"Крокодил" 1961 - ЧИТАТЬ

Стр 3-5 "Крокодил" №2 1961 - ЧИТАТЬ

Старые советские ЖУРНАЛЫ

ЗООТЕХНИКА ПРИВЕЛИ

Рисунок Е. ШУКАЕВА.

ЗООТЕХНИКА ПРИВЕЛИ

ПОСЛЕДНЕЕ СОЧИНЕНИЕ Рисунок А. БАЖЕНОВА. ФИЛЬКИ

Структура наших хозяйственных, строительных и торговых организаций еще очень громоздка. Наличие ненужных промежуточных звеньев (тресты, конторы) тормозит дело, порождает волокиту, междуведомственные тяжбы и распри.

Тамара Тимофеевна Лещенко в поисках красивой жизни уехала из Киева в неизвестном направлении, оставив маленького сынка Володю на руках своей матери, Федосьи Терентьевны.

Трудно пришлось старушке с внуком, ибо, кроме небольшой пенсии, никакими доходами она не располагала. Федосья Терентьевна начала разыскивать дочь. Искала семь лет! И наконец до нее дошло, что Тамара сочеталась браком, сменила фамилию Лещенко на Котович и проживает в Казахстане.

Старушка послала запросы в некоторые учреждения этой республики и получила на них ответы, из которых узнала много нового о себе, о дочери и внуке.

Во-первых, фамилия дочери не Котович, а Котовец. И внучек Володя совсем не мальчик, а, наоборот, девочка. Вот копия бумажки, которую Карагандинская областная прокуратура направила в Джезказган:

"При этом направляю Вам жалобу гр. Лещенко Ф. Т. для принятия мер к взысканию алиментов с гр-ки Котовец Т. Т. на содержание ее дочери. Младший советник юстиции Курмашева".

Вскоре после этого старушку уведомили, что и дочь ее вовсе не женщина, а мужчина. Гражданин Котович. Об этом говорит документ, направленный в суд исполняющим обязанности прокурора гор. Джезказгана тов. Махотовым:

"Направляю заявление гр. Лещенко Ф. Т. для проверки суд исполнителем правильности взыскания алиментов с rp-на Котович..."

И, наконец, Федосья Терентьевна с изумлением узнала, что алименты взыскивать следует не с ее дочери, Тамары, а с нее самой. Вдобавок она до сих пор заблуждалась, полагая, что проживает в Киеве. Оказывается, место ее жительства- "п. Никольск данной местности".

Эти ошеломляющие новости сообщил народному судье гор. Джезказгана скромный бухгалтер Кенгирского совхоза И. Дрозд в таких выражениях:

"Кенгирский совхоз сообщает, что Лещенко Ф. Т. в Кенгирском совхозе не работает, по словам, проживает в п. Ни колье не данной местности. Удержание не проводилось ввиду того, что Лещенко в марте 60 г, не работала".

Много нового почерпнула Федосья Терентьевна из этой переписки. Узнали и мы кое-что. Узнали, например, что легендарный Филька жив, занимает штатную должность и по-прежнему строчит свои Филькины грамоты, внося смятение в умы.

Л. АЛЕКСАНДРОВА

 

211212.jpg

Реши сам!

Требуется решить такую задачу:

1) Спичечная фабрика "Сибирь" находится в городе Томске, в центре огромного лесного массива (пихта, ель, осина).

2) Для производства спичек нужна осина.

3) Между тем Томский совнархоз привозит осину с Урала за 2 тысячи километров и платит по 1 900 рублей за перевозку одного вагона древесины.

Когда прекратится головотяпство, из-за которого государство несет колоссальные убытки?

Ответ прислать по адресу: Москва, Д-47, Крокодилу (лично).

Луганская старостройка

До чего трудно иметь дело со строителями гаража для автобазы в Луганске - уму непостижимо! Такие они упрямые, несговорчивые - сладу нет.

Кто их только не уговаривал! Как не уговаривал! А им хоть бы что! Начали строить еще в 1955 году, а кончили... В том-то и дело, что, хоть сменились уже девятнадцать прорабов, до сих пор стройка не завершена.

Заказчик, видите ли, предъявляет тьму всяческих претензий. Стены, неделикатно указывает он, рассыпаются. По

толки обваливаются. Крыши нет. Дверей, извиняемся, тоже. Оконные рамы, не дождавшись окончательной сдачи-приемки, сгнили. Словом, сооруженьице стоимостью в пять с половиной миллионов рублей вот-вот рухнет...

