Стр. 32-43 Пионер 1955 №1 (Первая ленинская листовка, Через «Пустыню отчаяния», Вышиватель) - ЧИТАТЬ
Онлайн советские журналы
ПЕРВАЯ ЛЕНИНСКАЯ ЛИСТОВКА
В конце декабря 1894 года рабочие Семянниковского завода в Петербурге узнали, что им опять задержали жалованье и к празднику денег они не получат. Дома ждали голодные семьи. Сотни женщин и детей теснились у ворот завода на тридцатиградусном морозе. Прождав бесплодно несколько часов, трёхтысячная толпа рабочих отправилась к конторе. В окнах было темно. Никто не вышел к рабочим. Измученные, озлобленные люди дошли до крайности. Толпа бросилась к дому управляющего заводом и подожгла его. Зазвенели стёкла в проходной, с ворот сорвали и сбросили на землю двуглавого орла — литой чугунный царский герб.

Заводская администрация вызвала пожарную команду, полицию, казаков. Пожарные направили на толпу ледяные струи воды. Полицейские и казаки нагайками разгоняли рабочих, но они не расходились. Только в одиннадцатом часу ночи рабочим всё же стали выдавать жалованье. «Ура! Наша взяла! » — слышалось в толпе.
Однако сразу же после праздника много передовых рабочих было арестовано и выслано из Петербурга.
В те годы в России уже возникли первые марксистские революционные кружки. Работал кружок и на Семянниковском заводе. Рабочие собирались на квартире слесаря Ивана Васильевича Бабушкина, передового рабочего-революционера. Вёл кружок Владимир Ильич Ленин. Участники кружка знали его под именем Николая Петровича.
Узнав о волнениях на заводе, Владимир Ильич встретился с Бабушкиным. Он считал, что надо немедленно обратиться к рабочим, надо написать листовку, чтобы помочь рабочим понять смысл этих событий и извлечь из них уроки для дальнейшей борьбы. При активном участии И. В. Бабушкина Ленин написал листовку «К рабочим Семянниковского завода». Эта первая ленинская листовка была тайно отпечатана на мимеографе. Один экземпляр её, правда, без начала, хранится сейчас в Центральном музее В. И. Ленина.
Листовка была сшита в виде маленьких тетрадок. Бабушкин разбросал их по заводу. Рабочие находили тетрадки и в щелях окон, и на паровозных рамах, и в ящиках с инструментом.
Листовки читали вслух, прячась от мастеров. Простые, сильные ленинские слова были понятны всем.
«Знаете, есть такая игрушка: подавишь пружину и выскочит солдат с саблей. Так оно вышло и на Семянниковском заводе, так будет выходить везде; заводчики и заводские прихвостни это — пружина: надавишь ее разок, — и появятся те куклы, которых она приводит в движение, — прокуроры, полиция и жандармы. Возьми стальную пружину, надави ее разок, да отпусти — она тебя же ударит... Но всякий из пас знает, что если постоянно, неотступно давить эту пружину, не отпуская ее, то слабеет ее сила и портится весь механизм... Как-никак, а пружина уступает только одному давлению: подавили семянниковские рабочие, глядь, и жалованье выдали, и куколок своих, струхнув, прислали; сам господин градоначальник послал офицера с деньгами. Поослабла сила давления, — пружина снова оттопырилась, и господин градоначальник, сидя в своем уютном кабинете, распоряжается, куда кому из лучших рабочих ехать из Питера. Значит, давить-то нужно, но уж давить, так давить дружней, всем в одну сторону, и не отпускать, а то опять только еще больней ударит. Много дела еще предстоит русскому рабочему, много будет жертв с его стороны, но не безнадежна его работа, и пора, уже давно пора к ней приступить... »
