Стр. 41-45 Пионер 1955 №5 ( Два столетия) - ЧИТАТЬ
Старые советские ЖУРНАЛЫ
Два столетия
Очерк Е. Рубцовой
"Милостивый государь Иван Иванович!
...к великой моей радости я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести намерились к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе отечества... Принимаю смелость предложить мое мнение об учреждении Московского университета... Ежели дней полдесятка обождать можно, то я целой полной план предложить могу..."
Письмо написано в 1754 году. Нод ним подпись: Михайло Ломоносов. Адресовано оно графу Шувалову, министру императрицы Елизаветы. Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, имя которого теперь носит но справедливости Московский университет, горячо ратовал за его основание, мечтая о "приращении наук".
В следующем, 1755 году состоялось торжественное открытие Московского университета. Два столетия прошло с тех нор, и вся двухсотлетиям жизнь университета неотделима от жизни, роста и развития русской науки. Он был очагом передовой мысли даже в самые мрачные времена самодержавия. За свою долгую жизнь университет не раз был в опале, подвергался гонениям. Царские министры боялись просвещения. Они ненавидели этот центр науки и рассадник передовых идей.
"Опальный университет рос своим влиянием: в него, как в общий резервуар вливались юные силы России, со всех сторон, из всех слоёв; в его залах они очищались от предрассудков, захваченных у домашнего очага, приходили к одному уровню, братались между собой и снова разливались во все стороны России, во все слои её",- так писал в своих воспоминаниях "Былое и думы" А. И. Герцен, который сам учился здесь.
В списках питомцев университета немало и других имён, которые составляют гордость нашего народа. Здесь учились Фонвизин, Грибоедов и его друзья - декабристы Каховский, Бестужев-Рюмин, Якушкин, Никита Муравьёв; здесь учились Тургенев, Лермонтов, Белинский, Чехов; замечательные русские учёные Пирогов, Боткин, Склифосовский, Чебышев, Бредихин, Тимирязев, Столетов были в юности студентами Московского университета. Здесь
Стереопланиметр в действии. Лёгкий поворот рукоятки...
же, окончив его, они воспитывали новые поколения молодёжи, вели исследования и делали открытия, которые вошли в историю науки путеводными вехами. Физик Лебедев строил в университетской лаборатории свои приборы неслыханной чувствительности, с помощью которых уловил и измерил неуловимое: давление света на твёрдые тела и на частички газа. Он доказал то, что считалось невозможным доказать, и это принесло ему мировую славу.
Здесь Столетов ставил свой знаменитый опыт. Облучая ультрафиолетовым светом металлическую пластинку, учёный получал электрический ток. Оя назвал это явление фотоэффектом. В то время ещё ничего не было известно ни об электронах, ни о фотонах, но фотоэффект Столетова дал толчок к их открытию. А столетовский прибор для получения фотоэффекта стал родоначальником всех электронных приборов, работающих и в радиоприёмниках, и в радиопередатчиках, и в радиолокаторах, и в автоматах, управляемых с помощью фотоэлемента.
Здесь, в университете, Тимирязев раскрывал тайны внутренней жизни растений, тайны образования веществ, из которых состоит всё живое. Здесь астроном Бредихин объяснил строение вечных небесных странниц - комет.
Университет может гордиться своим революционным прошлым. Студенты принимали участие в борьбе рабочего класса против самодержавия. В 1905 году правительство закрыло университет, чтобы предотвратить студенческие "беспорядки". Но студенты в дни восстания вместе с рабочими сражались на баррикадах. Одна из баррикад была построена восставшими между корпусами университета. Она закрыла войскам и полиции доступ на Большую Никитскую, теперешнюю улицу Герцена.
Позднее, когда революция была подавлена, то и дело вспыхивали студенческие забастовки, стихийно возникали демонстрации. Ото приводило в ярость царское правительство. В 1911 году по распоряжению министра Кассо в университет были введены войска. В знак протеста виднейшие профессора подали в отставку. Среди них - гордость русской и мировой науки Лебедев, Тимирязев, Зелинский. Своим уходом они выразили сочувствие революционной молодёжи.