Как только не вразумляли управляющего трестом "Лутанскирамжилстрой" Пичугина и главного трестовского инженера Сахарова! На оперативные совещания их вызывали? Неоднократно. В "Металлург- химмашстрое" с ними беседовали? Сколько раз! В горкоме партии усовещивали? Еще как, с занесением в протокол! А уж о бывшем председателе совнархоза товарище Кузьмиче, о его

преемнике товарище Худосовцеве и говорить нечего: они Пичугину с Сахаровым столько трогательных установок на выдавали - вчуже слеза прошибает...

Идут и едут мимо старостройки руководители луганских организаций. Горестно вздыхают, сокрушенно качают головами и задают друг другу вопрос:

- Как же это у нас так получается?

А случись тут дедушка Крылов, он наверняка подал бы им всем старый, добрый совет:

Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить.

Именно так!

ЦИТАТНАЯ МУМИЯ.

Рисунок А. КАНЕВСКОГО.

ЦИТАТНАЯ МУМИЯ.  Рисунок А. КАНЕВСКОГО.

 

Гуляш на ЦЕЛИНЕ

Проблема питания волнует каждого из нас не менее трех раз в день. Причем каждому известно, что если можно еще втянуться в однообразную работу, то выдержать долго одни и те же блюда никак нельзя. Не только наблюдения физиологов, но и личный опыт любого читателя может подтвердить, что при виде, скажем, одной и той же каши в течение многих дней у человека изо рта слюнки не текут.

Жителям больших городов, конечно, легко: они могут пойти

сегодня в "Шашлычную", завтра в "Пельменную", утром в "Котлетную", вечером в "Сосисочную"; в любом случае они знают, на что идут. Гораздо труднее обитателям небольших городков и поселков: здесь часто есть одно-единственное место, где можно поесть. И какая бы заманчивая вывеска ни украшала вход: "Закусочная", "Чайная" или "Столовая", - меню здесь почти всегда одинаковое - щи да гуляш, вот что волновало меня в пути.

...Задача стояла передо мной такая: ознакомиться со столовыми

в целинных совхозах Оренбургской области. Хотелось узнать, где это дело поставлено образцово, и этим положительным примером ударить по гуляшистам.

Приехав в Оренбург, я прежде всего отправился в магазины и столовые и должен сказать, что они произвели на меня приятное впечатление. Мясо, баранину, свинину, цыплят и уток продавали вежливые продавцы в белом. В столовых, даже самых рядовых, меню довольно разнообразное. Это как-то окрыляло и рождало радужные надежды, больше того, я узнал, что недавно секретарь обкома Георгий Александрович Севрин выступал с речью, посвященной общественному питанию в совхозах. Я зашел к нему и попросил назвать мне совхоз, где питание поставлено лучше других.

- Поезжайте в Адамовский район,- посоветовал мне Георгий Александрович.- В совхозе "Комсомольский" хорошая столовая. Директор совхоза продуктов для столовой не жалеет, отпускает по плановой цене.

Мне была дана даже справка о стоимости блюд, правда в старых ценах: если прежде щи стоили 1 рубль 80 копеек, то теперь 1 рубль 17 копеек. Гуляш, за который брали 3 рубля 20 копеек, теперь можно съесть за 1 рубль 24 копейки... Такая осведомленность порадовала меня: среди множества больших и важных дел следить за ценой гуляша - значит проявлять настоящую заботу о людях. Но мне хотелось знать еще больше: каков этот гуляш на вкус?

В столовую совхоза "Комсомольский" я попал к ужину. В меню были только суп с лапшой и котлеты с лапшой же (под игривым названием "рожки"). Суп горячий, и я съел его с удовольствием, может быть, очковтирательство существует с незапамятных времен. Судя по отдельным историческим исследованиям, это древнейший человеческий порок. Из тьмы веков нет-нет да и выглянет пронырливая физиономия профессионального обманщика. Нам чудится, что очковтиратели водились даже в эпоху раннего палеолита.

Вот сидит в нетопленой пещере этакий первобытный тип, кушает сырую рыбу, с трудом добытую его соплеменниками, и говорит:

- А я, между прочим, не далее, как вчера убил для вас здоровенного мамонта. Центнеров двести потянет, не меньше. Так что пищей мы теперь обеспечены!