— Вот это по-нашему, по-рабочему сказано, — говорили рабочие, слушавшие листовку.
Напрасно старались хозяева и полиция помешать распространению ленинской листовки. Её читали, обсуждали, передавали друзьям на другие заводы...
Ленинские слова поднимали людей на борьбу. Целую неделю бастовали рабочие мастерских петербургского порта, строившие броненосец «Петропавловск»; они добились выполнения своих требований. Поднялись рабочие фабрики Торнтона, рабочие завода «Новое адмиралтейство» и других предприятий. В феврале 1895 года снова, на этот раз уже организованно, выступили рабочие Семянниковского завода. Так отозвалась в сердцах рабочих первая ленинская листовка.
М. Мельникова
РАССТРЕЛ РАБОЧИХ ЦАРСКИМИ ВОЙСКАМИ НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ 8 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА И. Владимирова
Мглистое утро встаёт над Петербургом, над Дворцовой площадью, над твердыней Зимнего. Под стенами дворца выстроилось войско. Лиц солдат не различишь. На снежном поле стоит сплошная серая шеренга. По приказу царя войско стреляет в безоружных людей...
Художник И. Владимиров не выдумал содержание своей картины. То, что здесь нарисовано, он видел своими глазами, так было на самом деле. 9 января 1905 года, ровно пятьдесят лет тому назад, царь Николай II приказал стрелять в рабочих, которые пришли искать у него защиты.
Это был трудный год для русского народа. Только что кончилась война с Японией, проигранная царским правительством. Вся тяжесть войны и поражения легла на плечи бедняков. Дорожал хлеб, дорожали дрова, а за труд платили очень мало. Передовые рабочие понимали, что правы большевики: единственный выход—в борьбе. Начались стачки. Забастовал огромный Путиловский завод, за ним — другие. В январе бастовало сто пятьдесят тысяч питерских рабочих.
Правительство решило устрашить народ, утопить в крови «бунт», не гнушаясь ничем: ни ложью, ни провокацией. Тайный агент полиции Гапон убеждал рабочих пойти к царю с просьбой облегчить их участь. В ту пору многие ещё верили, что царь добр и милостив, что надо только рассказать ему правду. И вот в воскресенье 9 января на Дворцовой площади собралось сто тысяч человек. Сюда пришли женщины, старики... На деревьях Александровского сада сидели ребята: им тоже хотелось послушать, что ответит народу «батюшка-царь».
Царь ответил так, как и предсказывали большевики, отговаривавшие народ идти к царю: он ответил свинцом. Несколько тысяч людей было убито и ранено в тот день, среди них и ребята, сидевшие на деревьях.
Эта жестокая расправа обернулась против тех, кто её затеял.
Ленин писал о 9 января: «... революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни».
9 января вместе с неповинными людьми была расстреляна вера в царя и началась первая народная революция в России.
Записки путешественников


