушенные во время войны развалины домов, окружённые запущенными садами. Развалины эти, заросшие крапивой и молоденькими берёзками, уже не казались такими страшными, как в первые годы после войны. Здесь можно было играть в индейцев, строить грозные форты. Ветвистые деревья прекрасно заменяли корабли: взобравшись на их вершины, как на мачты, ребята высматривали сквозь поломанный бинокль далёкие земли... Да мало ли во что ещё можно было играть в заброшенных садах!

Вот и сегодня ребята расположились на сту-1 пеньках разбитой снарядами виллы. Когда-то здесь жил немецкий фабрикант, но наступление Советской Армии заставило его бежать в Западную Германию. Сидя на горячих от солнца плитах, мальчики смотрели в сторону реки. Она текла внизу, слегка волнуемая лёгким ветерком. Пограничная река: за нею - Германия...

- Идут,- прошептал Янек,- с собакой...

- Кто? Дай-ка мне посмотреть! - крикнул маленький толстяк Антось, пытаясь вырвать бинокль из рук Янека.

- Да отстань ты! - отмахнулся Янек.- Пограничники идут, патруль... Вот это настоящая работа! Отец рассказывал мне, как он сражался на фронте. Но теперь отец отвоевался, каждый день ходит на фабрику, кончились его приключения. А эти всё равно как на фронте, ей-богу!

- Эх ты, глупый! - усмехнулся Антось.- Я ещё ни разу не слышал, чтобы они поймали како-

ro-нибудь бандита, а ты... Да это самая скучная работа на свете...

- Сам ты глупый! Ведь это секретная война. Не имеют они права болтать обо всём, понимаешь? Нот они зацепились за какую-то ниточку, а рвать её нельзя: надо до самого клубка добраться... Соображать надо, умник!

- Давайте играть в пограничников, а? - весело закричал Збышек.- Вы окружите сад, а я буду через него пробираться, согласны? Если вы меня не заметите и я дойду до дороги,- победа моя... Ладно?

- Не-е-ет,- проворчал Антось,- всегда мне достаётся искать! Сегодня я хочу быть контрабандистом...

- Ну ладно,- махнул рукой Янек, который всегда был командиром во всех играх.-Но уж если мы тебя поймаем, то достанется тебе по. шеям...

- Хвост от селёдки поймаете, а не меня! - крикнул Антось.- У меня свои ходы-выходы.

И уже в безопасном отдалении от приятелей Антось показал им обоим язык и затем нырнул в кусты. Через минуту до ребят донёсся его голос:

- Ну, ловите! По-гра-нични-ки!!! У-у-у-у!..

Ребята побежали вглубь сада.

СМОТРЕТЬ ОТРЫВОК ПОЛНОСТЬЮ...

- Где он мог спрятаться? - шёпотом спросил Збышек.- Кричал как будто издалека...

- Да он мог просто повернуться к нам спиной или прикрыть рукой рот,- ответил Янек,- а может, влез в подвал и сидит там? Развалин тут много... Знаешь что, Збышек? Мы должны подстеречь его. Пограничники никогда не сидят на дороге- всегда в укрытии...

- Верно! Давай наблюдать вон с той стены. Оттуда хорошо видно...

- А я влезу в бурьян возле самой дороги... Если он удерёт от тебя, то наскочит прямо на меня,- шепнул Янек, осторожно раздвигая палкой бурьян.

Несколько минут оба сидели молча. По дороге проехало несколько грузовиков. На фабрике прозвучал гудок на обед. Антося всё ещё не было... Внезапно ребята услышали треск ветвей и быстрый топот. Почти одновременно оба крикнули:

- Стой, стреляю!

Но Антось и не думал скрываться. Выбежав на тропинку, он нетерпеливо помахал друзьям рукой.

- Послушайте, ребята! - запыхавшись и хватая друзей за руки, произнёс Антось.- Что я нашёл, что нашёл!.. Ох, если бы вы видели...

- Ну, ври больше! Не выкручивайся. Всё равно проиграл! Да не сопи ты так, всё равно не поверим...

- Ой, что я нашёл! Только дайте слово, что никому не скажете, ладно? - поспешно шептал Антось.- Вот теперь уж будет игра - настоящая!. Даёте слово?

 

 

Збышек уже готов был дать слово, но Янек возразил:

- Слово чести не пускается на ветер, понятно? А слово пионера для меня слишком дорого, ясно? Я должен знать, за что его даю, по какому случаю...

