"Крокодил" 1961 - ЧИТАТЬ

Стр 11-15 "Крокодил" №1 1961 - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

ТОЧНЫЙ ОТВЕТ

Рисунок М. Черемных

Где лук, картофель, свекла?

 

КУД-КУД-КУДА?

- Куд-куд-куда идут государственные денежки?! - вопрошают возмущенные куры, выращиваемые на инкубационных станциях Красноярского края.

Этот громогласный вопрос со всей, как говорится, силой прозвучал на страницах № 29 Крокодила за 1960 год, в разделе "Моя копилка". Речь шла о том, что упомянутые станции фактически представляют собой кормушки для штатного персонала, который полгода бьет баклуши, но зарплату получает ежемесячно.

Сознательные куры, вероятно, рассчитывали, что на их негодующее "куд-куд- куда" последует живой и оперативный отклик из красноярских краевых организаций. Но они ошиблись. Красноярск обиженно отмалчивается: курица, дескать, не птица, голоса подавать не может. .

А почта тем временем доставила другое нежданное послание по "инкубационному вопросу": письмо секретаря

Емельяновского райкома партии Красноярского края тов. Атарчикова.

"Уважаемая редакция,- сообщает

он,- в заметке "Куд-куд-куда" с большой точностью описаны инкубационные станции нашего края. Действительно, очень большие деньги расходует государство на содержание этих инкубаторов, которые в ряде мест и держать не следует". Тов. Атарчиков подтверждает

это на весьма наглядном и неприглядном примере инкубационной станции своего района. Во-первых, ее существование вполне бессмысленно хотя бы потому, что в Емельяновском районе построена и уже.два года работает птицефабрика "Заря": она оснащена мощными инкубаторами и свободно может продавать колхозам и совхозам свои "излишки"- ежегодно до полумиллиона цыплят.

А во-вторых... По авторитетному свидетельству секретаря райкома, деятельность "станционных смотрителей" имеет весьма определенный прицел:

"...Инкубаторная станция главным образом работает для индивидуального сектора. В 1960 году работники инкубатора продали на рынке 14 тысяч цыплят. Это -по документам, а сколько их продано без документов, никто не знает. Одно известно, что цыплятами все время торговала жена зав. станцией тов. Блохина".

Оно конечно, цыпленок-существо беззащитное и против такой гнилой практики протестовать не может. Ну, а районные организации? Оказывается, после заметки в Крокодиле Емельяновский райисполком уже взывал к заместителю председателя крайисполкома: ликвидируйте за ненадобностью нашу инкубационную станцию! Но ответ был сух и категоричен: станцию оставить!

Таковы дополнительные и весьма красочные иллюстрации к вопросу об инкубации. Не думает ли кое-кто в Красноярске, что вопрос этот не стоит даже десятков тысяч выеденных яиц?

ОРЕНБУРГСКИЕ СЛЕДОПЫТЫ

Казалось, уж кому-кому, а Шерлоку Холмсу здесь совершенно нечего было делать... Весной i960 года редакция Крокодила получила письмо о простое оренбургского радиоузла, происшедшем в конце марта. Письмо было направлено в Министерство связи. Министерство произвело соответствующую проверку и прислало редакции ответ. И на том как будто дело и кончилось, все затихло.

Но... то была обманчивая тишина.

В конце ноября в редакцию одновременно прибыли два любопытных письма из Оренбурга. Автор первого сообщал: начальник дирекции радиотрансляционной сети облыжно обвиняет одну из своих подчиненных, коммунистку тов. Рудакову, в том, что это, мол, она написала заметку в Крокодил.

Второе письмо - с официальным штампом - гласило:

"Уважаемая редакция! Убедительно просим Вас выслать в наш адрес подлинник письма, направленного Вами ...в адрес Министерства связи РСФСР. Письмо это необходимо нам для рассмотрения его на общественности... Начальник дирекции РТС, секретарь партбюро, предместкома".

Вон ведь куда загнули: подавай им подлинник письма с фамилией рабкора!

Разумеется, редакция отклонила эту пламенную дипломатическую ноту. Но в декабре - пожалуйте! - опять письмо из Оренбурга. И опять с той же просьбой: назовите фамилию автора заметки! Не терпится, мол, руки чешутся. Опять же и общественность требует...

К голосу общественности, конечно, следует прислушаться! \Л вот исключительно для ее сведения мы сообщаем не одну, а даже три фамилии: Кутехов, Се- дякин, Сухарев. Это они, руководители Оренбургского радиоузла, взяв на себя роль коллективного Шерлока Холмса, стремятся расшифровать загадочную личность человека, посмевшего вынести сор из избы.