Через «Пустыню отчаяния»
С шофёром Шараповым и проводником Ширази нас связывает не очень давнее знакомство. В маленьком пограничном городке Астаре, первом иранском городке, к нам подошёл русый сероглазый человек богатырского сложения и просто, без предисловий сказал:
— Здравствуйте. Я Шарапов. Меня прикомандировали к вам из советского консульства в Реште. Теперь я ваш шофёр. Куда поедем?
— Сейчас вы познакомитесь с Ширази. Это незаменимый человек. Он знает жизнь и обычаи самых разных сословий. Иранцы любезны и предупредительны, но обращение их меняется в зависимости от того, с кем они имеют дело. По народной поговорке, иранец беседует «с голубем по-голубиному, с соколом по-соколиному», и надо хорошо знать местные обычаи, чтобы никого нечаянно не обидеть. Гость здесь входит в шапке, но без обуви. Заговорить сразу о деле считается неучтивым. Сначала надо сказать хозяину ряд любезностей, расспросить о здоровье, но ни в коем случае не касаться здоровья его супруги. На взгляд иранца такой вопрос совершенно неприличен. С Ширази вы не попадёте впросак. Он прекрасно знает здешние правила вежливости.


Машина идёт по компасу
А приходят они из самых неожиданных, часто очень глухих и безлюдных мест. Возбудители энцефалита, малярии, возвратного тифа, с которым мы боролись в Бендер-Шахе, и многих других болезней гнездятся в насекомых и клещах; те своими укусами передают их животным. Животные, не заболевая, носят эти микроорганизмы в своей крови и снова передают их клещам, комарам или москитам.
Столетиями может существовать в природе такой никому не ведомый смертоносный очаг. А потом случайно забредёт сюда человек. Здесь с укусами паразитов к нему в кровь проникнут микробы. Человек может унести с собой болезнь в новые места. И так может начаться эпидемия возвратного тифа, принося людям страдания и смерть.
Вот такие очаги мы и хотели поискать в пустыне.
Как уговаривал нас Ширази отказаться от этого плана!

И вот Шарапов за рулём. Машина, взяв курс на юг, ныряет по песчаным волнам. В довершение сходства с мореплавателями мы по компасу определяем свой путь в безбрежном песчаном море, где нет никаких ориентиров и древние караванные тропы давно заметены ветрами.
В плену неведомых гор
Проехав часа два песками, мы очутились на берегу какой-то безымянной речки. Вода в ней была такая солёная, что опущенная в неё рука сразу же покрывалась «перчаткой» из мельчайших кристаллов соли.
Отыскав брод, мы переправились на другой берег. Но не проехали и семи километров, как нам преградило дорогу ещё одно русло. Речка пересохла, осталась топкая, густая соляная жижа на дне. Добрый час мы таскали камни, валявшиеся на берегу, и сооружали переправу — две каменные колеи для колёс машины. Весь день прошёл в «инженерных» работах, потому что дальше нам преградили дорогу ещё пять непролазных соляных топей.

— С немецкими географами. Они хотели изучать Деште-Кевир, отправились сюда и не вернулись. Помните того высокого старика в последнем перед пустыней селении? Он участвовал в поисках этих учёных. Нашли кости, обглоданные шакалами, записные книжки. Там было написано, что они, заблудившись, израсходовали весь бензин, бросили свою машину и хотели вернуться по её следу, но погибли от жажды... Ведь я рассказывал вам всё это перед тем, как мы сюда отправились, Да вы и слушать не хотели!..
Весь день прошёл в поисках перевала, но горы, словно заколдованные, смыкались перед нами всюду, куда бы мы ни пытались проехать.
Мы с Орловым решили забраться на гребень горы и оттуда произвести разведку.
Осыпи, камнепады, скалистые кручи затрудняли наш подъём. В одном месте я поскользнулся и толкнул большой камень. Он сорвался и гигантскими скачками с грохотом полетел вниз, увлекая по пути другие камни. Я попытался обойти опасное место, снова поскользнулся и чуть не сорвался сам вслед за камнями. Орлов, уже закрепившийся на каком-то выступе, успел, схватив меня за руку, удержать от падения. Но вот мы достигли гребня и осмотрелись. И на запад и на восток, сколько видит глаз, непрерывной грядой тянулись горы. Нигде ни малейшего признака перевала.
Мы попробовали осмотреть местность с другой, более высокой точки, но, не обнаружив никакой дороги, спустились к машине. Было ясно, что здесь не проехать. Мы вернулись к подножию гор. Солнце багровым шаром опустилось за горизонт, и сразу наступила ночь. Сумерек здесь не бывает.
Разожгли костёр из сухих колючек, поужинали, легли спать. Перебирая в памяти все события этого трудного дня, я невольно улыбнулся, вспомнив, как энергично протестовал Шарапов, когда я в поисках клещей обследовал несколько нор, встретившихся в этих горах.