Это послужило предлогом для разгрома университета. Кассо уволил сто пятьдесят профессоров и преподавателей, исключил четыре с половиной тысячи студентов. Университет был зажат в полицейские тиски. В нём почти замерла и научная и учебная жизнь.
...и на листе бумаги сама собой чертится карта.
Но вот свершилась Великая Октябрьская революция, народ взял власть в свои руки. Ещё шли бои гражданской войны, ещё полузадушенная голодом, блокадой, разрухой молодая Советская республика отбивалась от врагов, а Совет Народных Комиссаров уже принимал меры к возрождению Московского университета, чтобы все сокровища научных знаний, все богатства человеческой культуры стали достоянием народа.
Двери Московского университета широко распахнулись перед новыми студентами. Вчерашние фронтовики, солдаты и матросы, рабочие с заводов, крестьяне пришли учиться сюда. Многие из них не
имели среднего образования, и для них был создан подготовительный факультет - рабфак. Ожили лаборатории, возобновились неутомимые исследования учёных. Это было началом невиданного расцвета.
...И вот совсем недавно, позапрошлой осенью, всего за полтора года до своего славного юбилея, Московский университет праздновал новоселье. Шесть из его двенадцати факультетов переселились в новое здание на Ленинских горах. В чудесном дворце с тысячами великолепно оборудованных лабораторий воплощено внимание цашего социалистического государства к науке, забота о её неустанном движении вперёд.
Совершить путешествие по университету - это значит увидеть сегодняшний день науки.
Чтобы познакомиться с биолого-почвенным факультетом, мы пойдём в самую удивительную из его лабораторий. Потолок у неё - синее небо, колонны - древесные стволы, ковёр - зелень трав и цветов, а размеры её - сорок два гектара. Это ботанический сад. Здесь вы встретите растения юга и растения севера. Из субтропиков вы попадаете в тайгу, в тундру, в пустыню, в альпийскую зону с прозрачным озерком среди скал. Из Европы вы переходите в Азию, из Азии - в Америку. Живая зелёная лаборатория показывает вам в миниатюре растительность всего земного шара.
Поднимемся теперь на восемнадцатый этаж главного здания. Вот одна из лабораторий географического факультета. Большой, сложный прибор стоит посреди просторной, светлой комнаты. Взгляд непосвящённого может заблудиться в дебрях его рычагов, колёс, оптических и электрических устройств. Это стереопланиметр, с помощью которого делается карта. Две фотографии, снятые с самолёта, вставляются в стереоскоп прибора, и вы видите выпуклое, рельефное изображение земной поверхности. От возвышенности к возвышенности, от ложбинки к ложбинке вы передвигаете по этому изображению "марку" - светящийся кружочек,-соединяя все точки, имеющие одинаковую высоту. Движение марки передаётся чертёжному механизму - и на листе чистой бумаги сама собой вычерчивается рельефная карта местности.
Здесь же на столиках вдоль стен расставлены стереокомпараторы. Это как бы "младшие братья" стереопланиметра; они похожи на него, только проще устроены. Прильнув к окошечкам стереоскопов этих приборов, будущие географы учатся определять высоту различных географических точек по фотоснимку.
Зайдя в другую комнату, вы останавливаетесь перед большой, во всю стену, панорамой горной страны. В комнате по всему полу в дубовые квадратики паркета вделаны блестящие латунные кружки с углублениями в центре. Но пока вы строите догадки, зачем эти кружки, студенты вносят в комнату какие-то ящики, вынимают из них теодолиты - приборы для съёмки земного рельефа,- устанавливают треноги остриями в ямки латунных кружков, к треногам привинчивают теодолиты и начинают определять высоту . горных вершин на картине. Здесь будущие географы учатся работать с приборами, чтобы потом, в экспедициях, вести съёмку местности и наносить на карты настоящие, не рисованные горы.