- Там лежит портфель! - выпалил Антось и сразу же оглянулся: не подслушивает ли кто?

- Ну и что? - насмешливо сказал Янек.- В развалинах такого мусора сколько хочешь. Подумаешь, открытие!

- Так ведь это новенький, совсем новенький портфель, а в нём четыре револьвера и ещё что-то в пакетах... Только я побоялся трогать и сразу побежал к вам. Там есть проход через терновник, а потом развалины и подвал, аж до самого гаража, что возле дороги. Я бы прошёл под самым носом у вас, а вы и не заметили бы!.. Янек, ты сегодня взял свой фонарик? А то там темно.

Ребята пошли за Антосем. Остановившись у спуска в подвал, Янек зажёг фонарик, и все трое, сгорбившись, пробрались вниз по заваленному ходу. Вдруг Антось схватил Янека за руку.

- Стой! - прошептал он.- Посвети вон туда, в угол...

В свете фонарика ребята увидели груду кирпичей, из-под которых виднелся уголок коричневого портфеля. Став на колени, ребята разобрали кирпичи и открыли портфель. Матово блеснули воронёные стволы четырех пистолетов и промасленные, обёрнутые в газету обоймы с патронами.

- Ну что, вру?! - торжествующе прошептал Антось.- Ага! Давайте, возьмём их, а? Только мне причитается два: это - моё открытие! Уж мы теперь постреляем, да, ребята? Никому ни слова, а то сразу отберут! А во, смотри, тут какие-то штуки с зелёным глазком... Ой, не трогай, ещё взорвутся!

- Не бойся, это аккумуляторы.

Ребята замолчали, охваченные волнением и страхом. Им казалось, что кто- то подслушивает их, что кто-то приближается к подвалу. Где-то упал камешек, сердца бешено колотились...

- Хватай портфель - и ходу! - шёпотом скомандовал Антось, вскакивая с пола.

 Мальчик с козой

- Нет, и не думайте!-

решительно возразил Янек.- Тут дело серьёзное...

- Боишься? - фыркнул Антось.

- Дурак! - буркнул Янек.- Ничего я не боюсь. А надо действовать с головой, понятно? Ты бы моего отца послушал, так не молол бы глупостей. Оставим всё, как было,- и пошли! Надо обдумать один план.

В голосе Янека было столько решительности, что ребята сразу присмирели, вложили всё в портфель и водворили на место, старательно прикрыв кирпичами. Затем выбрались из подвала и спрятались в кустах.

- Ну, что ты выдумал? Что ты хочешь сделать? - ершился Антось.- Раз это дело нечистое, надо забрать портфель, и всё.

- Нет! Всё должно остаться, как было! - сердито повторил Янек.- Это всё оставлено для кого- то, ясно тебе? Значит, этот человек придёт сюда. Мы должны его выследить...

- Верно, верно! Это враг, и мы будем преследовать его,- подхватил Збышек.- Эх, надо было взять хоть один пистолет! У них будет оружие, а мы... ведь тут опасная история!

- Ни черта ты не понимаешь,- спокойно сказал Янек.- Если бы мы взяли пистолет, то "они" это сразу заметили бы. Мы бы их только спугнули. Надо действовать, ребята! У меня такой план: вы оба бегите на погранзаставу, а я останусь тут и буду следить за подвалом...

- А я думаю, что лучше остаться двоим,- возразил Збышек,- так спокойнее.

- Пожалуй,- согласился Янек,- ты прав. Но пусть второй спрячется с той стороны. Если "они" схватят меня, то следить будет Антось. А на заставу беги ты, Збышко.

- Во здорово! - с нескрываемым восхищением произнёс Антось.- Ты молодец, Янек, здорово придумал!..

Ребята расстались. Збышек, который славился в школе как хороший бегун, осторожно выбрался на дорогу и, беззаботно посвистывая, чтобы не выдать своего волнения, пошёл к заставе. Мимо него прошла группа незнакомых мужчин, и мальчик невольно почувствовал, как у него по спине пробежали мурашки. Збышек обернулся. В кювете, рядом с чьей-то привязанной к колышку козой, сидел толстый Антось. Он делал вид, что пасёт козу. Збышек пустился бежать только тогда, когда прохожие уже не могли его видеть. До заставы было

ДДЛбКО...