Сопещерники, понятно, на радостях начинают бить в барабаны и во всю глотку прославлять могучего добытчика. Они поспешают на место охоты, чтобы полакомиться еще тепленькой мамонтятиной. И тут их ждет большое разочарование. Туша мамонта отсутствует.

- Ах, гады,- притворно сокрушается первобытный очковтиратель.- Сгамкали все-таки моего мамонта!

- Какие гады?

- Известно какие, ползучие! Динозавры, ихтиозавры и прочие ящеры. Убить их за это мало!

Существовали очковтиратели и в более поздние времена. Библия полна разных баек насчет высококалорийных хлебов, которыми якобы можно накормить уйму народа, сообщается в ней и про крупяные изделия, падающие прямо с неба. Известно, например, что манной небесной, которая в земных условиях вырабатывается из мягких и твердых пшениц, были якобы накормлены древние иудеи. Если бы можно было проинтервьюировать сейчас этих библейских скотоводов, мы бы получили примерно такие ответы:

- Манная, падающая с неба! Это ведь настоящий бред! Не видели мы ни манной, ни ядрицы, ни дранца и ни продела!

Современный очковтиратель недалеко ушел от своих предков.

В Есильском районе, Акмолинской области, тоже была пущена байка насчет мамонтятины.

Директор Бузулукского совхоза К. К. Дагуро хвастал в рапортах, какой он великий добытчик для государства.

 - Я, между прочим, выполняю и перевыполняю планы выращивания скота. Если бы все так работали, страна была бы завалена мясом!

- А где же ваш скот?

- Сдал в откормочный совхоз. В нагульный гурт. Опять же отправил туши в совхозную столовую.

Кинулись люди в столовую, а там мясом и не пахло.

- Съели! - сказал директор. - Повара нарезали из туш бифштексы, пожарили, а рабочие съели!

То была наглая, беспардонная брехня. Мяса целинники и в глаза не видели. Из месяца в месяц им подавали постный вермишелевый суп и "рожки", из которых бифштекса не приготовишь, если ты только не факир, работающий на твердой ставке в Гастрольбюро.

И тут открылась технология очковтирательства. Все началось с того, что директор Дагуро пришел к председателю совхозного рабкоопа и сказал:

- Вот что, дорогуша! Если ты хочешь работать, - пиши квитанцию, что принял от нашего совхоза 350 центнеров мяса.

Председатель рабкоопа хотел работать. Он дорожил своим местом и своей зарплатой. К тому же он не был создан для самопожертвования во имя каких-то принципов. Он выписал квитанцию.

Несданный скот был включен в сводку.

Затем Дагуро посетил откормочный совхоз, где получил квитанцию, что совхоз передал в нагульный гурт сто голов скота.

Далее директор достал у председателя Есильского райпотребсоюза В.М. Тельнова справку о том, что совхоз продал кооперации 64 тысячи яиц.

Все это дало Дагуре возможность написать победный рапорт.

Получив реляцию, в районных организациях немедленно ударили в праздничные барабаны, задудели в трубы, прославляя славного Дагуру и его сподвижников.

Если бы районные власти не схватились за барабанные палочки, а поехали на место происшествия, они бы без труда выяснили, что:

а) цифры выполнения плана сдачи мяса преувеличены без малого в пять раз,

б) четыре сотни полудохлых несушек, оставшихся от совхозной птицефермы, снесли не 64 тысячи яиц, а чуть больше 2 тысяч.

Но руководители района не пожелали утруждать себя подобными изысканиями. Быть может, потому, что они сами были не слишком щепетильными людьми. Второй секретарь райкома И. С. Рудь вместе с заместителем председателя (Сейчас он руководит районным комитетом профсоюза железнодорожников) потому, что в столовой было так же холодно, как в метельной степи. Котлеты же и рожки были вполне холодные. Я спросил повариху Марию Тарновую:

- Скажите, Маша, когда вы жарили котлеты?

- Еще в обед.

- Но ведь их полагается жарить перед подачей на стол...

- Знаем. Попробуйте, изжарьте сами.

И повела меня Маша в просторную, но плохо прибранную кухню. И показала плиту с прогоревшими чугунными конфорками. Топят плиту соляркой. Она сразу дает бешеный накал, плита белеет, чугун горит, супы клокочут, котлеты пригорают, а через десять минут... все остывает.

- Из чего готовить-то? - говорила Маша. - Капусты нет, свеклы нет. А вот мясо - полюбуйтесь!