В коридоре вы вдруг слышите, как один профессор бросает на ходу другому:
Микрофотометр -очень чувствительный прибор. Он помогает изучать самые далёкие звёзды. Здесь вы видите микрофотометр университетской обсерватории, а рядом-то, что он показывает. Тёмные кружочки в нижнем окошечке - изображения звёзд на фотопластинке. Астроном навёл звезду на щель в приборе. Тотчас в верхнем окошечке световая стрелка скользит по шкале к делению, соответствующему яркости звезды.
- Не забудьте, сегодня придут юнги...
Но не ломайте себе голову над этой загадочной фразой, дальше вы узнаете, что она значит, а сейчас продолжим путешествие.
Быстроходный лифт опускает нас на тринадцатый этаж. Мы в царстве чисел и формул, в царстве точной мысли - на механико-математическом факультете. Вот лаборатория. Войдём в неё и посмотрим на машины, которые считают. Одна из них называется табулятор "Т-5". Он как раз работает. Равномерное жужжание и пощёлкивание говорят об этом, но нигде поблизости не видно никого, кто управлял бы работой машины. Человек отдал ей приказ, дал ей программу вычислений, и она выполняет заданное. Можно задать машине сложное уравнение высшей математики, даже не одно, а пять сразу и заставить её решать эти уравнения. На полосе белой бумаги вырастают пять длинных столбцов многозначных чисел.
Один из электронных микроскопов физического факультета. Ниже в кружочке - увеличенные в десять тысяч раз кристаллы окиси алюминия.
В этой же комнате у окна стоит ещё одна машина. Если соединить вместе обе эти машины, они, помогая друг другу, могут выполнять ещё более сложную работу, чем выполняют в отдельности. На уроках алгебры вы, ребята, учитесь решать системы из двух уравнений с двумя неизвестными, и, наверное, многие находят, что это не очень просто. А эти две машины решают сложные системы уравнений со многими неизвестными. Но не думайте, что машины "умнее" людей. Они ведь созданы учёными, которые, изобретая и строя их, применили все достижения математики, физики, механики, электроники. Даже для того, чтобы просто дать "приказ" такой машине, человек должен очень много знать, очень многому учиться. Думает здесь человек, его могущественная мысль воплотилась в машине. У счётных машин самое разнообразное применение. Они выполняют расчёты и физикам, изучающим атомное ядро, и конструкторам самолётов, и строителям высотных зданий, а подключённые к пульту управления завода-автомата или автоматической электростанции, они становятся строгими контролёрами и регулировщиками их работы.
Взглянув в окно, вы с высоты тринадцатого этажа видите вдали здание, над которым возвышаются круглые купола, похожие на шлемы русских богатырей. Это астрономические башни университетской обсерватории. Отсюда в просторы Вселенной смотрят телескопы, а на четырёх этажах обсерватории множество комнат, наполненных удивительными приборами для изучения звёзд, планет, комет, туманностей.
Те времена, когда учёный целые ночи сидел у телескопа, напряжённо всматриваясь в ночное небо, давно миновали. Человеческий глаз заменила теперь фотография. Фотографическая пластинка, вставленная в точный измерительный прибор, рассказывает астроному больше, чем сами звёзды.
Астрономы Московского университета, те, кто учит здесь сегодня молодёжь, своими исследованиями сделали огромный вклад в изучение Вселенной. Так, например, член-корреспондент Академии наук П. П. Паренаго и профессор Б. В. Кухаркин доказали вращение Галактики - огромной звёздной системы, в которой мы живём.
Впрочем, нет такого факультета в университете, на котором за годы Советской власти не были бы сделаны большие научные открытия. Молодёжь, которая слушает здесь лекции наших крупнейших учёных, работает в великолепно оборудованных лабораториях, строит приборы, проводит опыты, ведёт научные наблюдения, видит здесь рождение открытий. Она оказывается свидетелем и участником важнейших событий в жизни науки.