Что это за прохожие? Откуда они? Может быть, просто приезжие на фабрику? А вдруг это и есть шпионы?.. Збышек ощутил страх. Если это враги, то жизнь товарищей в опасности. Надо скорее добраться до заставы.

Тем временем группа мужчин разделилась: трое пошли дальше, четвёртый свернул к старому саду. Он внимательно посмотрел на Антося, но тот сидел спиной к нему и не вызывал никаких подозрений. Прохожий быстро нырнул в кусты и исчез в развалинах.

"А что, если он выйдет на другой стороне? - думал Антось.- Что тогда? Заметит ли его Янек?"

Но прохожий уже снова показался на дороге. Он держал подмышкой коричневый портфель. Янека не было видно... Вся работа приходилась па долю Антося. Он отвязал возу и попробовал вести её за собой на верёвке, но коза, почувствовав, что верёвка ослабла, бросилась в сад. Прохожий удалялся быстрыми шагами и вот-вот мог скрыться за поворотом. Времени на погоню за козой не было. Перескочив кювет, Антось сломал толстую ветку клёна и, небрежно помахивая ею, двинулся за прохожим с портфелем.

Незнакомец шёл быстро. Вскоре он догнал группу, опередившею его. В это время навстречу группе выехал велосипедист. Антоско сделалось жарко, когда он увидел, что вновь прибывший отдал велосипед незнакомцу с портфелем: теперь догнать его было невозможно.

Всё-таки Антось прибавил шагу. Оставшаяся группа мужчин свернула на тропинку, идущую через огороды. Антось заколебался. Став на одно колено и сделав вид, что он зашнуровывает ботинок, Антось концом ? ветки нарисовал на дороге большую стрелу. Не удовлетворившись этим, он положил на тропинку свой носовой платок, чтобы он привлёк внимание пограничников, если те бросятся в погоню. И как раз в это время Антось увидел вдали Янека и облегчённо вздохнул: значит, с товарищем ничего нс случилось, просто он следил за прохожими с другой стороны. Антось сразу осмелел, в голове одна за другой стали возникать картины геройской битвы со шпионами... Уверенным шагом он двинулся вперёд и храбро прошёл мимо дома, куда зашли преследуемые им люди. Зайдя за угол, он оперся о столб и стал наблюдать. Янек остановился на другом конце переулка.

Можно было бы привести здесь немало драматических эпизодов, но... это была бы лишь фантазия писателя. Поэтому ограничусь тем, что было на самом деле.

События развивались очень просто. К переулку подъехала машина с пограничниками. Рядом с водителем сидел весь мокрый от пота Збышек. Дав знак Антосю, пограничники завернули за угол. Антось подбежал к ним и рассказал всё, что заме

тил. Пограничники окружили дом. Когда раздались первые выстрелы, ребятам велели лечь за изгородь, и они мало что видели. Вскоре из дома вывели связанных по рукам диверсантов.

Они оказались членами шпионской организации "Чёрный волк", присланной из Мюнхена, где находится школа диверсантов, руководимая американцами. Враги должны были добыть важные документы и планы, а затем взорвать фабрику. В соседних развалинах пограничники обнаружили тайную радиостанцию.

Широко открытыми глазами, чуть не плача, глядели ребята, как вынесли тяжело раненного капрала. Это были настоящие выстрелы и настоящий бой за то, чтобы на родине Янека, Збышека и Ан- тося был мир и не было войны.

Когда на заставе ребятам объявили благодарность и сам капитан попросил их никому не рассказывать о том, что они видели, мальчики с гордостью посмотрели друг на друга. Они дали честное пионерское слово, что будут молчать. И были очень удивлены, когда их вызвали во Вроцлав и наградили медалями за храбрость.

"Рассудок всегда надо иметь холодный, а сердце горячее. Прежде чем сделать что-то, надо хорошенько подумать..." - сказали им во Вроцлаве. А в газетах появилось небольшое, но очень приятное для ребят и всей страны сообщение:

"В местности Н. три пионера напали на след германо-американской шпионско-диверсионной банды. Благодаря бдительности и обдуманным действиям пионеров быстро поставленная в известность группа пограничников захватила преступников. Несмотря на юный возраст, пионеры Ян М., Збигнев К. и Антоний Л. за рассудительность и проявленную смелость при встрече с заклятыми врагами нашей Родины удостоены правительственной награды".

Войцех Жукровский

Перевёл с польского Я, Немчинский.

 

 

Расширения для Joomla
 
 
Яндекс.Метрика