Стр. 30-32 Пионер 1955 №4 ( А, у вас?) - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

 

Рубрика "А у Вас"

В Ленинграде была конференция вожатых. Там рассказывали про интересные дела в отрядах. А я слушала и всё вспоминала один отряд из города Ногинска - отряд, в котором пионерам было так скучно, что они не могли припомнить ни одного интересного сбора, не помнили, пели ли они когда-нибудь вместе песни, ходили ли отрядом в лес. "Вот кому бы надо рассказать про хорошие дела ленинградских ребят", - подумала я и стала записывать всё, что рассказывали вожатые. Записала, как ребята купили барабан, как ездили на паровозе со "своей бригадой", как сделали домино из "фантиков", как написали по-немецки письмо пионерам в Берлин, - и я поняла, что есть во всей этой интересной пионерской жизни один важный секрет. Его надо знать всем ребятам, которые скучают в отрядах и ждут, что кто-то придёт и развеселит их. Вот какой это секрет: всё дело в руках самих пионеров!

БЕЙ, БАРАБАН!

БарабанщикНе было у дружины своего барабана. Старый разорвался, а на новый не было денег. А жить без барабана плохо: ни по улицам как следует пройти пионерским строем, ни сбор начать задорной барабанной дробью... Думали-думали ребята, как им быть. И вдруг однажды услышали по радио: "Граждане, собирайте и сдавайте старые флаконы..." Ребята обрадовались:

- Вот хорошо! И государству польза, и мы на вырученные деньги барабан купим!

Стали собирать. Тысячу флаконов набрали. Жаль только, не все приняли. Многие оказались без, пробок, с трещинками. Но ребята и с этими флаконами обошлись по- хозяйски: одни отобрали для кабинета физики, а из других, самых маленьких, понаделали игрушек на ёлку. Разрисовали, раскрасили, подвесили на ниточках - и они так блестели, сверкали, что вся ёлка стала нарядной.

За те флаконы, которые сдали в палатку утильсырья, ребята получили триста рублей. Пошли на эти деньги покупать барабан. Всех барабанщиков дружины взяли с собой: надо же выбрать самый лучший!

Продавщица сначала рассердилась:

- Ну, что это вы все барабаны пробуете! Какой шум в магазине подняли!

Но когда вожатая рассказала ей, как ребята собирали флаконы и как теперь вся школа ждёт нового барабана, продавщица сама стала помогать ребятам. Она, оказывается, тоже, когда была пионеркой, умела выбивать на барабане и "зорьку" и "тревогу".

Вышли ребята из магазина и пошли с барабанным боем к школе по набережной Обводного канала. Идут и барабанят. Так, с "боем", и в школу вошли... Бей, барабан.'

ПРО ДВУХ ТУРИСТОВ

Дети - туристыУчились в школе тысяча двести ребят. А туристов из них было только двое - Юра Соур и Лёша Осташевский. Оба они были пятиклассниками, и оба занимались во Дворце пионеров в туристской секции. Другие ребята, бывало, сидят в воскресенье дома и глядят с тоской в окно на знакомые места или во дворе целый день мяч гоняют, а эти, что ни воскресенье, непременно видят что-нибудь новое, незнакомое. То на лыжах, то пешком - во многих местах под Ленинградом побывали. И откуда ни вернутся, ребятам рассказывают: "Вот что мы видели, вот где были".

Даже ребятам из старших классов иногда становилось завидно: малыши, пятиклассники, а вон какие путешествия совершают!

Юра с Лёшей и решили организовать в школе туристский кружок.

Принесли свои компасы, рюкзаки,- одним словом, всё снаряжение туриста; вспомнили, как их самих учили, и начали занятия. Сначала только шестеро ребят было в кружке. Многие не очень-то доверяли таким юным инструкторам. Но постепенно всё изменилось, и в школе началось увлечение туризмом. Куда только не ходили ребята, где только не побывали!.. Как настоящие бойцы, шагали они и в снег и в дождь...

А началась боевая закалка сотен ребят в этой школе с увлечения двух пионеров, у которых было простое и верное правило:

- Научился сам - научи других!

НАШ ПАРОВОЗ, ЛЕТИ ВПЕРЁД!

 

Учились ребята в своей школе, учились и ничего другого не видели. Только один раз на экскурсию в какой-то музей сходили.

А жизнь-то вокруг них широкая, богатая... Даже просто по улицам пройдёшь, и то видно: там мост строят, там из депо, совсем как новенькие, паровозы' после ремонта выходят... И обидно стало ребятам, что ничего-то они не знают про свой родной город.

"Комсомольцы - беспокойные сердца" - так назвали ребята свой пионерский сбор. Они решили познакомиться с комсомольцами своего района, побывать у них на производстве, поглядеть, как они работают...

Везде ребят встретили хорошо: и в Горном институте, и на заводе металлоизделий, и в паровозном депо. Всюду им сказали:

- Глядите, ребята, во все глаза. Если что непонятно, спрашивайте!

ся ребята. Ехали с пересадкой, на двух трамваях. Но от конечной трамвайной остановки до депо всё равно ещё далеко. Хорошо, что попался ребятам по дороге грузовик. Упросили шофёра подвезти их.

- Ладно, только живо влезайте!

Помчались ребята на грузовике. Прибежали в депо, а там уж вся бригада в сборе. И паровоз стоит, огромный, чёрный, с красной звездой. Поднялись ребята по узкой лесенке вслед за машинистом.