Пойдём на физический факультет. Среди тех, кто работает здесь, много выдающихся учёных. Так, одной ив кафедр руководит академик Скобельцын, открывший "космические ливни" - быстро разрастающиеся потоки электронов и других невидимых частиц, прилетающих к нам из мирового пространства.
...Мы пришли в лабораторию электронной микроскопии. Заглядываем в окошечко микроскопа, через которое можно увидеть невидимое. Мерное постукивание вакуумного насоса говорит о том, что из трубы микроскопа откачивается воздух. Только когда там образуется безвоздушное пространство, поток стремительных электронов, собранных в узкий пучок, пройдёт через систему линз - не стеклянных, а магнитных,- пройдёт через рассматриваемый объект и даст его изображение. Вот под ударами электронов уже засветился маленький экран. На нём вырисовываются какие-то круглые тени: не то вплотную уложенные детские мячи, не то шарики подшипников. Это кристаллы окиси алюминия, из них состоит тот матовый налёт, который покрывает и алюминиевые кастрюли и крылья самолётов, защищая алюминий от разъедания.
Электронный микроскоп, в который мы заглянули, даёт увеличение в десять тысяч раз. Он показывает нам то, чего не может показать обыкновенный. На физическом факультете мы увидели строение оксидной плёнки, а на химическом электронный микроскоп покажет нам молекулы вещества. Правда, это будут самые крупные из существующих молекул - молекулы белка, те самые белковые молекулы, строение которых изучал и объяснял, работая здесь, в университете, один из замечательнейших советских химиков, академик Зелинский.
На какой бы факультет мы ни пришли, в какую бы лабораторию ни заглянули, мы увидим, как, владея тончайшими приборами - оружием учёных, студенты проникают в глубины знания.
И огромная заслуга университета в том, что он со студенческой скамьи показывает молодёжи неразрывную связь науки с жизнью. Студенты биолого почвенного факультета, сдав весенние экзамены, уезжают в колхозы, в заповедники, на рыбные промыслы. В горах Кавказа и Кольского полуострова, в степях Казахстана, в таёжных дебрях Сибири и в тундрах Якутии можно встретить походные бивуаки географов, геологов, историков, ботаников, зоологов.
Многие учебные работы студентов уже сейчас служат большому, всенародному делу. Так, прошлым летом университетская экспедиция географов работала в низовьях Оби. Она исследовала течение этой реки.
Тысячи студентов учатся в Московском государственном университете. Среди них есть юноши и девушки, приехавшие из Китая, Кореи, Болгарии, Польши, Румынии, Албании, чтобы, вооружившись наукой, вернуться домой и дать знания своему народу.
Весёлая, пёстрая толпа молодёжи каждый день проходит мимо бронзового изваяния Ломоносова, и кажется, что великий учёный улыбается, радуясь '"приращению наук", их могучему расцвету, для которого он столько тяжких трудов положил два века назад.
...Да, но кто такие юнги? Мы обещали объяснить вам это в конце. Юнги - частые гости географического факультета. Их можно встретить там в любой понедельник, четверг и субботу. Не думайте, что они имеют какое-нибудь отношение к мореплаванию. Это самые обыкновенные школьники, которые любят географию. Юнги - юные географы.
У Московского университета уже много лет крепкая дружба со школьниками. В коридора физического факультета вы можете прочитать объявление: "Вниманию всех студентов и преподавателей! Объявляется конкурс на задачи для олимпиады юных физиков". Олимпиады школьников - прекрасный обычай университета. Механико-математический факультет в нынешнем году проводит уже восемнадцатую олимпиаду, а химический - одиннадцатую.
У всех факультетов есть своя армия друзей в красных галстуках: юные биологи, юные математики, юные химики, юные историки занимаются в кружках при университете, отправляются в походы и экспедиции.
Университету двести лет, но эта весёлая дружба с юными гражданами нашей страны - свидетельство его собственной удивительной, нестареющей юности.