Воздай же им по заслугам, общественность славного города Оренбурга!

С. ШАТРОВ

БЮЛЛЕТЕНЬ БОРЬБЫ С БРАКОМ

 Krokodil,-1961-,-№-01.jpg

10 ЯНВАРЯ 1961 ГОДА, № 1.

До последнего времени жизнь рядового бракодела оставалась зачастую в тени. Мы досконально не знали, чем он живет и чем дышит и какие новые пакости готовит он дорогому потребителю.

Бракодел не любит гласности. Он боится ее, как летучая мышь света. И само собой, он не ищет славы на страницах газет и журналов. Он предпочитает строить, тачать, шить, конструировать, кропать свою халтуру, не высовываясь из своего укромного закутка, из своего ведомственного чулана.

Между тем именно гласность - одно из самых могу, чих средств обуздания распоясавшегося халтурщика. Исходя из этого, Крокодил будет выпускать в новом году бюллетень "В товар - лицом!".

Крокодильский бюллетень будет систематически бороться за качество продукции.

Мы надеемся, что читатель, он же потребитель, он же покупатель, будет по мере своих сил и возможностей помогать нам вылавливать бракоделов, где бы они ни гнездились: на новостройке или на швейной фабрике, на тракторном заводе или в часовой мастерской, в научно-исследовательском институте или в прачечной.

Вылавливайте мастеров халтуры! Волоките их в наш бюллетень! Шлите заметки, экспонаты, фотографии и биографии бракоделов! Включайтесь в нашу облаву!

- Бракодел? Ату его!!!

БЕСЕДА С ХОЛОДНЫМ САПОЖНИКОМ

Сапожник

Мы застали гр-на Почечуева у себя дома. Он сушил портянки на батарее парового отопления, одновременно слушая воскресную радиопередачу "Для вас, любознательные".

- Не будете ли вы любезны, - сказали мы, кладя перед Почечуевым пару детских туфелек, изготовленных Днепропетровской

обувной _ фабрикой № 9, - сообщить, ваше мнение о качестве этой продукции?

Почечуев, в прошлом холодный сапожник, промышлявший на толкучем Сухаревском рынке, страшно оживился.

- Господи! - воскликнул он. - Никак моя работа! Гвоэди вылазят! Стелька перекорежена. Дите в такой туфель ножку не засунет!

- А что вы скажете относительно этих босоножек?

- Липа! Все тут перекошено. Дня не проносишь, ремешки оторвутся. Бывало, за такую босоножку и по роже схлопочешь. Чистая туфта! Выходит, и поныне действует еще наш брат туфтач? На каком он, говоришь, рынке шилом машет?

- Да как вам сказать... Он, собственно, не машет. У машины стоит. На Кунцевской обувной фабрике, что выпускает эти босоножки.

- Ишь ты! - восхитился Почечуев.- Высоко наш брат вознесся!

И старый холодный сапожник смахнул с морщинистой щеки слезу умиления.

 

ЛЕНИНАКАН. 

Ленинакан

Весть о всесоюзной крокодильской ярмарке бракоделов всколыхнула бракоделов ленинаканского завода, выпускающего детские велосипеды. Судя по продукции, засланной в Ессентуки, завод лицом в грязь не ударит. Продавец местного культмага затратил ровно два часа, чтобы отобрать покупателю Бараковскому один велосипед из 40 ленинаканских машин. Все велосипеды не поддавались сборке. Намучились в магазине и-с нехитрым инструментарием, который прилагается к велосипеду. Из 20 ключей пригоден был только один, отвертка была цела до тех пор, пока ее не пустили в дело, и т. д., и т. п. o

В торговых кругах высказывают уверенность, что ленинаканцы на таком велосипеде без особого труда проедут на крокодильскую ярмарку.

 

ПСКОВ

Местный химзавод поставит на ярмарку свою всемирно известную ленту "Мухолов". Особенность химпро- мовской липучки заключается в том, что мухи ходят по ней, как гюдкованные.

 

ДАВНО БЫ ТАК...

Вот ведь какое положение: собрания не было, а произнесенное на несостоявшемся собрании и опубликованное в № 29 Крокодила за прошлый год

"Слово директора совхоза "Культура" Максима Павловича Трыхина" подтвердилось слово в слово.

Об этом сообщил Крокодилу секретарь Елховского райкома партии, Куйбышевской области, тов. Н. Макаров. Да, признает он, в "Культуре" действительно царило бескультурье, поголовье животных все уменьшалось, а обеспечить окоту должный уход руководителям совхоза и в голову не приходило. За это

директор совхоза М. П. Трыхин и секретарь партийной организации П. И. Булгаков получили строгие взыскания. А последний- еще и освобождение от непосильной ему, видать, работы. И самое главное: в совхозе будет наведен порядок.

