Стр. 65-67 Пионер 1955 №4 ( Книги о В И. Ленине) - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

Книги о В И. Ленине 

Книги о В И. Ленине

Нам бесконечно дорого всё, что связано с именем Ленина. С волнением читаем мы статьи, очерки о Владимире Ильиче, воспоминания людей, близко знавших его, работавших с ним.

Здесь вы видите книги, изданные Детгизом, в которых рассказывается о Ленине. Посмотрите внимательно, все ли эти книги вы читали.

Вот книга А. Кононова "Шалаш". В ней три рассказа о раннем детстве Владимира Ильича: о том, как маленький Володя вместе со своей сестрой Олей строил в саду шалаш, как, надрез шубу мехом вверх, изображал страшную Бры- каску, как однажды, расшалившись, был наказан матерью и посажен в чёрное кресло.

Вот ещё две книги: "Детские и школьные годы Ильича" А. И. Ульяновой и "Володя Ульянов" Н. Веретенникова. Эти книги рисуют нам светлый образ Володи Ульянова - энергичного и живого, остроумного и находчивого, чуткого и отзывчивого товарища, всегда готового помочь в беде. Мы узнаем, каким смелым и правдивым, трудолюбивым и волевым был Володя уже в ранние годы жизни, с каким мужеством и поразительной твёрдостью духа встретил он в 1887 году тяжёлое горе - казнь любимого старшего брата - народовольца, участника покушения на царя Александра III.

Это трагическое событие ещё более укрепило решение В. И. Ленина идти революционным путём. В пьесе И. Попова "Семья", охватывающей период с 1886 по 1897 год, мы видим, как формировались мировоззрение и характер молодого Ленина. В первых картинах пьесы это шестнадцатилетний юноша, почти мальчик, но он уже серьёзно думает о том, каким путём должна пойти русская революция. В последнем же действии перед нами сложившейся революционер, организатор и руководитель "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса".

В поэме Степана Щипачёва "Домик в Шушенском" говорится о жизни В. И. Ленина в ссылке. В 1897 году Ленин был сослан в глухое село Шушенское близ Минусинска, в Сибири. Теперь название этого села известно всему миру, а в домике, где жил Ленин, устроен музей.

Прочитав сборник "Рассказов о Ленине"

A. Кононова, вы узнаете о том, как в июле 1917 года в шалаше у озера на станции Разлив Владимир Ильич скрывался от агентов Временного правительства, как затем под видом кочегара паровоза перебрался он через границу Финляндии. Из этой книги вы узнаете также, как Ленин, находясь в Смольном, руководил в октябре 1917 года вооружённым восстанием рабочих и крестьян.

Последние годы Владимир Ильич, уже тяжело больной, провёл в Горках, под Москвой. Об этом периоде его жизни говорит Виссарион Саянов в поэме "Ленин в Горках".

В Москве, в "большом красивом красном доме, похожем на дворец", находится Музей

B. И. Ленина. О том, как двое ребят - брат и сестра o- пришли в музей, и о том, что они там увидели, рассказывает поэма С. Михалкова "В Музее В. И. Ленина". Притихшие и взволнованные, проходят ребята по залам, знакомятся с материалами и документами, и бессмертный образ великого вождя трудящихся предстаёт перед ними.

В одном из залов брат и сестра встречают ребят, которые пришли сюда на сбор:

Под знамя Ленина они Торжественно встают,

И клятву Ленину они Торжественно дают:

"Клянёмся так на свете жить, Как вождь великий жил,

И так же Родине служить, Как Ленин ей служил!.."

 

О тех, кто нравится поэту

 

Есть в Дагестане аул Ванаши- Махи. Он лежит среди садов, в долине, окружённой со всех сторон горами. В этом ауле живут даргинцы - трудолюбивый и талантливый народ.

И если вы приедете в Ванаши- Махи, то вам назовут немало имён смелых табунщиков и хороших хлеборобов, умелых резчиков по кости и замечательных музыкантов. И, конечно, назовут вам имя Рашида Рашидова, поэта, который родился и вырос в этом ауле, а сейчас редактирует журнал "Дружба", выходящий на его родном даргинском языке.

Рашид Рашидов пишет хорошие стихи - весёлые, легко запоминающиеся и всегда рассказывающие о чём-нибудь интересном.

Недавно его стихи для детей вышли отдельной книгой в Дет- гизе. Она называется "Дети такие мне нравятся очень".

Какие же дети нравятся поэту?

Вот мальчишки натянули над речкой канат и смело ходят по

нему, как настоящие канатоходцы. Вот маленькому Далгату снится, как он оседлал коня и скачет на нём в Москву.

Он скачет горами, степной

стороной.