- Ну, поехали!

Вот это было путешествие! Как только выехали из депо, паровоз стал набирать скорость, замелькали дома, посёлки, леса... Разве из окна вагона увидишь, как взял паровоз гору, как пошёл

 

И они глядели, спрашивали, а на металлозаводе, в цехе игрушек, даже сами проверяли готовые игрушки. Ребята целый час сидели на месте контролёров, каждую игрушку как следует проверяли, смотрели внимательно, нет ли какого-нибудь брака. Нет, всё было точно сделано.

- Ни одной бракованной игрушки у наших комсомольцев не бывает! - объяснили им.- Вот как работают!

В паровозном депо машинист сказал ребятам:

- Приходите, ребята, завтра к пяти часам. Наша бригада в рейс пойдёт, так я вас с собой возьму!

' Занятия в школе только в три часа кончаются, до депо ехать далеко. "Опоздаем",- волнуют под уклон? А отсюда, из будки машиниста, ребята всё видели, будто сами вели состав.

А потом побывали на комсомольском собрании в депо. Там выступали машинисты и кочегары. И как же они критиковали ДРУГ друга! Ребята просто были поражены. Досталось и той бригаде, с которой они на паровозе ездили. А ведь это была самая лучшая бригада! Ребята расстроились и обиделись за своих друзей. Подумаешь, смазочного много истратили... Но их знакомый машинист - его-то и критиковали - не обиделся.

- Ничего, ребята. Это лее нам только на пользу,- сказал он.

Сколько потом было обо всём этом разговоров на сборе! Две суб

боты подряд собирались ребята, а всё же не успели рассказать и обсудить всё, что увидели. Такая огромная жизнь открылась перед ними.

ДОМИНО ИЗ "ФАНТИКОВ"

ДоминоУстроили в одной школе конкурс на лучшую настольную игру. Мало было до этого игр в пионерской комнате: домино да шашки. А тут сразу появилось много игр. Даже маленькие, второклассники, игру придумали: вырезали из журналов красивые цветные фотографии и рисунки, разрезали их на кусочки, перемешали и сложили в коробку. Попробуй-ка теперь подобрать один кусочек к другому, чтобы вышел целый рисунок! Этой игрой и взрослые ребята увлеклись.

Из скорлупок грецких орехов, окрасив их в чёрный и золотистый цвета, сделали шашки; из "фантиков", наклеенных на маленькие картонки, - домино. Всем отрядом собирали "фантики", и так как "фантики" должны были быть одинаковые, то весь месяц по уговору ребята ели только конфеты сорта "Зоопарк", никаких других не покупали. Так коллективно и сделали своё домино.

Много и других игр смастерили и придумали.

ПИСЬМО ИЗ БЕРЛИНА

Пришло в школу письмо из Берлина. Прислали его немецкие пионеры. Написано письмо было по-русски.

Прочитали в школе письмо и решили:

- Надо и нам ответить немецким пионерам на их родном языке.

И вот - случайно это вышло или нарочно кто так сделал - только попало письмо немецких пионеров в тот самый пятый класс, где хуже всего было с немецким языком.

Вожатая говорит пятиклассникам:

- А может быть, письмо в ка

кой-нибудь другой класс передать? Напишете вы с ошибками, Плохо- Только школу нашу опозорите... Ребята на дыбы:

- Как так? Почему?

-? Мы и сами отлично можем выучить немецкий язык.

 

Вожатая говорит:

- Ну, пожалуйста!

И, странное дело, раньше все в классе доказывали, что у них нет способностей к немецкому языку, что слова забываются, что в голове всё путается, а тут сами же стали уверять, что они отлично понимают и очень любят немецкий язык и вообще прекрасно могут ответить пионерам из Берлина.

U ответили. Пе сразу, правда, а через месяц. Всё-таки понадобилось время, пришлось подзаняться немецким. Зато написали так, что ни одной ошибки учительница в письме не нашла.

И сейчас ребята охотно занимаются немецким языком: интересно им вести переписку с друзьями из Берлина.

ВЕСНОЙ В ЛЕСУ

Весенний лесПошли ребята в лес, хотелось им увидеть, какие звери там живут, какие происшествия бывают в лесу. А дело было уж весной. Тут ручей вскрылся, там снег потемнел и появились проталинки. Перед небольшим овражком ребята остановились. Нужно перейти на другую сторону, а на дне оврага бушует ручей. Как перейти?

- Давайте перекинем какое- нибудь бревно,- предложил кто- то, - и перейдём!

- Ой, я не перейду! - испуганно вскрикнула одна девочка. - У меня голова закружится...

- Эх ты! - усмехнулись ребята.- А как лее в зале, на уроке физкультуры, ходила по буму? Ведь то же самое!

Подтащили упавшее дерево, перебросили его через ручей и один за другим перешли.

С этого и начали всё сравнивать... Взбираются в гору, цепляясь за ветки,- похоже на "шведскую стенку"; через пень прыгают, как через "козла". А в одном месте пришлось ребятам по камням перебираться через ручей. Оступиться страшно: сразу намочишь ноги в ледяной воде. Тут снова кто-то сказал:

- А помните, как мы на уроке физкультуры по покрышкам волейбольных мячей прыгали? Помните? С одной на другую, с одной на другую... И здесь то же: с камня на камень...

А весна таких понаделала препятствий, что ребята и впрямь почувствовали себя отважными путешественниками.

 

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 
 
Яндекс.Метрика