Только вот вопрос: можно ли навести порядок, если и директор совхоза, и бухгалтер, и кассир, и многие прочие будут по-прежнему пить горькую? Пусть даже "в индивидуальном порядке"...

Искали мы ответа на этот вопрос в письме тов. Н. Макарова, но, к сожалению, не нашли.

НЕ СУДИТЕ ЗА УЛЫБКУ!

Читатели Крокодила Ф. М. Гуд и Н. А. Сухарев обиделись за бывшего майора, ныне знатного свинаря совхоза "Глуховский" Михаила Андреевича Лукашкина. Дескать, неуважительно изобразили его на рисунке в № 30 журнала! Что это такое: сидит в военной форме на маленьком автомобильчике, и сам маленький, а за ним целый обоз из прицепов, переполненных упитанными свиньями! Безобразие! Карикатура! Извольте, мол, хороших людей показывать на хороших фотографиях!

Уж не взыщите, дорогие товарищи. Крокодилу по штату не положено быть хмурым фотографом-портретистом. А посему он и мастерит особые "художественные подарки": отрицательным персонажам - злые карикатуры; хорошим людям, как тов. Лукашкин, - веселые, доброжелательные рисунки, дружеские шаржи.

Может быть, вам рисунок и не понравился, но зачем же так строго? Не судите нас за улыбку!

БУМАЖКИ И ПРОМАШКИ

ПОМОГИТЕ БАБКОВУ!

Недавно работники Шаблыкинской районной ветлечебницы были потрясены предъявленным к ним необычным требованием:

"...Просим вас выделить одного человека для оказания помощи в подеже свиней. В случае не высалки человека на вас будут жаловаться как сильный подеж свиней на Шаблыкинском крахмальном заводе.

Директор завода Бабков". Да, плохо, очень плохо у Бабкова с "подежем". Тут нужна срочная помощь, и не только ветеринарная.

ПОСМЕРТНОЕ ПОКАЗАНИЕ

Участковый инспектор Тереньгульского Госстраха Ульяновской области Н. Сундуков составил уникальный документ:

"АКТ

...составлен в том, что сего числа произвели опрос павшей телки по жалобе Дунаева Максима Тимофеевича

1) Рождение телки 1960 года.

2) Телка паслась на воле, без надзора.

3) Телка пала от задушения, на почве острого вздутия рубца, заболевание не замечено.

На что и составили настоящий акт. Уч. инспектор И. Сундуков, депутат сельсовета К. Леванова, владелец животного М. Дунаев, свидетели В. Дунаев, И. Пильшнин".

Может быть, инспектор Н. Сундуков поделится опытом, как ему удалось произвести опрос телки, безвременно отошедшей в загробный мир? На такое способен не всякий...

ЕЩЕ РАЗ О КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

"Пушечный удар".

Колючие снежинки

НА ЕЛОЧНОМ БАЗАРЕ

На елках две иль три иголки И то отыщется едва...

Кого-то слали в лес по елки, А он-то думал: по дрова!

КОГДА С ПЛАНОМ НЕУВЯЗКИ

Минувший год поймав у двери. Директор гладит по плечу: "Побудь еще!.. В тройном размере За сверхурочные плачу!"

ПЕРВЫЙ НОВОСЕЛ

Стройтрест по принципу "Сойдет!" Сдал дом жилой под Новый год.

Во все квартиры сунув нос.

Вселился первым Дед Мороз!

МЕСТНЫЕ ОСАДКИ

- Дай снегу!

- Нет, сосед, не дам:

Наш снег. Греби, коль надо, сам! Два совнархоза спор ведут,

А по земле снега метут.

И. ТАРАБУКИН

г. Свердловск.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

"Как я есть единственный сын крупного творческого работника, а он умер, прошу назначить мне за него персональную пенсию, так как к обыкновенному труду я питаю, физическое отвращение, а к творческому не способный ввиду полного отсутствия талантов".

(Из заявления).

"Гражданина Б. посредством штрафования в чувство привести не удалось, поскольку никаких денег при нем не оказалось, кроме пустой бутылки достоинством в пол-литра, каковой он грозился загнать меня в бутылку".

(Из рапорта постового милиционера).

"Преподаватель педагогического института С., будучи доставленным в вытрезвитель, всю ночь ругался на иностранных языках, введя весь обслуживающий персонал в непонятное состояние. Плату за процедуры внес охотно и без физических сопротивлений".

(Из рапорта дежурного).

"Несмотря на предупреждения, подсудимый членам суда задавал вопросы, выходящие за рамки их знаний и компетенции".