Серые клещи

красными облаками поднимается она выше, выше, и зловещим багровым шаром просвечивает сквозь неё солнце. Вот уже с шипением и свистом несётся песчаная метель, закручивается вихрями, сечёт лицо мириадами песчинок. Они забиваются в глаза, в нос, в горло, ослепляют, не дают дышать. У всех растрескались губы. Шумит в ушах, то и дело идёт носом кровь.

Бад-и-кесиф — ураган пустыни — приближается. Закурились барханы. Ветер срывает с их гребней струи раскалённого песка. Всё больше в воздухе горячей пыли. Меднотом, последнем, едва наберётся несколько фляжек тёплой и мутной воды. Только бы переждать ураган!
Мы поспешно начинаем растягивать брезент, чтобы защититься от ветра и всюду проникающего песка. Но тут же приходится его свёртывать. Нашему проводнику Ширази стало плохо. Нам, врачам, достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть: ему грозит тепловой удар. А здесь, среди раскалённого ада песчаной бури, это смертельная опасность. Его жизнь на волоске. Нет, не придётся нам ждать, пока пролетит над нами бад-и-кесиф.
Поспешно оказав Ширази помощь, мы садимся в машину, и Шарапов гонит её вовсю. Ориентиром нам служит тусклый диск солнца. Сейчас полдень, оно на юге, в направлении нашего пути.
Такие селения мы увидели, пройдя пустыню, на юге Ирана. Дома здесь построены из глины.
Ветер оказывает машине бешеное сопротивление, бросает на неё потоки песка. Кажется, «Пустыня отчаяния» в ярости, что от неё хотят ускользнуть четыре жертвы. Но машина идёт вперёд, упрямо пробиваясь сквозь ревущий, воющий песчаный ад. Шарапов надвинул на глаза тёмные очки и стиснул баранку руля своими большими руками так, что на них суставы побелели.
Колёса то и дело вязнут в песке, начинают буксовать. Шарапов раскачивает машину: вперёд — назад, вперёд — назад, — чтобы вырваться. Если это не помогает, мы с Орловым выскакиваем наружу и, полуослеплённые, задыхающиеся, подкладываем доски под колёса.
Так, шаг за шагом, в непрерывной борьбе отвоёвываем мы у бури, у пустыни каждый метр.
Но что это? Кабину вдруг наполняет удушливый, едкий дым. Новая беда нагрянула на нас нежданно-негаданно. Пожар! Уже вырываются из-под кузова языки пламени. В любую минуту может взорваться бензобак.
Кажется, никогда мы не действовали с такой быстротой, как сейчас. Опасность словно удесятерила наши силы. Мы забрасываем огонь песком, на этот раз ветер помогает нам. Он тоже швыряет песок, сшибает пламя. Шарапов нырнул под колёса и, обжигая руки, вытащил огромный спутанный клубок пылающих колючек и стеблей. Вырванные бурей, они застревали за осью, между колёсами машины, и, наконец, вспыхнули, как порох, от искры, вылетевшей из выхлопной трубы.
Огонь мы погасили быстро. И снова тронулись в путь, то и дело останавливаясь, чтобы подтолкнуть буксующую машину. Шарапов с тревогой показал нам стрелку бензоуказателя. Она стояла на цифре три. Это означало, что у нас остаётся только три литра бензина.
Где же конец пустыни? Казалось уже, что его никогда не будет, как вдруг, делая очередную вылазку, чтобы освободить машину из песка, мы наткнулись на дерево. Впереди в песчаной мгле вырисовывались деревья, а за ними — очертания высокой глиняной стены. Вздох облегчения вырвался у всех!
Мой рассказ о приключениях в пустыне Деште-Кевир окончен. Но читатель, может быть, хочет знать, что произошло дальше, в Исфахане, удалось ли победить болезнь, которая губила там людей. Да, вместе с нашими собратьями по профессии, иранскими врачами, мы смогли предотвратить развитие опасной эпидемии.
ЛЕТАЮЩАЯ ЛАБО РАТОРИЯ
Как вы, ребята, думаете: почему учёные, изучающие погоду, — метеорологи — для наблюдений над атмосферой поднимаются на воздушных шарах, или так называемых аэростатах, как сто лет назад, когда ещё не было самолётов!
Представьте себе, аэростат для них удобнее. Ведь самолёт летит своей скоростью, независимо от движения воздуха, а воздушный шар плывёт в воздухе, как лодка по воде.
Если учёный начал вести наблюдения в одном облаке, он и через час и через день будет лететь всё в том же облаке и следить за ним, а самолёт к этому времени будет уже совсем далеко, в другой воздушной среде.
Что же изучают аэрологи!
Они узнают, какая температура в различных слоях атмосферы, много ли в воздухе водяных паров, как изменяется состав воздуха с высотой, много ли в воздухе электричества, как построены водяные капельки, из которых состоит облако. Всё это они узнают с помощью множества точных приборов, которые берут с собой.
Первые воздушные шары держались в воздухе совсем недолго, а теперь они усовершенствованы, и учёные могут по нескольку суток вести свои наблюдения. Замечательный полёт совершили работники Центральной аэрологической обсерватории: заслуженный мастер воздухоплавательного
спорта С. Зиновеев, кандидат географических наук С. Гайгеров и радист М. Кирпичев.
Они плавали в воздухе без посадки почти четверо суток — восемьдесят четыре часа, — пока высокие хребты Тянь-Шаня не преградили им путь.
Так советские учёные исследуют, отчего и как изменяется погода. Их наблюдения позволяют составлять более точные предсказания погоды.
А. Масенкис, инженер-воздухоплаватель.
Шар приземлился! И сразу у аэронавтов появились добровольные помощники — ребята из ближнего села.