Как знамя, башлык у него за

спиной.

Летит, словно птица, отважный

Далгат -

Он должен в столицу попасть

на парад.

 

Пытливые ребята, весёлые, смелые, сильные, ловкие нравятся поэту. Им он посвятил свои стихи.

Рашид Рашидов рассказывает о людях своего аула - о старом мастере, который вырезывает на кости необыкновенные узоры, и о шофёре Расуле, что привёз осенним днём дрова в школу, о комбайнере Омаре и о стекольщике, который идёт вставлять разбитые стёкла в парниковые рамы.

Дела тонкого знаток.

Вышел мастер на порог.

И стекольщику кричат Ласточки-касатки:

"Это град виноват!

Нет в ауле у ребят Ни одной рогатки!"

Стихи Рашида Рашидова, которые вошли в его книгу "Дети такие мне нравятся очень", переведены на русский язык Н. Гребневым и Я. Козловским.

Сергей Баруздин

ВСЕГДА С НАМИ

Поэт Николай Асеев назвал когда-то Маяковского "Владимиром Необходимовичем". Как это удивительно хорошо сказано! Быть необходимым народу - об этом мечтал Маяковский. И его мечта сбылась. Где бы ни были советские люди, какие бы испытания ни встречались на их пути, стихи Маяковского всегда были их верными спутниками.

Мне довелось быть в одной геологоразведочной экспедиции в горах Алтая. Помню, косой дождь четвёртые сутки барабанил по брезенту палатки. Припасы у нас были на исходе, с работой что-то не клеилось, и настроение, конечно, было неважное. Лежали мы, закинув руки за голову, и молчали. И вдруг один практикант начал читать, сначала тихо-тихо, потом всё громче и громче:

По небу

тучи бегают, Дождями

сумрак сжат.

Это стихотворение мы все знали и раньше, но, пожалуй, только в эту минуту ощутили его подлинную силу. Оно было написано ещё в двадцать девятом году, поэт посвятил его строителям Кузнецка, но нам казалось, что это стихотворение как будто написано про нас и для нас.

Это только один пример, а сколько таких примеров необходимости стихов Маяковского можно найти в нашей советской жизни! Сколько раз в трудные минуты приходил к нам Маяковский, с вечной жизнеутверждающей силой повторяя:

И жизнь

хороша,

и жить

хорошо.

А вот совсем недавно на улице у школы мне пришлось увидеть такой случай. Высокий, крепкий мальчик, пробегая но улице, стукнул портфелем первоклассника. Тот поскользнулся

 В. В. Маяковский.В. В. Маяковский.

и упал. Ему помогла подняться девочка, вышедшая из этой же школы, и гневно обрушилась на обидчика: "Ну погоди, Соколов, мы поставим о тебе вопрос на совете дружины. Эх, ты!.. А ещё футболист!" - И она, насмешливо глядя на него, продекламировала: Если бьёт

дрянной драчун слабого мальчишку, я такого

не хочу

даже

вставить в книжку.

К сожалению, ещё до сих пор иногда приходится слышать, что Маяковский слишком сложен, что

Маяковский непонятен. То, что его стихи знают наизусть даже самые юные читатели, подтверждает обратное. Стихи Маяковского стали неотъемлемой частью жизни нашего советского народа и неотъемлемой частью воспитания советской детворы.

Все вы, конечно, ребята, знаете его стихи "Кем быть?", "Что такое хорошо и что такое плохо", "Прочти и катай в Париж и в Китай"- "Что ни страница- то слон, то львица", "Сказку о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий". Уже и самом раннем детстве многие из вас пели его "Майскую песенку". Его поэзия зовёт вас к труду, к знаниям, учит вас и кем быть и каким быть. Каким укором для некоторых из ребят, получающих не очень-то хорошие отметки по русскому языку, звучат строки:

Да будь я

и негром преклонных годов,

и то

без унынья и лени

я русский бы выучил

только за то,

что им

разговаривал Ленин.

Вы часто читаете Маяковского, слышите его с эстрады, но радио, вам задают его на дом - вы знаете его стихи. Но знаете ли вы их достаточно глубоко? Ни на миг не допускайте к стихам поверхностного отношения, не механически заучивайте, а вдумывайтесь в них - и тогда Маяковский придёт к вам, "как живой с живыми говоря".

Вы вырастете, будете читать поэмы "Владимир Ильич Ленин", "Хорошо!", лирические стихи, одно из глубочайших произведений- поэму "Про это", - но пусть Маяковский всегда для вас останется и тем поэтом, который написал "Что такое хорошо и что такое плохо".

 

Евг. Евтушенко

 

 

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 
 
Яндекс.Метрика