(Из протокола судебного заседания).

"Как педагог, кующая кадры для светлого будущего, я не могу закрытыми глазами смотреть на темную сущность моего малообразованного зятя н настаиваю на том, чтобы суд их развел, несмотря на их безумную любовь".

(Из показаний в суде заинтересованного

лица),

"Я требую, чтобы закон грудью встал на защиту моей личной собственности в лцде двух пальто и жены, отторгнутых от меня как от их владельца, которые сидят в настоящий момент перед вами, товарищи судьи".

(Из выступления в суде частного обвинителя).

Записал В. ЩЕЛЫВАНОВ

г. Чебоксары.

Что нового в цехе сатиры

АЛЬБОМ КАРИКАТУР Ю. ГАНФА издан Крокодилом. Персонажи первых двух его разделов ("Исторические изоочерки" и "Иронический репортаж")-люди просто воинственные. А вот "Бомбопоклонники"... Впрочем, взгляните на обложку альбома: тут все как есть показано.

КАРИКАТУРЫ Б. ЕФИМОВА составили еще один веселый альбом, "Сатира не без юмора". Крокодил пользуется случаем, чтобы поздравить художника-юбиляра с награждением орденом Трудового Красного Знамени.

"КОЛЮЧЕЕ СЛОВО" сказано "Колючкой" (латышским сатирическим журналом "Дадзис") на сей раз по-русски. Рисунки, помещенные в книжке, перевода не потребовали. Сборник вошел в "Библиотеку Крокодила".

"МЕТИ, МЕТЛА!" - сказал Крокодил своему литовскому собрату "Шлуоте" ("Метла"), И назвал так очередной сборник своей Библиотеки.

"САТИРИЧЕСКОМУ ПАТРУЛЮ" ленинградского поэта Вл. Иванова дало путевку в жизнь издательство "Советский писатель". Патрулем задержана большая группа бездельников и трутней, любящих пожить за чужой счет.

СПЛАВ

ДРЕВЕСИНЫ

Одесситы сплавили в Приморский край очередную партию древесины. Жители Уссурийска, окруженного лесами, были несказанно обрадованы, когда получили из далекого южного города сосновые отходы.

Кстати, эти отходы почему-то значились в накладной как "линейки конторские".

Стоит ли говорить, что небрежно обструганные деревяшки1, на которые не на-

* Производство Одесского фанерно-мебельного комбината.

ТОПОРНАЯ

Что написано пером, не вырубишь топором... Особенно если упомянутый топор изготовлен Ямновской артелью; Горьковской области. При первом же ударе он разваливается на куски с

снесена даже шкала деления, так же похожи на линейки, как амбарный замок на статуэтку.

Одесситы готовятся сплавить в Приморский край новые партии древесины.

Хорошо бы еще начать возить из Одессы во Владивосток морскую воду.

РАБОТА

печальным звоном, как бы оплакивая легкомыслие руководителей артели, выпускающей подобный брак.

К. КОНДРАТЬЕВ, преподаватель Васмльсурской средней школы.

Конек-горбунок подвел!

Конек-горбунок, много лет не подводивший Иванушку-дурачка, сыграл .плохую шутку с Валей Ермаковой, юной жительницей города Мичуринска.

Валя, оседлав конька, решила поплескаться в речке. Едва она отплыла от берега, лихой конек издал какой-то странный звук, выпустил из своего нутра воздух и пошел на дно. Валя была вытащена нами на берег вместе с незадачливым горбунком. Что стало со старым добрым коньком, что в огне не горел и в воде не тонул?

О. Корнев, Л. Ерь Т. Фоолова. 

 

ОТ редакции. К сведению читателей! Валина лошадки не имеет никакого отношения к знаменитому горбунку. Надувной конек сработан бракоделами на Римской химической фабрике Управления местной промышленности.

Остерегайтесь лжегорбунка!

Осторожно: кусается!

Если заглянуть в ботинок, сделанный Львовской обувной фабрикой № 3, на стельке можно обнаружить изображение льва. Но попробуй царь зверей надеть на лапу желтый полуботинок Львовского производства, он горько поплатится за свою неосторожность. Освободить лапу от этой товарной обуви можно, лишь прибегнув и помощи хирурга: в чреве полуботинка таятся острые и необычайно длинные гвозди.

Недавно фабрика прислала московскому Центральному универмагу 658 пар полуботинок со львом на стельке. 137 пар ЦУМ забраковал. Одни ботинки изборождены морщинами, другие исцарапаны н изодраны, третьи разной длины и полноты.

Товарищи покупатели! Если увидите на облюбованной паре обуви льва, остерегайтесь!

 

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 

 

Яндекс.Метрика