— Ну, как? — спросил он, когда все прочли, и покраснел.
— Что ж, — сказал наш редактор Юра Мухин. — Это басня. «Волк и ягнёнок», так? Про вчерашний случай?
— Я понимаю, что аллегория! — . сказал Юра Мухин, почему-то рассердившись. — Мы-то понимаем, а ведь у нас есть и такие читатели, которые аллегории не проходили еще! Они и про эпитет ещё не слыхали, а ты им аллегорию! — И наш редактор озабоченно нахмурился.
Боря Калинкин молчал, видно, не зная, что возразить. Но тут мы все стали убеждать Юру Мухина, что в басне всё понятно. Кончилось тем, что решено было её поместить.

Примерно через неделю он опять дал мне басню. Наша редколлегия её рассмотрела, и Юра Мухин велел вызвать баснописца для разговора. Когда Боря Калинкин пришёл, Юра сказал ему:
— У тебя, Калинкин, что-то каждый раз одни и те же животные. Это снижает, понимаешь ли, ценность твоих басен. Ты вот возьми Крылова почитай...
Боря Калинкин помолчал, подумал и ответил:
— Да, конечно, Крылов знал больше зверей. — Он помолчал и добавил: — И вообще он был опытнее...
После этого разговора в творчестве Бори Калинкина наступил перерыв недели на две. И только на днях он написал новую басню. Он написал о том, что приключилось у нас накануне. А накануне почти половина шестого класса «А» по наущению Грачёва сбежала с последнего урока. И вот это событие Боря Калинкин изобразил, как говорится, по свежим следам и, конечно, в аллегорической форме. В басне были не сбежавшие ученики, а резвые бараны, и к ним обращался главный баран со словами, очень похожими на те, которые произносил Грачёв. Это была удачная басня, и мы её поместили. Уж теперь-то Грачёв не сможет отвертеться!
В тот самый день, когда мы вывесили номер стенгазеты, я, спускаясь после уроков в раздевалку, увидел, что Грачёв притиснул к стене Борю Калинкина и, совсем как после первой басни, громко спрашивал:


ВЫШИВАТЕЛЬ
Это видел лично я:
Вышивка отличная!