 Видно, какая-то старая-престарая, чахлая и тщедушная коровенка сломала ногу, и столовая на весь завтрашний день получила шею, хребтовину и ребра. Любоваться этой убоиной как-то не хотелось. Хотелось пожать руку поварихам в знак сочувствия...

И все-таки вторая Мария, Журикова, вышла из положения. Утром, когда я пришел завтракать, в меню были и котлеты, и гуляш, и блинчики с мясом, и даже щи.

- Откуда же щи? - спросил я Марию. - Ведь капусты в совхозе нет!

- А я свою, из дома принесла.

Завидная слава рачительного хозяина у директора совхоза "Комсомольский" Михаила Григорьевича Голованова! Вот я и осведомился у него в том смысле, что, дескать, не стыдно ли ему, главе громадного и обильного хозяйства, пользоваться благотворительностью поварихи?

Михаил Григорьевич даже не оправдывался. Он сразу признал:

- Общественное питание у нас еще не стало в центр внимания.

- А когда встанет?

Оказывается, хоть завтра! Капусты, правда, нет: не уродилась. А все остальное есть: и морковь, и свекла, и лук. Хоть ежедневно можно резать для столовой овец, свиней, телят, петухов.

- Я хочу, чтобы в столовой и полуфабрикаты были, - развивал планы Михаил Григорьевич,- чтоб рабочие обеды на дом брали...

Что ж, это, конечно, неплохо. Если хозяйкам дома дела не будет, они сразу к тому же Голованову придут и потребуют работы. А пока... пока он мечтает о полуфабрикатах, почти все хозяйки завели себе коров, свиней, гусей, уток...

Еще в июле было разрешено использовать часть продукции совхозов на общественное питание. Продукты отпускаются по плановой цене и

засчитываются, в выполнение совхозного плана. Это дает возможность кормить людей так, что только вконец помешанный на частной собственности станет заводить себе огород, корову и всяческую живность! Но в адамовских совхозах рассуждают, иначе: дадим молоко по плановой цене, а из него будут масло сбивать да продавать. Пустим мясо в продажу - будут своих коров беречь. Поэтому и для столовых продукты отпускаются в обрез.

Приехал я в столовую совхоза Аниховский, заглянул в меню - тот же набор: щи, гуляш, котлеты. Спрашиваю у заведующей Фаины Баба-махмедовой:

- Почему мало блюд?

- Нет ничего, одна капуста!

- Совхоз не дает?

- Вчера первый раз дали 38 литров молока и 40 килограммов

мяса. '

Итак, только в начале декабря начали в совхозе выполнять июльское решение. Главбух Дмитрий Григорьевич Толкачев объяснил мне, старательно закрывая на бумаге дату, что лимит облисполком спустил совсем недавно. Я все-таки заглянул в бумагу и убедился, что действительно, только в октябре дошел лимит до совхоза. Но здесь им и сейчас не спешат воспользоваться.

 

В столовую на центральной усадьбе продуктов до сих пор не давали, потому что, видите ли, "здесь и проезжающие могут обедать". Вот, оказывается, в чем весь ужас: сегодня, положим, у аниховцев отобедают водители из "Комсомольского", а вдруг завтра аниховцы не заедут в совхоз "Комсомольский" и не отплатят ему тем же!

В совхозе "Заря коммунизма" и. о. директора Владимир Дмитриевич Проскурин даже губы скривил от пренебрежения, когда я спросил, как им помогает потребсоюз:

- Мы с торгашами дела не имеем! У них накидки. У нас своя столовая...

Что же за столовая? Две стряпухи с утра до позднего вечера варят щи да гуляш для двадцати трактористов. Дают стряпухам только мясо да картошку. Спросил я у председателя рабочкома Николая Петровича Новикова: нет, что ли, у совхоза овощей? Он даже обиделся, все есть: и свекла, и морковь, и...

- А когда мы попросили яиц,- добавила повариха Безобразова,- директор сказал: "Не давать..."

...Так и не нашел я положительного примера в Адамовском районе. Зато сколько здесь людей, которые считают себя примерными хозяйственниками только потому, что ввели в правило "не давать", когда требуются продукты для столовых. И не хотят они понять, что там, где нет хорошего общественного питания, оно становится личным делом каждого, и заводит себе каждый корову, свиней, кур, уток. Своя птица к лапше ближе. Не единым гуляшем жив человек.

В. СУХАРЕВИЧ,

специальный корреспондент Крокодила

Адамовский район,

Оренбургской области.

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

 

Яндекс.Метрика